Сергей Петрик

публицист

"Go West", или Кто будет кормить украинцев через 20 лет

мнения

4 Мая 2017, 07:52

Похоже, весь мир передвигается на запад. Фраза "Go West, young man" ("Вперед на Запад, молодежь") появилась в ХІХ веке и стала девизом колонизации Западной Америки. У нас, как и во всем мире, "Go West" стали напевать в 1993-м, когда одноименная песня британской группы Pet Shop Boys разорвала постсоветское пространство. В духе нового времени, а особенно благодаря незабываемому клипу, песня воспринималась как повествование о крушении Советского Союза. А также  как откровенный призыв, а то и заповедь.

Вскоре не только Союз, но и практически весь мир намного активнее, чем до того, двинулся в западном направлении.

В 1990-е целые регионы восточной Украины стали депрессивными. Жители небольших шахтерских поселков и многоотраслевых промышленных городков переселялись поближе к Киеву, где заработать на жизнь можно всегда.

Мне приходилось бывать в совершенно разных регионах Польши сразу после ее вступления в Евросоюз: поляки тогда уже составляли большинство лондонских сантехников. Более-менее неплохо жилось в западной части Польши, возле Германии (куда уехали многие местные жители). И те жители восточных, приграничных с Украиной депрессивных регионов, кто не уехал в Западную Европу, перебрались жить на запад своей страны.

Небольшие городки восточной Польши за короткое время почти лишились не просто трудоспособных а, что было особенно обидно полякам, квалифицированных работников. Соответственно, их массово замещали жители приграничных с Польшей украинских областей.

Сейчас едут еще больше. Наших там уже миллион – об этом официально заявлял министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

В последние три года украинская диаспора из числа трудовых мигрантов переезжает из России на запад – в ту же Польшу, Чехию, Словакию, Румынию…

Какие планы у отечественной молодежи, которая хочет работать и зарабатывать? В основном, конечно, ехать. Возможности реализовать себя у нее будут. Это подтверждают результаты опросов западноевропейских предпринимателей, которые оправились от кризиса и сообщают о растущей проблеме при найме на работу нового персонала, а именно – о нехватке квалифицированной рабочей силы. По их данным, в течение последних трех лет эта проблема становится все более ощутимой.

Имеем ли мы право осуждать тех, кто будет уезжать? Нет, конечно. Ли Куан Ю, один из создателей сингапурского "экономического чуда" говорил: "Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут".

Это проблема государства и бизнеса

Именно их раздавит фискальный кризис, если они будут оставаться такими же неэффективными. Но это и беда для работающих сегодня 30-ти и 40-летних украинцев, которые пока даже не подозревают, что могут остаться без пенсий.

По той простой причине, что работоспособных в Украине скоро станет меньшинство, и они не смогут заработать столько денег, чтобы большинство могло себя кормить и лечить.  

По данным ООН, Украина входит в ТОП-10 стран с самыми высокими темпами сокращения населения. По прогнозам организации, темпы будут расти еще больше. Причем не столько из-за депопуляции (низкой рождаемости и высокого уровня смертности в стране), сколько из-за чрезмерно большой миграции трудоспособного населения.  

Даже по отечественным официальным данным, которым полностью доверять нельзя (последняя перепись населения проводилась 16 лет назад) количество жителей страны уменьшается на миллион каждые пять лет. В то же время авторитетные демографы признаются, что нас может быть не 42 миллиона (как уверяет Госстат), а, не исключено, чуть более 30-ти. Включая 12 миллионов пенсионеров, а также детей. Такие цифры основываются и на анализе данных о потреблении хлеба в стране – это косвенный показатель количества ее жителей. Возможно, хлеба стали есть и меньше, но не настолько же сразу: его производство с 2000 года сократилось в 2,2 раза.

Принцип "Go West" для Украины

Грозит ли нашей стране обезлюднивание территорий, как это было 300 лет назад, когда земли было много, а рабочей силы – мало? Вряд ли, исходя из того же принципа "Go West". Мы об этом не задумываемся, но в мире достаточно много восточных стран, где жить тяжелее и опаснее, чем в Украине –  все-таки европейской стране.

Проблема превращения из страны-донора в страну иммиграции может стать для Украины актуальной даже невзирая на ее явную экономическую непривлекательность по сравнению с остальной Европой.

Как типичную трудовую миграцию уже давно можно рассматривать массовый приезд в страну жителей Закавказья и Центральной Азии, которые составляют большинство из официально зарегистрированных в Украине иностранцев. Остальные приехали из самых разных стран Азии и Африки. Среди них беженцы из Ирака, Ирана, Афганистана, Сирии и Эфиопии. Также у нас отсиживается много нелегалов. Их количество не поддается учету, но, по разным оценкам, превышает 1 миллион человек.

Трудовые иммигранты сосредотачиваются в крупных городах, развитая инфраструктура которых позволяет им найти применение трудовым навыкам, или на малонаселенных территориях юга страны, где они развивают сельское хозяйство.

Но, несмотря на то, что разумный приток иммигрантов из азиатских и африканских стран третьего мира, которые не прочь работать в Украине, мог бы дать положительные результаты, обратной стороной такого решения может оказаться усиление социальной напряженности в обществе.

Как к этой проблеме относится коренное население Украины, выяснял Институт демографии и социальных исследований НАН Украины.

35,4 процента опрошенных им украинцев – категорически против привлечения мигрантов из развивающихся стран.

19,3 процента – считают, что государству стоит стимулировать иммиграцию только тех этнических групп, которые являются традиционными для Украины.

42,6 процента – соглашается с необходимостью привлекать иммигрантов из развивающихся стран, но в небольших количествах для улучшения наиболее острых проявлений демографического кризиса.

Таким образом, вопрос "замещающей иммиграции" пока является весьма спорным. Государство не готово его решать. За все годы существования независимой Украины так и не разработана разумная иммиграционная политика. Хотя очевидно, что, в силу своего геополитического положения, наша страна является транзитной территорией для потока иммигрантов из Южной, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока на Запад. И неминуемо часть из них остается в Украине.

Государство до сих пор не занялось решением вопросов легализации этого процесса, развития инфраструктуры для фильтрации и натурализации иммигрантов. И вообще – не наладило контроль над перемещением людей из стран третьего мира.

Если Украине придется пойти на то, чтобы привлекать работников из восточных стран, нужно придумать, как проводить среди них жесткий отбор. Например, по социально-экономическим характеристикам, а также по странам, из которых они приезжают.

Еще не поздно. Париж, Брюссель, Ницца, Берлин, Лондон – уже пожали плоды бесконтрольной миграции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...