Сергей Петрик

публицист

Моя жена запустила трамвай, обустроила остановки, включила уличные фонари

мнения

22 Февраля 2018, 11:39

13 лет назад мы въехали в новую квартиру. Новоселье отмечали тысячи таких же, как мы, новых жителей старого массива. Семь 16-этажных новостроек всем были хороши, да только темнота на улицах микрорайона резала глаз, думаю, не одним нам. Не освещалась даже наша, главная улица микрорайона.

Фонари не горели еще с советских времен. Во всяком случае, так говорили коренные жители массива. День за днем обнаруживались и другие мелкие недостатки, не дающие жить комфортно. Помню, как те же коренные жители, с которыми довелось тогда разговаривать, "патриотически" обижались за свой микрорайон: "Пока вас не было, нас все устраивало".

Чтобы включить освещение улицы, жене понадобилось совсем немного времени. Написала куда надо одно (а может, и два – уже не помню) обращения, и на столбах засветились и до сих пор горят фонари.

Дальше ее уже не могло устраивать отсутствие хотя бы элементарных скамеек на остановках. На это понадобилось еще меньше усилий. Признаюсь, мы не ожидали, что уже через день-два после обращения установят нормальные остановочные павильоны. Скоро в них открылись торговые точки со всякой упакованной съедобной всячиной. И поэтому с остановок исчезли вышеупомянутые "коренные", по старинке продававшие с табуреток семечки стаканами (я к тому времени уже нигде в Киеве такого не встречал).

Осветить фонарями путь от дома до остановки через небольшой лесок помог местный депутат. Правда, на невысоких фонарных столбах лампочки дольше нескольких дней не задерживались, их воровали (не думаю, что кто-то специально к нам на массив приезжал). Поэтому депутату вскоре пришлось вкапывать  высоченные столбы. Светло до сих пор.

А совсем недавно, когда несколько дней не работали лифты и приходилось ходить на 12-й этаж пешком, жена обнаружила, что в нашем доме на лестнице нет ни одной лампочки. Скорее всего, давно, потому что нет и плафонов. Одно обращение – и на следующий день обслуживающая организация все сделала как надо.

Тяжелее всего было добиться от "Киевпасстранса" восстановления трамвайного маршрута, ликвидированного уже при нас. Года два моей жене пришлось пробивать все профильные инстанции. Транспортные чиновники настаивали на "недоцільності". Я тоже подключился. Сыграли роль и депутатские обращения местных депутатов из двух округов. Раз в полчаса, но трамваи ходят. Пользуйтесь, люди!

Наверное, трамваев на маршруте могло быть больше, если бы нам удалось собрать больше подписей. Или кто-то, кроме нас, тоже проявил бы эпистолярную активность. В нашем микрорайоне почти 20 тысяч жителей, но за трамвайный маршрут боролись несколько человек. В то время как многотысячная масса каждое утро безропотно набивается в маршрутки.

Мы с женой занятые люди, с отнюдь не кипучим темпераментом, но проделать перечисленную выше общественную работу не составило никакой сложности.

Нет, люди не молчат. Они пишут жалобы в Facebook в группе нашего массива, о которой я рассказывал в колонке "Хотелки" моих соседей и суровая реальность спального района" от 9 февраля. Там же обращаются к местному депутату, если, например, у кого-то в доме надо вкрутить лампочки.

Когда-то я в этой группе опубликовал пару ссылок на свои петиции на сайте горгосадминистрации, которые касаются крупных градостроительных решений, прямо относящихся к развитию нашего массива. (О них я расскажу в другой раз). И больше так решил не делать: по комментариям понял, что люди остались такими же, как и те "коренные". Причем и вновь прибывшие на массив становятся ими. "Пусть все остается, как было, потому что наверняка будет хуже".

Киевская горгосадминистрация каждый месяц обнародует рейтинг (в пресс-релизах его еще называют антирейтингом) жилищно-эксплуатационных участков, которые демонстрируют самые плохие показатели работы. Для жэковских руководителей это чревато оргвыводами.

Наше ЖЭО ни разу в этот антирейтинг не попадало. Но не потому, что хорошо работает, а потому что список составляется на основании информации Контактного центра города Киева 1551 и в нем учитываются количество обращений жителей в эту службу и уровень исполнения обращений. Наши люди попросту молчат.

А в рейтинге на самом деле далеко не худшие ЖЭО. Просто им, если можно так выразиться, не повезло с жителями: среди них больше, чем где бы то ни было, активных граждан, которые заваливают обращениями и жалобами.

Не так и мало украинцев уже не могут унять собственный энтузиазм, которому многие из них сами удивляются. (О таких пассионариях я писал в колонке Миллион влиятельных украинцев от 4 февраля). Хотя лишь немногие местные громады благодаря их усилиям учатся объединяться. Надо искать друг друга.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...