Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Сергей Петрик

публицист

Не покупайте квартир – накажите гривней

мнение
Не покупайте квартир – накажите гривней //smm.ollcdn.net/img/article/12006/98_main_new.1545586639.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/12006/98_tn.1545586639.jpg Сергей Петрик

Периодически, и чем дальше, тем чаще, я выслушиваю от совершенно разных людей жалобы.

Например, из последних. Купили квартиру в новом доме; в соседнем микрорайоне в прошлом году построили детский садик, но его так и не открыли. Купили квартиру в новом доме; в пешеходной доступности ни садиков, ни школ, ни парковок. И так далее. Что делать?

Цены на новые квартиры в Киеве продолжают увеличиваться, что бы ни говорили всякие эксперты, давным-давно обещавшие обвал. За 11 месяцев этого года цены выросли в валюте, в зависимости от классификации недвижимости, на 5-10 процентов, то есть в среднем где-то на 8 процентов. Киевляне активно покупают новые квартиры: продажи первичного жилья увеличились на целых 25 процентов.

Люди, имея деньги, улучшают свои жилищные условия, игнорируя неликвидные квартиры вторичного рынка. И так будет продолжаться, потому что у нас на одного человека приходится всего-навсего 22 квадратных метра жилья, в то время как в других столицах Европы – 35-50 квадратов.

Удовлетворяя спрос людей на жилые метры, мало кто из застройщиков учитывает общественные интересы в том, чтобы заблаговременно строить объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на территориях жилых массивов.

Городская власть с ними не справляется и не может обеспечить комплексную застройку. В сотый раз повторю, что не хватает элементарной градостроительной документации: это Генплан, детальные планы территорий для районов комплексной застройки или реконструкции, зонинги.

Но и они не панацея. На пленарных заседаниях Киеврады регулярно принимаются детальные планы территорий, однако разрабатывают их не за бюджетные средства, а за деньги застройщиков. Последние, в свою очередь, и диктуют наличие или отсутствие новых садиков и школ в непосредственной близости от запроектированного жилья. Они же  предусматривают, что строиться будут высотные комплексы, несмотря даже на то, что окружать их может историческая малоэтажная застройка.

Также, боюсь, нельзя гарантировать, что застройщики не будут нарушать градостроительную документацию. Если сейчас столько незаконных строек, то с чего бы им вдруг прекратиться?

Кроме планировки квартиры, качества материалов и внешнего вида новостройки, немногие готовы доплачивать за то, чтобы, выйдя из дома, попасть на детскую площадку с зелеными насаждениями, а не на АЗС. Чтобы рядом с домом не было оживленного автомобильного движения. Чтобы с верхнего этажа наблюдать за ребенком и даже в окно позвать его обедать.

Советский город до сих пор занимает большую часть Киева. А что такое советский город? Это застройка, где границы комфортного лично для человека пространства сужались до пространства кухни, в которой все было сделано "под него". Двор, улица, микрорайон – не обязательно.

Доминирующая микрорайонная застройка, подразумевающая единственную функция – жилую, с тех пор глобально не изменилась. В микрорайонах разве что появились торговые центры. Микрорайон – это большое пространство с общественным зданием в середине. Это поликлиника, садик или школа, в которые ездят и из соседних микрорайонов. Именно ездят, потому что пешком добираться далеко. Соответственно, движение автомобилей приводит к проблемам.

В эти советские микрорайоны сейчас впихиваются высотки. Еще хуже, когда все дома высотные. Именно так в основном застраиваются новые микрорайоны.

Высотные доминанты домов создают архитектурное разнообразие, а для жизни комфортнее 5-7 этажей.

Квартальная застройка, которая признана наиболее комфортной для проживания человека и способствует созданию благоустроенного внутриквартального среды, пока редкость.

Как в идеале должна выглядеть такая застройка? Подземные паркинги обеспечивают создание придомовых безопасных зон, а помещения общественного назначения встраиваются в первые этажи жилых домов. В них размещаются учреждения повседневного обслуживания: аптеки, магазины, кафе, предприятия связи, службы быта, спортивные залы, амбулатории с кабинетами семейного врача, библиотеки, центры детского творчества и тому подобное. Садики – в том числе.

Как сделать так, чтобы до застройщиков дошло: хватит клепать малогабаритные квартиры и сопровождать это массированной рекламой, и в то же время не строить инфраструктуру и не удовлетворять элементарный человеческий запрос на комфортную городскую среду?

Лучше всего застройщики это поймут, когда у них возникнут проблемы с реализацией жилья. Дефицита новостроек нет. Видимо, остро не хватает требовательных покупателей квартир, которые, покупая или не покупая квадратные метры, заставят застройщиков считаться с интересами людей. За дворы-парки, безопасные и удобные кварталы, разновысотную, а не исключительно высотную застройку, нужно голосовать гривней.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...