Блоги
Сергей Магера

Агрохолдинги обязаны снизить цены на продовольствие

Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

Кабинет министров рекомендовал производителям подсолнечного масла снизить цены до доступного уровня. Считаю такую рекомендацию справедливой, однако не думаю, что ее будет достаточно, чтобы усмирить аппетиты агрохолдингов.

Пока на мировых рынках сохраняется небывало высокий спрос на продовольствие, украинские аграрные гиганты продолжают повышать цены на продукты питания внутри страны. При этом агрохолдинги устами аграрных экспертов продвигают тезис о том, что аграриям невыгодно продавать продукцию внутри страны по ценам, ниже экспортных.

Реклама

С июля 2020 по июль 2021 года инфляция составила около 10%. Однако за этот период сахар подорожал на 84%, подсолнечное масло на 79%, яйца на 33%. При этом располагаемые доходы граждан выросли всего на 1%. То есть базовые продукты питания стали менее доступными для украинцев. В первую очередь это ударило по кошелькам пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Мне не понятно, почему цены на продукты питания в Украине выросли до уровня европейских, а по некоторым позициям даже их превышают. Затраты на рабочую силу в нашей стране и странах Евросоюза значительно отличаются. Так откуда же такой рост цен на продукты в украинских магазинах? Этот вопрос касается не только агрохолдингов, но и правительства.

Украина по итогам 2020 года заняла первое место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла. Экспорт данной продукции составил около 11% всей валютной выручки страны. На некоторых европейских рынках украинское подсолнечное масло стоит в два раза дешевле чем у нас. Например, в Чехии оно стоит по нынешнему курсу 35 грн за бутылку. Почему, скажите, мы обеспечиваем чешских граждан доступным по цене продуктом, а своим гражданам продаем его втридорога?!

Реклама

Приведенные примеры показывают, что политика правительства по невмешательству в регулирование цен на продукты питания является ошибочной. Оказавшись вне зоны государственного контроля, агрохолдинги бесконтрольно повышают цены на продовольствие. Это еще больше подстегивает инфляцию и снижает доступность базовых продуктов питания для украинцев. Призываю правительство взять ценовую ситуацию под контроль и заставить крупные аграрные компании снизить цены до экономически обоснованных.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять