Евгений Пилецкий

кандидат философских наук

Когда утихнет буря — как нам жить?

мнения

30 Июня 2015, 08:35

piletskiy_03

Вы не обратили внимание на то, что насыщенная событиями история последних двух лет будто притормозила?

Вспомните осень-зиму 2013-го и весну-лето 2014-го. Что ни день — перелом судьбы. Да что там день! Вспомните отчаянные майданные ночи, шок мартовского Крыма, тревогу наступления, томление перед выборами Президента, лютую беспомощность перед "коррозией" Восточной Украины, ужас первых потерь и радость первых побед. Тогда время измерялось даже не днями и часами, а скоростью обновления ленты Фейсбука, Твиттера и популярных новостных порталов.

Целые офисы саботировали работу, вперившись менеджерскими глазами в мониторы, вычитывая и передавая по бесконечной цепочке горячие новости. Отечественное информационное поле превращалось из провинциальной ленты унылых междоусобиц и отчетов о тихом гниении в Настоящую Мировую Историю (с большой буквы). Тихое болото украинского безвременья сотрясалось: новые смыслы, новые понятия и новые герои/антигерои рождались ежеминутно. Организовывались волонтеры, собирались добровольческие батальоны и просыпалась армия. Творили чудеса беспримерного мужества и стойкости "Киборги" и, одновременно, вскрывались "нарывы" предательств, глупостей и трусости. Откуда-то из небытия выползали "титушки", "народные мэры", "ополченцы" с киношными кликухами, "отпускники" и "министры народных республик". Все помнили поименно жертв Небесной Сотни, активистов, политиков, боевиков, отслеживали изменения фронтовых карт, проводили экспертные расследования военных преступлений, передвижений войск и тактико-стратегической обстановки. "Диванные войска" ломали клавиатуры в неистовых спорах с (внезапно) вывернувшимися наизнанку россиянами. Семьи по обе стороны границы рушились, "братские" народы вдруг очутились вначале в разных мирах, а затем в одной войне.

Всякий "черный лебедь" становился верстовым столбом на изгибах дорог неведомой доселе реальности. "Путин", "Крымская весна", "референдум ДНР/ЛНР", "АТО", "Боинг MH17", "Иловайск" и подобные им были мощными "мутагенами" социально-психологических трансформаций. Вырванное из обычно угрюмой, но тепленькой и понятной среды обитания, травмированное общество искало спасения в героях, чудесах или же начинало шевелиться и самоорганизовываться. Грандиозность перемен поражала. На этом фоне вспыхивали общественные СМИ и расцветала журналистика, щедро орошаемая дождем непрекращающихся Событий (опять же с большой буквы). Особой бравадой тогда считалось заявить: "А я новостей не читаю. У меня даже аккаунта в соцсетях нет". Но мы знали, что втайне эти непоколебимые "информационные буддисты" лгут: стервецы таки почитывали ленты ведущих агентств и переживали о происходящем не меньше прочих. Непримечательная речушка украинского времени рванула бурным неконтролируемым потоком Большой Истории (никак не обойтись без прописных)!

И вдруг все затихло...

"Время великой скорби" и "время великих свершений" незаметно превратилось во "время обыденного существования". И оказалось, что на такую "эпоху" сил и запала у нас явно не хватает.

Мы переварили (хоть и с трудом) новые условия жизни, в массе своей отгородились от пассионарного рывка стеной забвения, уселись в привычную позу и вроде как успокоились.

Новости из Крыма вызывают зевоту и легкое злорадство. Ужасы войны стали обыденным жизненным фоном. Стрельба из запрещенного "Минском" оружия, ранение и гибель солдат — теперь трагическая, но рядовая сводка с "полей". Убили очередного предводителя террористической шайки? Как там его бишь звали? Ах, да, кажется, был такой… Политические перипетии опять в тумане: где-то вроде как реформы, где-то взятки, очередное повышение цен, намеки на дефолт. Все как всегда. Разве только очередные яркие назначения и ниспровержение коррупционеров на Youtube дают легкие (но не более того) надежды и материал для свежей порции интернет-мемов.

Нет, не все пассионарии уснули. Но для них деятельность — личный выбор и горение сердца. Большинство на "клич Данко" в условиях обыденности зла уже не реагирует.

Обыденная жизнь (даже с войной на фоне) требует особого умения. Это то, чему мы пока еще не научились — делать рутину более важной, чем подвиги "героической эпохи". Оказалось, что мы пока научились воспламеняться только тогда, когда сама реальность заставляет выбираться из зоны комфорта и совместно творить чудеса.

Мы рано расслабились. Нам нужно понять, что героизм нужен не только на поле брани. Мы обязаны выработать новый героизм — подвиг повседневного строительства. Систематическую производительную жизни нам только предстоит сформировать. И для этого нужен особый порыв, страстное желание творить будущее самим, а не ждать очередного вражины, против которого можно и побороться.

Бороться нужно уже сейчас, потому как цветы зла снова расцветут (и расцветают уж) на унавоженной почве застойного общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...