Сергей Петрик

публицист

Как довести до ума старое жилье, если нет денег?

мнения

11 Апреля 2018, 13:37

Одна из петиций,  которую я пару лет назад создал на сайте Киевской городской госадминистрации, касалась сохранения исторической застройки одного из районов столицы. Ее воодушевленно поддержали памятникоохранники, неравнодушные киевляне и даже пресса.

Но сами жители этих домов застройки 1930-1950 годов, как оказалось, ничуть ими не дорожат. Большинство жильцов хотят, чтобы их уникальные для Украины дома (в стиле советского неоклассицизма и советского необарокко), никогда не видевшие капитального ремонта, снесли. И мечтают, чтобы им предоставили квартиры в новых многоэтажках, построенных на том же месте. Они верят слухам, что это вот-вот произойдет.

В колонке Ваш дом снесут или надстроят? Жителям хрущевок приготовиться! от 23 марта я впервые опубликовал проект схемы размещения кварталов, которые подлежат комплексной реконструкции и санации (она войдет в новый Генплан Киева). Документ может разочаровать этих людей: кварталы, в которых они живут, не планируются к реконструкции ни на этап 15-20 лет, ни на этап 20-40 лет. Они помечены как подлежащие реконструкции на еще более "далекую перспективу".

Наша страна еще только готовится решать проблему устаревшего жилья, и в правительстве говорят, что старый жилой фонд можно довести до ума, полностью его модернизировав. Называют и цену: две с половиной тысячи гривен на квадратный метр.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко допускает, что в обычную 100-квартирную хрущевку можно будет вложить три миллиона гривен, из которых половину даст государство, а вторую половину составят средства граждан, либо при наличии муниципальной программы 70% плюс 30% средств граждан. Мол, надо создавать объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), брать "теплые кредиты" и т.д.

Да, вряд ли стоит ожидать, что к большинству жителей старого жилья придут добрые инвесторы и станут просить согласие на снос дома, взамен предлагая новые квартиры большей площади. Ни в одной стране мира система так не работает, хотя это самый простой способ для людей – улучшить свои жилищные условия, а для инвесторов – построить высотки и получить прибыль.

Наши чиновники из правительства ссылаются на опыт Германии. Там в 1990-е годы реализовали крупнейшую программу реконструкции 90 тысяч крупнопанельных домов. Но для этих целей правительство страны выделило кредит – 70 миллиардов немецких марок под низкие проценты (4,6 процента годовых).

Во Франции существует целых четыре государственных программы реконструкции городской жилой застройки. По одной из них, домовладельцам предоставляют субсидии до 35% стоимости работ. По второй – до 70% стоимости работ для реконструкции в интересах населения с низкими доходами. По третьей домовладельцам при проведении реконструкции предоставляют значительные налоговые льготы. Четвертая берет на себя финансирование сноса аварийного жилья и строительства нового.

В США также действуют федеральные программы, по которым реконструкция старых жилых домов финансируется из бюджета.

В развитых странах доля инвестиций, которая направляется на реконструкцию устаревшего жилья, весьма значительна: в США – более 40 процентов объема средств, которые привлекаются на новое строительство, в Германии – 70 процентов.

Реконструкция стоит огромных денег. А готово ли государство предложить что-то помимо "теплых кредитов" для ОСМД, на компенсацию по которым Кабмин в этом году выделил "аж" 200 миллионов гривен, в то время как уже год никак не может заработать даже государственный Фонд энергоэффективности? Пока – точно нет.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...