Айдос Садыков

Сопредседатель социал-либеральной партии Казахстана «Жусан»

Назарбаев должен признать, что Крым – это Украина

мнения

12 Сентября 2016, 08:30

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Украину с официальным визитом в декабре 2014 года. Затем в октябре 2015 года последовал ответный визит президента Петра Порошенко в Казахстан. Обе встречи восторженно комментировали и в Украине, и в Казахстане. Один известный украинский политолог даже предположил, что Порошенко удастся увести Назарбаева от Путина. На самом деле результат встреч более чем скромный. Обещанный Назарбаевым казахстанский уголь в Украину так и не поступил.  Получается, в экономической части переговоры между президентами Украины и Казахстана закончились ничем. За обсуждениями и пиаром оказался нулевой результат.

О политической части переговоров говорили меньше, на первом месте якобы разместились экономические и гуманитарные  вопросы, налаживание политических связей отошло на второй план.  Казалось бы, логичный регламент: Назарбаев и Порошенко обсуждают пути политического сближения, ищут тропы для сотрудничества между  Украиной и Казахстаном. Априори считается, что президент Казахстана самостоятелен в принятии политических решений, иначе зачем президенту Порошенко тратить на встречи с ним свое драгоценное время. Так каков тогда политический результат встреч между лидерами двух стран?

А итоги таковы: на своей недавней встрече с президентом Путиным в Сочи Назарбаев публично заявил, что Петр Порошенко готов к компромиссам по Донбассу. Однако Петру Алексеевичу мешает Верховная Рада Украины, не хватает голосов для утверждения закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей. Не знаю, говорил  что-то подобное украинский президент или все было придумано Назарбаевым в угоду  Путину. Однако сам факт такого двусмысленного доклада еще раз показывает, что  Назарбаев не самостоятелен в принятии решений. Все, что он делает на международной арене, делается в интересах не столько Казахстана, сколько  главного союзника и политической крыши в лице кремлевского режима.

Украинцам не стоит забывать, что именно Назарбаев первым после Путина признал аннексию Крыма и назвал так называемый референдум свободным волеизъявлением народа. Именно Назарбаев призывал отменить экономические санкции против России. Именно Назарбаев является посредником, который пытается уговорить руководство Украины пойти на уступки по Донбассу. Вести переговоры с Назарбаевым можно и нужно, однако только после того, как руководство Казахстана официально заявит, что Крым – это Украина, Донбасс – это территория Украины, Россия  должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины. Без решения этих принципиальных вопросов  переговоры между руководством Украины и Казахстана – напрасная и бессмысленная трата времени и государственных средств на перелеты и совместные обеды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...