Сергей Петрик

публицист

Нужны ли Украине умные?

мнения

22 Июля 2016, 13:09

Общество муравьев, несмотря на то, что их мозг весит треть миллиграмма, устроено, как наше. "Муравьи так сильно похожи на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников, эксплуатируют детский труд и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают всё – разве что телевизор не смотрят", – прекрасно описал это сходство авторитетный американский ученый-биолог и писатель Льюис Томас.   

Как и люди, муравьи обладают набором качеств: агрессивностью, предприимчивостью, скоростью реакций, интеллектом и умением взаимодействовать с окружающими. В зависимости от того, какие качества в каждом из муравьев преобладают, происходит их профессиональное разделение.

Муравьи – признанные работяги. Например,  те, кто поагрессивнее и не блещет интеллектом, получают "профессию"  охранника (или солдата). Они защищают от естественных врагов –  жуков и птиц – других муравьев: охотников за насекомыми и сборщиков пади (падь – это жидкость, которой питаются муравьи, ее выделяют их "домашние животные" – тли), а также самих "зеленых коров".  Остальные муравьи работают "пастухами". Они щекочут тлей, благодаря чему те выделяют больше пади. Или специализируются на транспортировке еды для своего муравейника.

Существует и немногочисленная (всего около 0,2 процента населения муравейника) категория – разведчики. Их главное качество – ум. Эти букашки хорошо ориентируются на местности, запоминают дорогу и умеют передавать информацию муравьям-фуражирам, которые затем пойдут в указанном направлении собирать пищу.

Эксперименты с муравьями-разведчиками, описанные в международном научном журнале Behaviour, привели к сенсационнам выводам. Оказывается, эти муравьи умеют считать в пределах не менее трех десятков. Кроме того, они используют какую-то собственную систему исчисления, умеют складывать и вычитать, а также архивируют информацию. Они способны улавливать закономерности и использовать их для оптимизации сообщений.

В ходе экспериментов над разведчиками их отселили из муравейника на отдельную арену. А за муравейником ученые тщательно не следили – просто поддерживали влажность и кормили. Но вскоре оказалось, что, лишившись интеллектуалов, оставшиеся 99,8 процента муравьев забаррикадировались в гнезде и перестали есть. Первое время некоторые еще выходили и приносили еду остальным, но это длилось недолго. А потом – дошло до того, что насекомые стали массово вымирать от голода. Когда за непродолжительное время вымерла половина муравейника, эксперименты над разведчиками досрочно прекратили и вернули их в родное гнездо. Муравейник ожил.

С человеческой точки зрения, так и хочется назвать муравьев-разведчиков элитой. Но кто знает, а вдруг те муравьи, которых подавляющее большинство, глубоко презирают своих немногочисленных самых умных сородичей? Ведь в нашем обществе те, кто называется элитой, далеко не интеллектуалы. А действительно интеллектуальные его представители – далеко не всегда самые уважаемые и, безусловно, не самые высокооплачиваемые.

"Сильно умных" у нас хоть и не стремятся побить камнями, но, как известно, традиционно недолюбливают. Мало кого беспокоит пресловутая "утечка мозгов".

А из Украины в последние два года уезжают не столько чернорабочие-гастарбайтеры, как во все годы независимости, сколько представители интеллектуального труда.

Согласно одному из последних опросов отечественной рекрутинговой компании, из Украины готовы уехать 80% респондентов из числа менеджеров среднего и высшего звена.

Поражает количество молодых украинских ученых, которые стремятся выехать в развитые страны и реализовать себя там. Только в Германии на сегодня уже 25 тысяч человек из Украины, получающих от государства грантовую поддержку. Еще 600 тысяч стремятся выехать, поступив в немецкие учебные заведения или на языковые курсы. 

Как говорится в пословице, "умный плачет, а глупый скачет". Когда выедет некая критическая масса умных, многие из которых все еще "плачут", до скаканий ли будет?

Опыты над муравьями показали, что без интеллектуалов будет беда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...