Сергей Петрик

публицист

Украинское счастье долго придется искать не в деньгах

мнения

23 Мая 2016, 09:12

Стоит ли драматизировать то, что Украина оказалась в окружении африканских стран в недавно обнародованном ООН мировом рейтинге счастья за этот год? Нам досталось 123 место из 157, между Кенией и Ганой.

Некоторые эксперты говорят, что нет, и вот почему. Если спросить у людей, что такое счастье, то у каждого будет свой ответ. Счастье – это личностная категория. Рейтинг же, разработанный для ООН учеными Колумбийского университета, учитывает в основном официальные статистические данные.

Он отражает валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, экологическую ситуацию, порядок в стране, продолжительность жизни, обеспеченность граждан. За последний год Украина в рейтинге опустилась на 12 позиций, что легко объяснимо: ВВП за два года упал более чем в два раза, в стране политическая нестабильность, экономический хаос, рост преступности, падение уровня жизни людей и война.

Но рейтинг не учитывает метафизических составляющих, которые включает в себя в нашем понимании такая субъективная характеристика, как счастье. Поэтому трудно не согласиться с тем, что это не рейтинг счастья, а рейтинг благосостояния, интегральные показатели которого выводятся не к гражданам, а к государству Украине.

Главное, чтобы сами люди персонально считали себя счастливыми. Проводятся и такие социологические исследования. Их данными и оперируют те эксперты, которые уверяют, что рейтинг ООН ничего не значит.

По результатам этих опросов, в Украине не так мало людей, считающих себя счастливыми. Но, как ни крути, субъективные ощущения граждан точно так же тесно связаны с материальными характеристиками, как и рейтинг ООН! Вот почему нельзя игнорировать 123 место Украины в нем.
Опрос украинцев по субъективным показателям, который проводил Институт социологии Национальной академии наук Украины, показал, что в Европе несчастнее украинцев только болгары.

По результатам опроса Киевского международного института социологии, проводившегося в том числе и в неподконтрольном Украине Донецке, целых 57 процентов украинцев считают себя счастливыми или скорее счастливыми, чем наоборот. В Донецке – треть респондентов. В центре Украины – около половины. На Западе – более двух третей.

Действительно, для простого человеческого счастья много не надо: достаток, здоровье (оно тоже напрямую связано с материальной обеспеченностью) и мир. Жителей восточных областей Украины несчастными сделала война. Молодые украинцы более счастливы, чем старшие, а с повышением возраста уровень счастья заметно падает. Это объясняется тем, что значительная часть людей, выходя на пенсию, попросту оказывается на грани выживания. Мизерные пенсии делают медицину недоступной.

Но самое главное, что показал опрос: все бедные называют себя несчастными. Среди более-менее зажиточных украинцев счастливых становится больше, а самые зажиточные – и самые счастливые одновременно.

Лишь когда будет достигнут определенный уровень достатка, то, как и в развитых странах, на первый план в ощущениях счастья начнут выходить другие факторы – например, самовыражение или проведение досуга. Нам до этого расти и расти. Мы еще слишком долго будем бедными.

Экономисты из Миннесотского (США) и Уорикского (Великобритания) университетов выяснили, что уровень счастья людей в любой стране достигает максимума при ВВП на душу населения примерно в 36 тысяч долларов.

По заключению исследователей, удовлетворенность жизнью в самых бедных странах начинает расти по мере увеличения ВВП на душу населения. Например, в странах, где этот показатель составляет менее 6,7 тысячи долларов, о максимальном уровне удовлетворенности жизнью заявляют на 12 процентов меньше граждан, чем в странах, где ВВП достигает 18 тысяч долларов на человека. Между тем в обеспеченных государствах, где ВВП на душу населения – от 20 до 54 тысяч (а они возглавляют ооновский рейтинг счастья) число счастливых людей различается не более чем на два процента.

В 2015 году в Украине ВВП на душу населения составил 2109 долларов. Это 133 место в мире, что сопоставимо с местом Украины в рейтинге счастья ООН. Согласно Стратегии "Украина-2020", утвержденному Петром Порошенко документу с плановыми ключевыми показателями, которые должна достигнуть страна к 2020 году, ВВП на одного человека должен повыситься всего лишь до 16 тысяч долларов в год (как сейчас в Уругвае, далеко не самой счастливой стране).

Что остается делать? Искать счастье в том, что у нас есть. Даже когда нет денег. Пусть этобудет счастье по-украински.

Тот факт, что 57 процентов украинцев из опроса КМИС считают себя счастливыми, объясняется всего лишь тем, что люди сравнивают себя не с благополучными европейцами, а со своими соседями и знакомыми. И делают выводы: я получаю зарплату (а не безработный безо всяких перспектив), я молод (а не нищий пенсионер), я пока более-менее здоров (а не трачу все деньги на лекарства), я живым вернулся из АТО (а не погиб) и так далее – значит, я счастлив.

Конечно же, когда у человека все – сравнительно с друзьями-соседями – не так плохо, как может быть уже завтра, то он счастлив. Чувствуя неопределенность и неуверенность в будущем, люди намного сильнее ценят то, что они имеют здесь и сейчас.

Один философ сказал: "Когда вы голодны, то вы видите только рестораны. Когда возбуждены, вы видите только привлекательных людей. А когда вы ищете Бога – то видите его повсюду". Я бы перефразировал: когда вы ищете счастье, то оно возможно в любой стране мира. Потому что люди всегда находят то, что ищут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...