Сергей Петрик

публицист

Власть погружает народ в зимнюю спячку, как тушканчиков

мнения

30 Ноября 2016, 06:55

"Их морят голодом в темном холодильнике до тех пор, пока они полностью не лишатся надежды... Если оставить грызунам в холодильнике еду или материал для строительства гнезда, то они не уснут", – прочитал я в интернете об одном  из способов, с помощью которых в зоопарке погружают в зимнюю спячку тушканчиков. "Чтобы они уснули, их запирают в темноте, без еды при температуре три-четыре градуса тепла, и, как следствие, зверьки отчаиваются и впадают в анабиоз", – объяснил зоолог.

Ничего не напоминает? Тогда подсказка от американского социолога Джеймса Дэвиса. (Концепция Дэвиса получила широкое распространение и поддержку среди исследователей революций и социального протеста). Ученый обратил внимание на то, что в истории было множество периодов, когда люди жили в ужасающей нищете и подвергались жесточайшему угнетению. И, тем не менее, они не восставали и не протестовали. Постоянная бедность или обездоленность, по мнению ученого, не делают людей революционерами. Люди скорее  склонны переживать подобные обстоятельства смиренно, с тихой безысходностью.

Колыбельная для бедных людей

Власти выгодно, чтобы люди, вместо ожидавшихся в ноябре протестных акций, впадали в зимнюю спячку. А именно, занимались привычным для себя выживанием – сегодня и завтра, а там как Бог даст. Ведь от 2 до 10 тысяч гривен в месяц получают около 50 процентов украинцев, менее 2 тысяч – еще 25 процентов. По данным опроса, который провела социологическая группа "Рейтинг", каждый пятый украинец недоедает. У каждого третьего нет денег для покупки одежды и обуви. Каждому второму недоступно приобретение смартфона или бытовой техники.

Надо отдать должное контрдействиям, которые предприняла власть в ожидании  протестов и уличной активности. Президент Петр Порошенко еще в конце октября в обращении к украинцам заявил, что  первым приоритетом власти является борьба с бедностью. "Сегодня, после консультаций с премьер-министром, принято важное политическое решение большой социальной важности. Оно является общей моей позицией, позицией премьера, правительства и фракций коалиции", – подчеркнул он незыблемость триумвирата и пообещал: "С 1 января 2017 года не будет работающего человека, который получает меньше 3200 гривен в месяц". 

Затем правительство анонсировало повышение зарплат для бюджетников. Пообещало ввести с января 2017 года государственное регулирование цен на ряд социально значимых лекарств. Для тех, кого пугает повышение тарифов – расширение программы субсидий и введение рассрочки по коммунальным платежам за отопление.

Как говорится, "нам бы зиму пережить". И эти успокоения от власти – как колыбельная для бедных людей.

Лишения для среднего класса

Глядишь, только к весне выяснится, что к чему. Крупный и средний бизнес начнут компенсировать издержки, вызванные увеличением фонда заработной платы, подняв цену готовой продукции.  В худшем положении  окажется малый бизнес, и особенно плательщики единого налога. Последние обеспечивают работой себя и одного-двух наемных работников, из зарплаты каждого из которых в бюджет должны будут пойти 20 процентов единого налога и 22 – единого социального взноса. Скорее всего, закроются многие предприятия торговли и сферы обслуживания.

Обеднеют те, кого у нас принято считать средним классом. Хотя, в классическом понимании, средний класс представляет собой многочисленную мощную группу, которая способна противостоять правящей элите и лоббировать свои интересы не хуже, чем она, отечественные социологи и демографы относят к этой группе всех, у кого доход выше 10 тысяч гривен в месяц. Это менее чем пятая часть населения страны. Среди них люди, которые своим многолетним упорным трудом постепенно добивались достойного для нашей страны уровня жизни и смогли сохранить его в труднейшее послемайданное время. Люди, которые уже удовлетворили свои базовые потребности и имеют завышенные ожидания.

Упомянутый американский социолог Джеймс Дэвис указал, кто на самом деле является двигателем протестов: "Протест вызывают не абсолютные, а относительные лишения. Значимым оказывается противоречие между жизнью, которую люди вынуждены вести, и их представлением о том, чего они могли бы достичь. Люди субъективно боятся, что позиции, полученные с большим усилием, будут потеряны. Это и делает их настроение революционным".

Принято считать, что три года назад на Майдан вышли именно представители отечественного среднего класса. И вывели за собой тех, кому и вовсе терять нечего.

Бедный человек, как правило, считает, что от него ничего не зависит и он сам ничего сделать не может. Он будет прозябать, пока его не растолкают и не укажут на всю глубину его нищенского положения, несмотря на обещания, которые щедро раздала власть. Не нищета может вывести людей на улицы, а острое чувство несправедливости и обмана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...