Сергей Петрик

публицист

В отличие от Степана Бандеры, котиков любят все

мнения

29 Апреля 2016, 07:52

Декоммунизацию следовало проводить лет десять назад, когда победил первый Майдан и данный процесс казался закономерным, а людям жилось зажиточнее и увереннее в перспективах. А еще лучше раньше – на волне национального подъема сразу после обретения независимости. Молодое государство допустило огромную ошибку, не воспользовавшись такой возможностью в девяностые.

Когда растут тарифы и цены, а люди гибнут – переименования вызывают неприятие у значительной части граждан. И я бы не стал обвинять их в несознательности. Жизнь такая.

Избавление от, бесспорно, идеологически вредной топонимики происходит впопыхах, с наскоку, лишь бы с рук сбыть. Именно это более всего раздражает людей. За редким исключением тех случаев, когда возвращаются красивые исторические названия. Или новые – благозвучнее, чем были, и при этом политически нейтральные.  

Довнар-Запольского – на Довнар-Запольского

Жители улиц, получивших совсем новые названия, узнают об этом чаще всего постфактум. Кроме небольшого слоя местных активистов. Эти, как правило, сопротивляются варианту, предложенному Украинским институтом национальной памяти. Если они и согласны на переименование, то стараются предложить свой вариант. Который может и пройти!

В Киеве посмеивались после переименования улицы Щербакова (советского и партийного деятеля) в улицу Щербаковского (этнографа). А ведь это компромисс, достигнутый между властью и жителями.

Еще комичнее выглядит практически следующее за этим решение Киеврады о переименовании улицы Довнар-Запольского в улицу Довнар-Запольского. Было в честь одного из борцов за установление советской власти в Киеве, лидера отрядов рабочих на Шулявке в 1917 году Всеволода – стало в честь его незапятнанного отца Митрофана, такого же, как и Щербаковский, политически нейтрального этнографа. Тоже, кстати, результат находчивости и настойчивости местных жителей.

До Дня Киева, 28 мая, столичная власть должна закончить общественное обсуждение новых названий семи последних, до сих пор не переименованных улиц.

Проекты переименований, поддержанные соответствующей комиссией при Киевском городском голове, выставлены на обсуждение на сайте Киеврады. Судя по количеству голосов за и против, а также альтернативных предложений, киевляне или равнодушны к переименованиям (что вполне возможно, когда доминируют житейские проблемы), или не осведомлены о них.

Наиболее неоднозначно воспринимается намерение переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры, о котором стало известно почти два месяца назад. Именем выдающегося украинца еще летом позапрошлого года комиссия по культуре Киеврады предлагала назвать нынешний Воздухофлотский проспект, на котором расположено российское посольство. Но тогда городские власти не стали спешить.

Третьего же марта этого года, когда комиссия по вопросам наименований одобрила предложенный Институтом национальной памяти вариант, на сайте петиций Киеврады появилась петиция "Переименовать Московский проспект в проспект Пушистых котиков".

"Требуем не переименовывать Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры в связи с тем, что, кроме Степана Бандеры, Украина знает и другие фигуры, которые заслуживают большого внимания, – дословно цитирую ее. – Если в комиссии по вопросам наименований при Киевском городском голове все так плохо с фантазией или знанием украинской истории и культуры, то предлагаем универсальный вариант: не будет вызывать негатив проспект Пушистых котиков. Такое название будет вызывать интерес гостей города. Бандера не всем по душе, а котиков все любят".

Мой иронично-одобрительный пост об этом в Фейсбуке вызвал живую дискуссию среди социально-активных и образованных друзей. Никто не против Бандеры. Но большинство – за взвешенные, уместные в каждом конкретном случае, отобранные по конкурсу, а также согласованные с экспертным сообществом решения о переименованиях.

Из дискуссии в ленте

"Я за Бандеру. А котики – попытка манипуляции тех, кто и дальше хочет Московии", – пишет сторонник переименования.

"Давайте уже не будем "разбрасываться" Бандерой. То Воздухофлотский проспект переназовем в честь Бандеры, то Московский мост. Петиция вообще против переименований лишь бы скорей, судьбу которых решает сотня депутатов Киеврады", – отвечают ему.

"Не волнуйтесь, сейчас будет общественное обсуждение на портале Киеврады – свой голос за Бандеру отдадут тысячи", – уверен сторонник.

"Если уж так надо переименовывать Московский проспект, то не нужно делать из этого посмешище над киевлянами. Можно найти и достойную личность, которая как-то связана с этим микрорайоном. Так, например, недалеко от Московского проспекта по адресу ул. Фрунзе (кстати, уже полтора года как официально Кирилловская, – С. П.), 164 находится бывшее здание школы для бедных детей, связанное с именем Сергея Федоровича Грушевского (отца Михаила Грушевского), организатора народного образования, профессора словесности. Наверное, есть и другие известные личности, имя которых связано с Куреневкой. Лучше бы власти объявляли конкурс, чем пользовались своими мозгами, у нас еще жива настоящая интеллигенция, по-настоящему образованная, а не просто получившая дипломы".

За чей счет Бандера?

Кстати, в течение почти двух месяцев результаты общественного обсуждения на портале Киеврады складывались не в пользу Бандеры. Лишь в последние пару недель голоса сторонников, благодаря личной активной агитации в Фейсбуке директора Института национальной памяти, а также ряда известных политиков, удалось подтянуть. Теперь голосов за и против поровну – но всего по полторы тысячи.

При этом за петицию о Пушистых котиках – четыре тысячи.

Пойдет ли Киеврада на переименование в честь Бандеры? Может, и пойдет, если так надо, даже вопреки разногласиям в обществе. Но адресные таблички поменяют нескоро. Дело в том, что, согласно законодательству, средства на замену табличек в бюджете не выделяются: они должны быть заложены в тариф на содержание жилых домов. Сейчас тариф эту услугу не предусматривает.

По данным Киевской горадминистрации, сегодня на переименованных улицах надо установить 1132 адресные таблички на 955 домах, обслуживаемых коммунальными организациями (остальные должны делать это самостоятельно). Одна табличка стоит до полутора тысяч гривен. В целом нужно более девяти миллионов.

Повышать тариф ради замены табличек не станут – если жителям станет известно, что за это переименование придется еще и платить из собственного кармана, тогда на Киевраду вместе со Степаном Бандерой точно обрушится волна гнева.

Таким образом, бардака у нас прибавится: проспект получит имя Бандеры на бумаге, Московским останется на табличках, а называть будут как кому милее.

А все-таки самые мимишные – котики. Пусть такой вариант останется хотя бы для перспективных районов новостроек.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...