Сергей Петрик

публицист

Ностальгия по СССР, или Как жили без туалетной бумаги

мнения

28 Ноября 2016, 10:25

"А туалетной бумаги в Советском Союзе не было", – в самых разных ситуациях подкалывает меня и жену наш 16-летний сын. Например, когда мы с ним серьезно спорим о преимуществах и недостатках политических идеологий, когда в разговорах с женой мы ностальгически вспоминаем нашу юность или даже когда сыну просто хочется по-доброму постебаться над нашим возрастом.   

Мы обижались и даже пытались приводить правдоподобные аргументы. Мол, туалетная бумага в Советском Союзе всегда была, но мы, конечно, застали времена товарного дефицита – позорного явления, присущего советской плановой экономике. Постоянно недоставало отдельных товаров и услуг, несмотря на спрос. По нашим заверениям, туалетной бумагой, как и продуктами, люди запасались впрок, и у всех она была, как и колбаса салями в холодильнике.

Короче, выкручивались, пока не задумались: а ведь мальчик прав. Думаю, многие из нас уже поспешили забыть настоящую, стыдную историю.

Туалетная бумага как таковая появилась в Китае, и первое упоминание о ней относится к 589 году нашей эры. На современном Западе это бумажное изделие, используемое в санитарно-гигиенических целях, стремительно распространялось начиная с 1857 года, когда нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Туалетная бумага в листовом виде была изобретена в 1880-х годах британцем Уильямом Оклоком. Серийный выпуск рулонной туалетной бумаги начался в 1890 году в США. Рулонная перфорированная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком и начала массово производиться в 1928 году. С тех пор жизнь без нее немыслима для западного человека.

Конечно, изготовление туалетной бумаги – непростой процесс: она должна рваться в строго определенных местах, быть прочной и в то же время мягкой. Кроме того, она должна быстро распадаться на волокна в канализации, в противном случае можно засорить сточные трубы.

Но это все-таки не ракеты в космос запускать. Когда родился я, советские "космические корабли бороздили просторы Вселенной", а туалетной бумаги в СССР все еще не было.

Впервые она появилась в нашей супердержаве ровно 47 лет назад, в ноябре 1969 года, на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области, для которого закупили две английские бумагоделательные машины.

При этом новая продукция натолкнулась на нулевой спрос. Простые советские люди не знали, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупали ее. Первое время директорам всех крупных заводов в принудительном порядке выдавали для распространения десятки тысяч рулонов. 

Товаром первой необходимости туалетная бумага со скрипом пыталась стать вплоть до начала 1980-х, когда действительно начала исчезать с прилавков вместе со множеством других товаров.

"А на всех рассчитано не было, только на тонкий слой интеллигенции", – шутил тогда о туалетной бумаге Михаил Жванецкий, и был прав: советские люди в массе своей привычно обходились газетами и даже, как самый читающий в мире народ, книгами. Не дефицитными собраниями сочинений, конечно, а массово распространяемой пропагандистской литературой или использованными учебниками.

Советский Союз даже в перестройку ничего не делал, чтобы приобщить людей к цивилизованному образу жизни. Рассказывали, что председатель Госснаба выходил на председателя Совета Министров и тот, потребовав сделать расчеты и увидев, что для ликвидации дефицита потребуется столько сырья, сколько вырабатывает целый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, пришел в негодование и отказал в заявке.

В Киеве, в отличие от периферии, бумага в продаже появлялась. Прекрасно помню, как в конце 80-х учившийся со мной в университете крымчанин покупал ящики рулонов и высылал посылками домой.

До сих пор перед глазами стоит и такая картинка: украшенный  ожерельем из рулонов туалетной бумаги юный художник Сергей П-в, сейчас широко известный скандалист и завсегдатай парламента и различных ток-шоу. А таким я его встретил в первый раз.

Надо отдать должное, дефицит туалетной бумаги в независимой Украине если и был, то очень недолго. Ее к тому времени уже начал производить Обуховский картонно-бумажный комбинат, а в 90-е годы появился еще десяток производств.

Туалетная бумага, осмелюсь заявить, стала одним из атрибутов европейского выбора Украины. Недаром даже на сайте президента висит петиция, отрывок из которой привожу дословно:

"Шановний пане Президенте! Україна є одна з небагатьох країн, де в громадських туалетах усе ще існує традиція відмотування туалетного паперу на вході, натомість у кабінках його немає. Це принижує людську гідність та негативно впливає на репутацію країни як країни цивілізованого світу.

З метою інтеграції України до Європейського економічного простору туалети, де немає паперу, повинні бути заборонені.

Пропоную вам направити до парламенту Закон України "Про туалетний папір":

Закон України "Про туалетний папір"

Стаття 1

Туалети, в кабінках яких немає туалетного паперу, заборонені. Туалетний папір повинен знаходитися на відстані не більше 50 см від унітазу так, щоб людина, яка сидить і сере, могла до нього дотягнутися, не встаючи.

Стаття 2

Цей закон діє на всі туалети, якими користується хтось ще, крім власника приміщення туалету".

По данным компании Kimberly-Clark, в период экономического кризиса только продажа туалетной бумаги в Украине остается на докризисном уровне.

Годовое потребление туалетной бумаги в Украине – 700 граммов на человека. Вес стандартного рулона, в зависимости от количества слоев бумаги, колеблется от 60 до 170 граммов. Таким образом, если исходить из цифры продаж, на каждого украинца в среднем приходится примерно 6 рулонов в год. Эта цифра не стыкуется с другой. Разработанная Кабмином, с учетом научных рекомендаций, минимальная потребительская корзина в Украине в 2016 году (минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности) включает 12 рулонов туалетной бумаги на человека в год. Получается, если исходить из минимальных потребностей, туалетной бумагой пользуется половина украинцев.

Буквально перед тем как начать писать эту колонку, на одном из сайтов я прочитал, что "согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", треть (35%) опрошенных сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 15%  не определились, в то же время половина – не сожалеют". Совпадение?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...