Оксана Продан

народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» 

Не привилегий ради, а спасения для: почему предпринимательство – наш шанс выйти из кризиса

мнения

1 Октября 2015, 08:28

prodan_01_01_02

Вчера состоялись парламентские слушания на тему развития и поддержки малого и среднего бизнеса Украины. Слово "поддержка" может вызвать негативные эмоции. Кто-то скажет: они снова просят у государства привилегий. На самом деле, это не так. Не просят, потому что привилегии предпринимателям не нужны. Объясню почему.

В Украине работает около 1 млн. частных предпринимателей. Вопреки всему: коррупции, бюрократической волоките, падению товарооборота, инфляции, "улучшениям" в налоговой системе. Эти люди не опускают руки. Они сами работают и дают работу еще нескольким миллионам человек.

Скажем откровенно, какая-то часть из них может уехать из страны. В гораздо более комфортные условия, где они будут думать о расширении своего дела и где не нужно каждый день воевать с фискалами, защищаться от произвола и рейдерских атак.

Кто-то, конечно, уезжает. Но большинство остается, потому что верит в свою страну. А еще верит в то, что мы можем быть не хуже многих европейских стран. Ну, например, соседней Польши. Там малый и средний бизнес создает более 70% ВВП страны. У нас – на порядок меньше. Точных цифр по Украине нет, но достаточно сравнить развитие нашей и польской экономики, чтобы понять, какую роль играет предпринимательство в преодолении бедности. Ключевую, и с этим трудно спорить.

Так вот, что нужно, чтобы у нас было не хуже, чем у них? И по уровню жизни, и по условиям для предпринимательства, что, как мы выяснили, неразрывно связано между собой.

Если разобраться, то достаточно выполнить несколько условий:

1. Соблюдать законы. Во многих из них есть все, что нужно для защиты прав, но они не выполняются. Либо откровенно саботируются чиновниками. Некоторые законы не могут полноценно работать без подзаконных актов. Этим активно пользуются. Затягивают с их принятием или запихивают в них то, что выхолащивает, извращает суть законов.

2. Обеспечить защиту права собственности. Не на бумаге, а в жизни. Но это возможно только после реформы судебной системы и реформы государственной службы. Вот почему эти два направления сегодня так важны. Без защиты права собственности в Украину придут работать единицы. В мире есть много других мест, куда можно инвестировать деньги с большими гарантиями их возврата.

3. Создать новую налоговую систему. Новую по содержанию, а не по форме. С обязательным сохранением упрощенной системы, снижением налогового давления, простым и прозрачным администрированием.

Этого будет вполне достаточно, чтобы предпринимательство развивалось. Вышло из тени олигархов и начало создавать все больше и больше возможностей для жителей страны. Усиливало конкуренцию, не давало взлетать ценам, давало работу и т. д.

Предприниматели говорят об этом не первый год. Привилегии ли это? Кто-то привилегией считает упрощенную систему, но и это не что-то особенное, а нормальная практика для цивилизованных стран.

Таким образом, малый и средний бизнес всего лишь требует соблюдать законы и создать нормальные правила игры. То, что требует каждый гражданин. Невыгодно это лишь бенефициариям сложившейся коррупционной системы в стране. К сожалению, таких бенефициариев много. Они есть в судах, в прокуратуре, в фискальной службе и многих других государственных органах. Пока это помогает им сохранить статус-кво.

Но я уверена, что ненадолго. Законы экономики сложно обмануть. А наш единственный шанс сохранить страну и выйти из экономического кризиса – это как раз предпринимательство. Миллионы инициативных и ответственных людей по всей стране, а не несколько десятков тысяч чиновников и коррупционеров, застрявших где-то в прошлом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...