Сергей Левочкин

Народный депутат от "Оппозиционного блока"

Безопасность ЧАЭС имени Ключникова

мнения

30 Ноября 2016, 10:26

Безопасность Чернобыля – это успех нашей страны. Завершение установки нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС дает Украине и миру уверенность, что источник самой большой ядерной катастрофы в Европе локализован и не принесёт новых бед нашим детям и нашим внукам.

Свой вклад в это достижение сделали многие украинцы. Но сегодня я хочу вспомнить имя человека, который работал над проектом "Укрытие-2" с момента его основания и не дожил всего 10 месяцев до его окончания.

2010 год. Проект "Укрытие-2", разработанный Институтом проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук Украины, строится уже три года. Точнее, строится на бумаге, а в реальности критическое недофинансирование нового саркофага над четвертым энергоблоком уже сорвало намеченный график сдачи объекта – 2012 год.

Директор института, академик Александр Ключников регулярно добивается встреч с новым руководством страны, доказывая, что срок жизни временного саркофага, сооруженного в 1986-м, истек, и срыв планов строительства грозит Украине новой Чернобыльской катастрофой.

Ключников убедителен. Мы создали рабочую группу для предотвращения новой беды, но главная проблема  – отсутствие необходимых средств. Тогда и родилась идея международной Чернобыльской конференции доноров в Киеве.

Конференцию посвятили 25-летию аварии на ЧАЭС, к ней удалось привлечь внимание всего мира. Там собрались президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президенты и премьеры семи стран – Франции, Швейцарии, Бельгии, Венгрии, Хорватии, Литвы и Казахстана. Украина смогла обьединить усилия зарубежных партнеров, обеспечить внутреннее финансирование, оптимально организовать работу  всех участников проекта.

В последующие годы была проведена огромная работа, и сегодняшняя защита над старым саркофагом стала реальностью.

Сегодня хочу поблагодарить за работу всю команду Администрации президента тех времен, МЧС, МИД и администрации Чернобыльской АЭС. Но особенно – академика Александра Ключникова, который был сердцем проекта.

Сегодня проект завершен, и завершен в намеченные сроки. Только Александр Александрович Ключников этого не дождался.

В мире, наверное, очень мало прецедентов, когда объектам безопасности присваивают чье-то имя. Но в мире есть Чернобыль, Три-Майл-Айленд и Фукусима, которые принесли и продолжают приносить людям столько бед и страданий.

На мой взгляд, новая Чернобыльская арка должна иметь имя –  имя Александра Ключникова. По-другому поблагодарить его за безопасность для наших детей и внуков мы уже не сможем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...