Сергей Петрик

публицист

Первомай нацистский, брежневский и наш

мнения

1 Мая 2018, 08:58

Праздник 1 Мая был не совсем советским. Не только потому что он появился на Западе еще в ХІХ веке в результате профсоюзного движения: рабочие боролись за 8-часовой рабочий день, и 1 мая 1886 года на митинге в Чикаго погибли шестеро демонстрантов. В Украине, например, во Львове его впервые отметили в 1890 году, а на востоке от Збруча стали праздновать с 1900 года.

Этот праздник под названием День труда был государственным и нерабочим днем в Украинской Народной Республике (1917-1920 годы), украинском государстве со столицей в Киеве, которое контролировало территории бывших юго-западных губерний Российской империи, а 22 января 1919 года объединилось с Западноукраинской Народной Республикой.

Германия этот день скомпрометировала. В 1933 году нацисты объявили 1 мая выходным днем и официально назвали Днем национального труда (в мире уже отмечали День труда, в ряде стран – День международной солидарности трудящихся), а с 1934 года – Праздником немецкого трудового народа.

Именно трудового, поскольку партия Адольфа Гитлера старалась соответствовать своему названию Национал-социалистическая партия Германии. Прежний неофициальный рабочий праздник, совпадающий с древнегерманским праздником весны, превратился в жуткий нацистский официоз до самого разгрома третьего рейха.

С новым смыслом и под названием День труда (как в большинстве стран) 1 мая в Германии выходной и по сей день. Обязательно с митингами и манифестациями, которые организовывают профсоюзы, разогнанные Гитлером еще в 1933-м и возродившиеся после войны. То есть смысл праздника соответствует названию.

Вопреки стереотипу, что страны Балтии, выйдя из состава СССР, напрочь отказались от всего, что о нем напоминает, даже в Литве, Латвии и Эстонии 1 мая государственный праздник, День трудящихся. Особенных мероприятий, как правило, не проводят, за исключением субботников, которые решили возродить и организовывать 1 мая. Это ли не настоящий праздник свободного труда?

В Казахстане любимый в народе Первомай удачно "декоммунизировали", и он приобрел другую философию: там все так же проводят пышные мероприятия, концерты и гуляния в знаковых городских местах, но сам праздник стал называться Днем единства народа Казахстана. В стране проживает более 120 народностей, поэтому в ранг государственных задач возведена поддержка дружбы между ними. 1 мая граждане облачаются в национальные костюмы и угощают друг друга традиционными блюдами.

У нас Верховная Рада тоже не захотела, вопреки рекомендациям и даже законопроекту Института национальной памяти, расставаться с выходным 1 мая.

Последнее, проведенное в апреле 2018 года исследование компании Kantar TNS свидетельствует, что это правильно. Треть украинцев (33 процента) считает 1 Мая важным праздником, призванным напомнить о правах трудящихся. Как будто для таких людей по чистой случайности, не напрягая мозговых извилин, в прошлом году Верховная Рада переименовала государственный праздник День международной солидарности трудящихся в День труда. И оставила его выходным, а это тоже людям нравится: согласно тому же опросу, 37 процентов украинцев 1 мая просто наслаждаются дополнительным выходным и видят в нем дополнительный повод попраздновать.

И только 16 процентов считают Первомай пережитком советского прошлого.

Да, именно там корни нашей любви к праздникам-выходным. В первую очередь, благодаря генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу. Он сделал все, чтобы заменить насилие и принуждение (одним словом, кнут), царившие при предшественниках, пряниками: системой моральных и материальных стимулов, с упором на первые.

При Брежневе в пропаганде появился концепт "героического советского народа", который и врага победил, и в мирной жизни каждодневно совершает трудовые подвиги. При нем за трудовые успехи массово стали раздавать ордена, медали, вымпелы, переходящие знамена, грамоты и звания. И, конечно, особый смысл приобрел Первомай, в ряду сложившегося при Брежневе канонического набора официальных советских праздников: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, День Конституции СССР (7 октября) и годовщина социалистической революции (7 ноября).

Для подавляющего большинства советских людей праздник 1 Мая стал своим. Этому способствовал негласный компромисс, который, условно говоря, заключили брежневский режим и советское общество. Американский исследователь-советолог Джеймс Миллар назвал его little deal ("маленькая сделка").

Сделка состояла в том, что государство отказалось от массовых политических репрессий, гарантировало определенный уровень благосостояния и социальной безопасности и закрывало глаза на низкую производительность труда. А население должно было проявлять лояльность власти и не подвергать сомнению идеологические догмы, практики и ритуалы. В результате для советских людей Первомай стал милым весенним праздником, который не портила даже вынужденность участвовать в демонстрациях и слушать официальные лозунги.

В период брежневской эпохи застоя (или, как говорили, "застолья") люди самоиронизировали: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Вот и весь праздник труда.

Потеряв помпезный советский статус, праздник 1 мая, к сожалению, не приобрел в Украине новых смыслов. Отмечается день какого-то абстрактного труда, без манифестаций и требований, как в большинстве стран, и вообще без профсоюзов. День труда – выходной, что само по себе смешно звучит (cубботники – хорошая идея!). Без массовых праздничных мероприятий, которые могли бы нести важную идеологическую нагрузку. Получился День ничегонеделания.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...