Сергей Петрик

публицист

Гражданское общество выросло из коротких штанишек

мнения

24 Июля 2015, 08:01

petrik_11

Патернализм украинского общества, который еще недавно казался непреодолимым, уходит в прошлое. Два года назад кто-то мог представить, какой размах приобретет волонтерское движение? Волонтеров (в детдомах, в приютных для животных и т. д.) в Украине было мизерное количество по сравнению с Европой. Но и сейчас люди не только помогают армии. Заменяя государство, они делают массу дел, которые считают нужными. Уже сотни тысяч граждан осознают, что от государства не надо ждать ничего – ни хорошего, ни плохого.

Становление мощного волонтерского движения создало серьезные предпосылки для изменения системы. Допустим, война закончится. Но значительная часть украинцев уже не сможет унять собственный энтузиазм, которому многие из них сами удивляются. Активные граждане научились объединяться на основании общих интересов, общих целей и, думаю, не будут терпеть бандитов и коррупционеров в чиновничьих креслах.

При этом сами они не обязательно пойдут в чиновники. Хотя известного волонтера Георгия Туку уже назначили председателем Луганской областной госадминистрации. Допускаю, что президент, выбирая Туку среди других кандидатов, помимо сугубо прагматичных ожиданий, руководствовался желанием снискать одобрение такого выбора множеством граждан, а значит, добавить себе баллов.

Не берусь прогнозировать работу нового губернатора, но боюсь уже завтра услышать от него пиар-заявление типа "я пришел ломать систему". В таком случае все, можно ставить крест. Одиночек система сама запросто перемалывает. Мало ли общественных деятелей и вообще героев попало на последних выборах в Верховную Раду? И что?

Но система будет ломаться – "снизу", под напором разозленных пассионариев.

Тот же президент на позапрошлой неделе торжественно открывал в центре Киева сквер Небесной сотни. Много лет там, между Михайловской площадью и Майданом, был гигантский мусорник, на котором собирались строить гостинично-офисный центр. В 2007 году исторический участок, находящийся в буферной зоне Софии Киевской, являющийся также объектом Государственного реестра недвижимых памятников Украины ("Культурный слой города Ярослава") и частью Государственного историко-культурного заповедника "Древний Киев", стал жертвой классической коррупционной схемы и достался застройщику.

Все эти годы участок простоял в окружении зеленого забора. Его разобрали для укрепления баррикад на Майдане, и эти зеленые листы были на каждой баррикаде и остались в исторических фото- и видеохрониках. 21 февраля 2014 года местная жительница Женя Кулеба в Фейсбуке создала группу "Город-сад" (позже она переросла в общественную организацию) и начала активную работу по созданию будущего сквера, который вскоре инициативная группа решила назвать сквером Небесной сотни.

Тысячи людей убирали мусор, вывозили его грузовиками, завезли землю, посадили растения, проложили дорожки, уложили газон, высадили деревья и цветы, построили, при участии известных художников Тараса Ковача и Анны Сороковой, уникальную детскую площадку. Художник Андрей Ермоленко украсил сквер актуализированным Тарасом Шевченко.

В июле этого года на стене примыкающего к нему старого дома появился новый граффити-барельеф общей площадью 100 квадратных метров – портрет Сергея Нигояна, первого из погибших на Майдане, работы известного португальского художника Алешандре Фарту. Именно тогда Петр Порошенко и открывал сквер.

Ранее в День Киева, 31 мая, здесь побывал мэр Виталий Кличко. Он торжественно пообещал киевлянам вернуть участок, где расположился сквер, в собственность города.

Этот вопрос выносится на заседание Киевсовета. Казалось бы, дело не только в том, что "Громадськість – проти!". Налицо доказательная база, достаточная для отмены коррупционного решения о землеотводе прежней городской власти, отдавшей под застройку участок с охранным статусом. Но видимая поддержка президента страны и мэра Киева – достаточное ли основание для того, чтобы депутаты большинства (то есть депутаты от Порошенко и Кличко) проголосовали против "денежного мешка"?

А вот это посмотрим. Как бы мы опять не стали свидетелями очередного фиаско партийного лидера и городского руководителя: он уже требовал сдать мандат от своего депутата-застройщика и написать заявление об увольнении – от одиозного замдиректора департамента. Это вряд ли были эмоциональные порывы. Скорее всго, подсказали политтехнологи, ведь в обоих случаях это отражало ожидания общественности. И если бы депутат сдал мандат, а чиновник написал заявление, это положительно бы сыграло на имидж Кличко.

Но, наверное, не зря мэр перед сессией уехал в отпуск. Будет потом, жестикулируя сжатым кулаком, гневно повторять: "Не буде цього! Ми вирішимо в правовому полі! Ми подолаємо корупцію!"

А я аккуратно спросил Женю Кулебу, готова ли она к такому повороту. И меня порадовал ее спокойная оценка ситуации. "Гостиница – это деньги. А они, как известно, убивают любой здравый смысл". И уверенно добавила: "Но все у нас будет хорошо. Мы победим".

Я тоже так считаю. Сегодняшние депутаты Киевсовета досиживают в нем последние месяцы. И если они не отменят явно преступное решение предшественников, то этого будут требовать от следующих. Возможно даже, впереди вереница судов. Наших судей, конечно, люстрировать мало, но в конце концов при надлежащей огласке дело можно выиграть. Тем более, думаю, очень скоро общественность заставит считаться с собой и судей, и депутатов, и чиновников, которые пока не осознают, что гражданское общество выросло из коротких штанишек и закалилось в сложнейшее время, поэтому оно победит. Людей с активной гражданской позицией уже не остановить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...