Ростислав Лукач

советник по экономическому развитию

Промышленность – это сердце экономики, его надо беречь!

мнения

13 Октября 2015, 08:38

8 октября на Киевский Международный Экономический Форум собрались около 70 маститых спикеров из 20 стран мира, 150 представителей СМИ и более 800 гостей. Практически все выступавшие в один голос говорили о важности индустрии и о критических последствиях фактически проводящейся Кабмином деиндустриализациии. Припоминали План Моргентау для послевоенной Германии, замененный вскоре на План Маршалла; стремительные скачки экономики десятков стран, где правительства разумно развивали отечественную промышленность; указывали и на то, что США и ЕС субсидируют своих аграриев…

Гвоздем программы, конечно, были выступления Эрика Райнерта, автора бестселлера "Как богатые страны разбогатели и почему бедные страны остаются бедными". Огромный интерес вызвали выступления Богдана Гаврилишина, Бартона Ли и Джеймса Гелбрейта.

Сорок вторая неделя 2015 года для большинства инвестиционных аналитиков Украины началась под знаком ожидания результатов массированной критики Кабмина за отсутствие экономических реформ и Президента – за бездействие в части наказания коррупционеров. На самом деле, такой концентрированной атаки на чиновных мошенников и связанных с ними богачей-монополистов у нас не было, наверное, со времен ЕвроМайдана. Яркие и образные выступления европейских и американских экономистов в рамках Киевского Международного Экономического Форума продолжили критику посла США и своеобразной "вишенкой на торте" стало заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что, если Президент и Премьер-министр не будут заниматься борьбой с коррупцией и реформами, ей нечего здесь делать.

Конечно, бизнес Украины замер в ожидании реакции объектов критики. Ведь это уже не "сигналы", это крик. Такой же, как, например, всеобщее голосование за отставку Кабмина на Парламентских слушаниях по развитию малого и среднего бизнеса 30 сентября. Такое сложно "не услышать". Ждём-с…

В отличие от этой напряженности на макро-уровне, на удивление конструктивно прошёл Киевский областной форум инвестиций и инноваций 12 октября. Организаторы мудро решили провести его не в областном центре, а в одном из экономически продвинутых городов области – Переяславе-Хмельницком, пригласив туда гостей от бизнеса и местной власти со всех районов. Выступавшие руководители действующих предприятий делились опытом успехов и решения текущих проблем. Что порадовало, на коррупцию госчиновников уже практически не жаловались. Зато в каждом втором выступлении звучала тема нехватки электроэнергии и признания в коррумпированности менеджеров Киевоблэнерго – заметьте – частной корпорации!

Я бы указал здесь на явно недостаточно активную позицию Антимонопольного комитета, да и в судах можно было бы свои права попробовать защитить, но… Факт, как говорят в Одессе, – "на лице" – подключиться к электросетям сложно, и это сдерживает рост экономики в области.

Украинские предприниматели, естественно, не ждут у моря погоды, а стали развивать новый бизнес на производстве и продаже электроэнергии – из биомассы, которой вокруг, как показывают их расчеты, предостаточно. Так что в скором будущем проблема с недостатком электроэнергии должна исчезнуть.

Другая проблема – неконкурентная цена на денежные ресурсы, просто говоря – заоблачные проценты по кредитам – пока не нашла своего однозначного решения. Убирая регуляторные барьеры, снимая один за другим кордоны на границе с Евросоюзом, Украина становится всё менее и менее защищённой перед своими западными конкурентами. Там легко можно получить бесплатную господдержку (консультации, страховую гарантию и проч.) и кредит под 2-3% годовых, причем – на длительный период (!). В то время, как наши банки с трудом кредитуют под 35-40% годовых. При прочих равных наши предприятия просто вынужденно будут банкротиться и продавать имущество за бесценок. Покупать будут те, кто придёт с деньгами – иностранные покупатели или свои же – более хитрые и менее законопослушные – те, кто успел вывести капиталы в офшоры, придав им тем самым "иностранного лоску".

Премьер-министр Сингапура г-н Ли Куан Ю в свое время ввёл "потолок"– 3% годовых на банковский кредит, и, если не ошибаюсь, он держится и до сих пор, позволяя развиваться промышленности и сделав основу того самого "чуда", о котором так любят рассуждать многие либеральные экономисты.

Кстати, Премьер Ю не был оригинален – так же Соединенные Штаты Америки вывел из депрессии президент Франклин Д. Рузвельт, приняв в 1933 году Закон о банках, и ограничив ставки по депозитам и кредитам 3 и 6 процентами годовых соответственно. Правда, пришлось закрыть какие-то банки, а в оставшиеся ввести военную администрацию… Но на эту тему мы лучше поразмышляем уже после празднования Дня защитника Украины в среду)

Кроме того, на этой неделе нас ожидают: молодежная предпринимательская конференция в Национальном Университете им. Т.Шевченко и большая конференция по развитию диалога общественности и государства в пятницу в Украинском Доме.

До связи через неделю!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...