Михаил Пашков

содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Ядерный визит Порошенко в США

мнения

29 Марта 2016, 12:40

31 марта-1 апреля 2016г. в Выставочном центре в Вашингтоне пройдет четвертый международный саммит по ядерной безопасности, в котором примет участие Президент Украины Петр Порошенко. В анонсе Белого дома сообщается, что на саммите продолжится дискуссия по проблемам ядерной безопасности, предотвращении попыток ядерного терроризма, сокращения использования высокообогащенного урана. Напомню: в активе саммита недавнее соглашение стран "шестерки" по ядерной программе Ирана. Актуальность вашингтонской встрече придают недавние теракты в Брюсселе и последние события в Сирии.

Украинскому лидеру есть, что сказать по теме форума.      

Во-первых, в марте 2012г. украинская сторона по собственной инициативе вывезла последнюю партию высокообогащенного урана, в рамках реализации американской программы нераспространения ядерного оружия. Американцы ответные обещания выполнили и, буквально накануне вашингтонского саммита, Порошенко торжественно ввел в эксплуатацию в харьковском физико-технологическом институте исследовательскую ядерную установку "Источник нейтронов". Чем не символ и не аргумент для международного саммита?

Во-вторых, "ядерная" встреча в верхах уникальная и самая уместная площадка для напоминания мировому сообществу о том, что в 1994г. Киев добровольно отказался от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии подписантов Будапештского меморандума. И ныне Украина является жертвой агрессии со стороны одного из подписантов – России. И именно в этом контексте незаконная аннексия Крыма и военная экспансия РФ в Донбассе – темы более чем уместные и актуальные.  

В-третьих, ключевой внешнеполитической задачей Украины является сохранение международной солидарности и помощи в противостоянии российской агрессии. И в этом смысле встречи с мировыми лидерами важны, тем более, что в мае состоится саммит G-7, где председательствует Япония – один из лидеров по финансовой помощи и инвестициям в Украину. Кстати, уже 5-7 апреля состоится официальный визит Президента Украины в Японию.

В-четвертых, профильный саммит это и возможность для привлечения инвестиций в ядерную безопасность, и тут не забываем о том, что 26 апреля 2016г. для мировой общественности будет важная дата – 30-я годовщина Чернобыльской трагедии. 

Можно перечислять и в-пятых, и в-шестых, учитывая очевидность многочисленных двусторонних встреч на полях саммита. Безусловно, Порошенко будет озвучивать тему российско-украинского конфликта, выполнение Минских договоренностей. Нужными будут встречи с хозяевами форума – американцами, имея ввиду возможности расширения военно-технического, торгово-экономического сотрудничества. С другой стороны, очевидна необходимость некоторого микширования резонанса недавнего "доверительного и дружелюбного" визита госсекретаря Джона Керри в Москву с красным чемоданчиком.      

Знаковым моментом является и то, что Россия отказалась участвовать в саммите. Казалось бы, накануне этого мероприятия глава США Барак Обама в еженедельном обращении к нации говорил о том, что саммит должен объединить силы в борьбе с ИГИЛ, и именно к этому же призывал не столь давно Владимир Путин с трибуны ООН, предлагая создать международную антитеррористическую коалицию. Однако, по мнению российской стороны, "саммит отыграл свою роль" и его повестка дня исчерпана. То есть это последний ядерный саммит уходящего американского президента. Впрочем, саммит для россиян весьма некомфортен по ряду причин, в том числе и потому, что на Западе все чаще раздаются голоса о "ядерном шантаже России". 

Так что говорить о каких-либо прорывах Украины на вашингтонской встрече преждевременно, но тут более важен "отложенный" политико-дипломатический результат.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...