Оксана Продан

народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» 

Рейдерству – нет! Принят важный закон, который защитит право собственности

мнения

26 Ноября 2015, 09:22

Одна из причин, почему Украина живет бедно и в страну не идут инвестиции – слабая защита права собственности. Какой смысл вкладывать миллионы в предприятие, если завтра к тебе могут прийти рейдеры и забрать все? Через суд, или просто используя лазейки в законах и телефонное право.

Одна из таких лазеек – возможность менять руководство компании, ее собственника, распределение долей между разными собственниками и т.д. на основании простой ксерокопии (!). Именно так: с ксерокопией документов на руках можно прийти к государственному регистратору и внести изменения в Единый государственный реестр. Зачем что-то придумывать? Достаточно заказать студенту-первокурснику качественную лжекопию и все: предприятие у вас в руках. Неудивительно, когда речь идет о больших деньгах, этой возможностью активно пользуются. Как правило, доморощенные комбинаторы, которые отбирают имущество у добросовестных предпринимателей. После чего мы все ниже и ниже падаем в рейтинге конкурентоспособности, занимая сейчас 132-е место в мире по индикаторам защиты права собственности. 

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, создать условия для работы инвесторов, во вторник в парламенте был принят законопроект 1475, который ликвидирует эту лазейку. После подписания Закона Президентом Украины, больше нельзя будет изменить директора, уставный фонд или долю в компании на основании простой ксерокопии. Для этого понадобится нотариально заверенный документ либо его оригинал. Это усложнит жизнь рейдерам и усилит гарантии права собственности.

Безусловно, одним законом мы не сможем решить все проблемы. Нужны системные изменения. В первую очередь, в судах. До тех пор, пока будут возникать сомнения в их независимости и беспристрастности, рассчитывать на значительный рост инвестиций не приходится. Но с чего-то нужно начинать. Главное – движение вперед, пусть и с помощью небольших шагов.

Если оно будет – в страну начнут приходить деньги, мы увидим новые предприятия, будут создаваться рабочие места, платиться налоги. 

Один из путей рейдерства мы ликвидировали, впереди – реформа судебной системы и защита права собственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...