Сергей Петрик

публицист

Новый Кабмин. Расстрелять сразу?

мнения

15 Апреля 2016, 08:20

Новый состав Кабмина напомнил мне об анекдоте, имевшем популярность в Польше во времена военного положения в 1981-1983 годах, когда в стране действовал комендантский час. Двое солдат, патрулирующих улицу, за десять минут до комендантского часа видят бегущего человека. Один из солдат поднимает автомат и расстреливает его. Второй спрашивает: "Зачем ты это сделал? У человека было еще десять минут, чтобы добежать домой". И слышит ответ: "Я его знаю и знаю, где он живет – не успел бы".

Мы знаем членов нового Кабмина и знаем их возможности.

Чего ждать от людей, большинство из которых уже давно могли бы проявить себя с лучшей стороны, находясь годами на этих же или других не менее важных постах?

Не объяснил в своем выступлении и новый премьер: ни что происходит с экономикой страны, ни почему кризис углубляется, ни как собираются его преодолевать – с помощью модернизации и инвестиций или продолжать брать кредиты и выполнять требования МВФ.

Владимира Гройсмана, а не его "папередника" Арсения Яценюка – вот кого я бы назвал потенциальным камикадзе. Если украинцев задушат налогами, ценами на еду и тарифами на газ, свет и воду – вот кому, не исключено, придется отвечать, и не дай Бог попасться в руки разъяренных масс.

Когда я писал колонку "Куля в лоб, или Кто станет украинским Чаушеску" от 27 ноября 2015 года, я сравнивал правительство Яценюка с правительством Чаушеску разве что по степени их зависимости от западных кредитов. Но разница существенная: Чаушеску поплатился жизнью именно за то, что к концу правления полностью расплатился с кредиторами, правда, ценой обнищания народа. Яценюк не хотел отставки, однако, может быть, ему с ней даже повезло.

Но хотелось бы вернуться к Польше. Военное положение начала 1980-х было вызвано политическим противостоянием, причиной которого стал глубокий экономический кризис. Репрессии со стороны коммунистических властей, продолжавшиеся и после отмены военного положения, предотвратили мирное народное восстание, готовившееся "Солидарностью". Но экономическому кризису был положен конец только благодаря одному человеку и его команде. Это Лешек Бальцерович, возглавивший в 1989 году экономические реформы в стране, известные как "План Бальцеровича".

Он взял на себя ответственность за "шоковую терапию" и, что не менее важно, объяснил людям ее последствия.

В успехе реформ Бальцеровича многие, в том числе и МВФ, сомневались. Но они удались и стали эталоном для других стран. Успех Польши в начале 1990-х пыталась повторить и Украина, но сопротивление реформам правящих элит оказалось сильнее.

С тех пор и до настоящего времени олигархи, "друзи", родственники, кумовья и даже просто земляки – более мощная сила, чем вероятные лидеры реформ, которые наверняка есть в Украине, но не в новом составе Кабмина.

Гройсман – однозначно не Бальцерович. И его министры такие же. Все как на подбор – не великие реформаторы и даже не великие специалисты. Более того, ответственность за работу правительства теперь прямо разделяет президент, фактически получивший почти всю власть в стране.
"Расстрелять" – это я выразился образно. Остается смириться с наступившим (вероятно, недолгим) периодом в истории нашей страны и готовиться к следующему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...