Сергей Петрик

публицист

Если наши ценности не будут разделять власти – гнать их взашей

мнения

23 Ноября 2015, 07:25

1_58

Киевская городская госадминистрация (КГГА) обнародовала список из десяти самых плохих ЖЭКов. По одному из каждого района. Наверное, за этим последуют оргвыводы, и новые руководители уже будут стараться.

Критерии оценки вроде бы объективные: качество и оперативность удовлетворения обращений жителей. Хотя в объективности списка можно и усомниться. От Шевченковского района – ЖЭК (по-новому – производственно-обслуживающее подразделение) "Михайловская", по сравнению с другими далеко не худший. Просто ему не повезло с местными жителями. Здесь много активистов, которые, например, своими руками создали Сквер Небесной сотни и буквально заставили Киевраду принять символическое решение о разорвании договора с застройщиком и отведении участка под этот сквер. (Подробнее я писал в колонке "Гражданское общество выросло из коротких штанишек" от 24 июля).

Местные жители больше, чем другие киевляне, хотят, чтобы у них было чисто и уютно. Они заваливают ЖЭК обращениями, требованиями и жалобами. Чтобы подстегнуть, жалуются "выше". ЖЭК не успевает соответствовать высоким требованиям общественности.

Это прекрасно, что местная громада сумела объединиться. Причем в Киеве это не единственный случай. На Андреевском спуске общественность ранее заставила власти запретить строительство уже согласованных коммерчески выгодных объектов. Там было создано общество самоорганизации населения с весомыми функциями. На примере этой улицы в Киеве впервые пришли к стандартной в Европе концепции – использования среды самим населением, которое имеет право решать, что будет размещаться по соседству. Конкретная улица подписала меморандум с городской властью и начала вести диалог.

Жаль, в масштабах города такое единение пока проблематично.

В ноябре на сайте КГГА появился раздел электронных петиций. Каждый может зарегистрироваться и написать злободневное, на его взгляд, требование. Если петиция за три месяца наберет 10 тысяч подписей, то ее рассмотрят городские власти.

Возможно, это не более чем модное веяние, в первую очередь призванное спустить пар недовольных киевлян. За две недели появились сотни обращений, подавляющее большинство которых сводит к абсурду саму идею подобных петиций. Они, например, мелки или невыполнимы. При этом набрали от нескольких до нескольких десятков подписей.

Только одна из петиций, подготовленная активистами, за считанные дни собрала все 10 тысяч подписей. Она называется "Унеможливити знищення історичних пам’яток в місті Києві". Очевидно, что сохранение исторического облика столицы – это тема, которая действительно волнует киевлян.

Активисты призывают городские власти, в частности, "обновить и актуализировать реестр исторических памятников архитектуры в Киеве, разработать сайт, который будет рассказывать о них, исследовать все пути, через которые разрушали исторические памятники в прошлые годы, и закрыть законодательно такую возможность в будущем" и т. д.

Лично мне кажется, что городской власти не составит труда удовлетворить такие из требований, как "запретить установку балконов и кондиционеров на исторических зданиях" и "принудительно заставить снести самовольные конструкции на исторических фасадах". Остальные звучат несколько размыто.

Поэтому я бы предлагал выдвигать совершенно конкретные требования. Причем не только к городской власти.

Например, в случае с сохранением исторических памятников – надо требовать от Минкультуры утвердить историко-архитектурный опорный план Киева, в котором будут четко определены исторические ареалы с нанесением всех зданий и сооружений и жесткими режимами использования территорий.

От нового состава Киеврады надо требовать утвердить новый генеральный план города, одной из приоритетных задач которого будет защита исторического облика Киева. В нем должно быть то, чего нет в действующем сегодня генплане – запрет высотного строительства в центральной части столицы, ограничение нового строительства торгово-развлекательных и офисных центров. От Киеврады также надо требовать разработать и утвердить наиболее действенный, с учетом европейского опыта, документ – зонинг, который установит регламенты использования территории для каждого квартала.

Когда будут установлены четкие правила, от всего города до небольшого квартала, гражданам будет легко контролировать их соблюдение.

Люди рано или поздно должны осознать, что у них есть возможность влиять как на обустройство своего двора, так и на развитие всего города. Они должны научиться понимать его основные ценности – а это и история, и зеленые насаждения, и общественные пространства.

Не власти должны диктовать нам ценности. А если наши ценности власти не будут разделять – гнать их взашей! Начинать можно и с таких их "представителей на местах", как ЖЭКи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...