Сергей Петрик

публицист

Вас беспокоят только Юля и Гондурас?

мнения

21 Сентября 2015, 07:55

petrik_12_01_01_01_02_01

В минувшую пятницу Финляндию – в четвертый раз за всю историю – охватила всеобщая забастовка. Участники первой в 1905 году протестовали против политики Российской империи. Вторая забастовка – в 1917 году – была по своему характеру политической и отражала разногласия между разными слоями населения. В третий раз в 1956 году финны требовали повышения зарплат.

В этот раз население Финляндии ввергли в шок планы правительства премьер-министра Юхи Сипиля. Хотя агентство Moody’s по-прежнему выставляет финнам высшую оценку – AAA, однако экономика самого северного члена зоны евро четвертый год подряд демонстрирует спад. Для того, чтобы, не повышая налоги, повысить конкурентоспособность страны на 5%, правительство предложило такие меры:

• празднование официальных выходных, таких как Богоявление (6 января) и Вознесение (5 мая) за свой счет, то есть, в виде неоплачиваемых выходных;

• шведская модель в отношении больничных, в которой первый день больничного считается за свой счет, а за 2–9 выплачивается 80% зарплаты (сейчас выплачиваются все 100%, начиная с первого и по последний день больничного);

• понижение воскресной надбавки со 100% до 75%;

• здравоохранение и повышение квалификации за счет работодателя в компаниях со штатом выше 20 человек;

• отпуск в публичном секторе предлагается урезать с 38 до 30 дней (это касается компаний, работающих на государство и муниципалитеты, а также самих чиновников и служащих).

Почему я так подробно перечисляю эти меры? Потому что с точки зрения обычных украинцев, для которых уровень жизни среднестатистического финна недосягаем, это ухудшение условий труда покажется несерьезным. Медсестра, электрик или учитель в Финляндии получают 3-4 тысячи евро в месяц, уборщица – до 2 тысяч. Там прекрасно работают социальные программы, бесплатные и одни из лучших в мире медицина и образование.

Но финскому правительству не так повезло с народом и с профсоюзами, как украинскому.

Оперативно и прекрасно организованная профсоюзами однодневная национальная забастовка – бастовала вся страна! – привела к тому, что премьер-министр Юха Сипиля дал профсоюзным объединениям время для того, чтобы предложить свой вариант реформ трудовой жизни. Они должны представить свой альтернативный пакет условий труда до 30 сентября. Профсоюзы готовят пакет реформ, которые не отразятся на финнах, и я думаю, им удастся договориться так, что все останутся довольны.

Украинские же профсоюзы радуются, что якобы добились от правительства повышения социальных стандартов не с декабря, как предусматривалось законом о бюджете на этот год, а с 1 сентября. Минимальная пенсия увеличивается с 949 до 1074 грн., минимальная зарплата с 1218 до 1378 грн., а зарплаты бюджетников вырастут на 300-600 гривен.

Но все понимают, что на самом деле здесь нет заслуги профсоюзов. Главную роль в этом решении сыграл политический фактор: налицо обычный популизм перед выборами. Повышение социальных стандартов на 13%, когда инфляция по итогам года составит примерно 45-50%, проблему бедности не решит. С 1 сентября тарифы на электроэнергию выросли на 23%, на отопление – на 70% по сравнению с прошлогодними, а тарифы на газ за полгода увеличились в семь раз. Так что обещанное повышение не покроет даже платы по новым коммунальным тарифам.

Детские подарки к Новому году, путевки в санатории — это не то, чего следовало бы ждать от профсоюзов. Классические профсоюзные вопросы — уровень и своевременность оплаты труда и обеспечение занятости. Профсоюзы, по идее, в отношениях граждан, с одной стороны, и власти и работодателей, с другой, должны отстаивать интересы граждан, а не идти на компромисс со своими классическими оппонентами и уж тем более не стараться убедить граждан принять их позицию. Но уже никого не удивляет, что украинские профсоюзы об экономических интересах работников заботятся ничуть не больше, чем власть и работодатели.

Профсоюзы слабы и унижены. По законодательству, любые изменения в законодательных или нормативных актах социального характера должны согласовываться с профсоюзами. Этого государство либо не делает вообще, либо как исключение согласовывает с провластной Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ). Ни одно Генеральное соглашение Кабмин не выполнил в полном объеме.

Когда равновесие полномочий, а значит и ответственности, нарушается, это может вызвать социальные конфликты. В новейшей истории Украины были единичные случаи, когда на отдельных предприятиях место профсоюзов, которые не способны защитить интересы работников, занимала другая сила — забастовочные комитеты.

В целом и ФПУ, и прочие профсоюзные объединения могут выступать только в роли просителей у правительства. Они не могут ставить ультиматумы. Их мало кто поддержит действием. В Украине еще очень низкий уровень протестной активности, о чем свидетельствуют социологические исследования и чем пока пользуется власть. Причем главную сдерживающую роль играет внешняя агрессия в Украине.

Поэтому получается, что украинцы выходят жечь шины, только когда этого требует обострение конфликтов политических сил или, скорее, стоящих за ними так называемых олигархических кланов. При этом собственными интересами украинцы самозабвенно жертвуют. Сказал Яценюк, что надо затянуть пояса – мы затягиваем. Потому что война. А кто чего-то требует – тот агент Путина.

Наверное, не зря на сайте президента отвели раздел для электронных петиций. И что же волнует украинцев? Лидером по набираемости голосов стала петиция о назначении Юлии Тимошенко послом в Гондурас. За три дня – 17 тысяч подписавших! Ах да, больше всего людей голосовало после шоу Савика Шустера. Шустер также волнует украинцев больше, чем хлеб насущный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...