Сергей Петрик

публицист

Помощь для Украины можно разворовать, а частные инвестиции – нет

мнения

17 Августа 2015, 08:02

petrik_12_01

На глобальных рынках идет настоящая война за инвестиции, и Украина в ней не участвует. На днях Госстат обнародовал свежую статистику: за первое полугодие 2015 года прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 6,4% или на 2,91 млрд. долларов.

При этом бои на востоке – это повод для оправданий оттока зарубежных инвестиций. Ведь для инвесторов, кроме части Донбасса, в стране хватает места. То, что стабилизация положения в восточных регионах Украины станет позитивным сигналом для инвесторов – лишь капля по сравнению с тем, что надо было бы сделать для улучшения условий ведения бизнеса в Украине.

С самого начала от "правительства реформаторов" многие ожидали создания льготных условий для иностранных инвесторов. Возможно, даже суперльготных. Это было бы логично и принесло бы плоды. Об Украине после Майдана много говорили в мире, ею интересовались, ей сочувствовали. Многие хотели бы помочь, естественно, не безвозмездно. В мире достаточно стран, которые живут хуже нас, и в которых так же неспокойно, но туда идут инвестиции. Эти страны дают возможность обогащаться инвесторам, но обогащаются и сами – подчеркиваю, страны, а не правительства, потому что украсть инвестиции тяжело.

Чуда ожидали вскоре за положительными, в глазах инвесторов, изменениями в конце прошлого года – выборами новой Верховной Рады и началом работы нового Кабинета министров, у которых в то время был высокий кредит доверия.

В январе для этого был замечательный повод – экономический форум в Давосе, на котором традиционно собираются крупнейшие инвесторы мира. Ждали, что Украина объявит о льготах для иностранных инвесторов, представит конкретный, на обозримый срок инвестиционный план.

Думалось: лишь бы наши не попрошайничали, ведь попрошайки только отпугивают инвесторов. Но наши официальные лица повели себя с таким неожиданным достоинством, что до сих пор вспоминать неприятно.

Из ленты новостей 21 января: "Яресько пристыдила инвесторов в Давосе. Недоверие международных инвесторов к Украине необоснованно. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По ее словам, правительство страны сегодня делает много для проведения ключевых реформ. "У нас сильное правительство, готовое к реформам. Мы часто смотрим на цифры, но не учитываем человеческого фактора. Мы сегодня сильнее тех показателей, которые демонстрирует статистика", – резюмировала министр финансов".

А по статистике, на которую министр советовала не обращать внимания, в 2015 год мы вошли с очень высокими рисками и потерями в нашей экономике. На 43% обвалилось автомобильное производство, на 20% машиностроение, на 14% снизились объемы производства в металлургии. До рекордно низкого уровня в 7,5 млрд. долларов сократились ЗВР, а 100% девальвация гривны и почти 25% -ный уровень инфляции спровоцировали массовый отток капитала из Украины.

Стыдно ли было инвесторам? Вряд ли. Скорее недоумение вызвала и демонстрация президентом Петром Порошенко во время его выступления обломка автобуса, обстрелянного под Волновахой. На что был рассчитан этот ход с обломком? Зачем он инвесторам?

Я вспоминаю Давос полугодичной давности, потому что своим поведением на нем украинская власть продемонстрировала курс на получение официальной помощи на цели развития, а не на привлечение частного капитала. И правда, дальше было еще грустнее: в течение этого года и в Украине проводились международные инвестиционные конференции. В частности, в сферах, которые представляют интерес для инвесторов – энергетики, ІТ-отрасли, сельского хозяйства. В них участвовали многочисленные украинские бизнесмены и политики. И, как правило, их игнорировали представители правительства и тех органов, которые обязаны заниматься инвестициями.

В лучшем случае делегировали не самых важных чиновников. Уж не потому ли, что инвестиции действительно разворовать не так легко, как выпрошенную у какой-либо страны помощь, которую предстоит отдавать грядущим поколениям?

Думаю, по итогам первого полугодия (ВВП сократился на 17,6%) теперь уже и Яресько постесняется стыдить инвесторов и призывать закрывать глаза на статистику.

Как показывают масштабные опросы самих инвесторов, у Украины инвестиционный имидж только ухудшается. В рейтинге European Business Association (EBA), в котором инвесторы оценивают состояние инвестиционного климата и проблемы, с которыми они сталкиваются, по итогам второго квартала 2015 года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти (три балла — это нейтральный уровень, а все, что ниже – отрицательным значение). Инвестклиматом недовольны 81% опрошенных руководителей ключевых компаний всех секторов рынка. Почти половина из них (49%) не видит никаких положительных изменений и отмечает отсутствие реформ, коррупцию, налоговую и фискальную регуляцию и давление со стороны соответствующих органов.

При таком печальном положении дел остается ждать, пока наши олигархи между собой "навоюются" за рынок, которым для них является Украина. И тогда, через офшоры, инвестиции действительно возрастут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...