Блоги
Сергей Магера

Минэкологии: опять двойка по декарбонизации

Сергей Магера

народный депутат Украины, внефракционный

Европейская экологическая повестка сегодня формируется на основе содержания экологической политики Европейского Союза – EU Green Deal. Ее называют дорожной картой экологических преобразований в ЕС. Именно на ее принципах строится трансформация экономики Евросоюза из традиционной в углеродно-нейтральную.

Власти Евросоюза запланировали достичь этой цели к 2050 году. Такие преобразования являются очень капиталоемкими, поэтому не под силу одному лишь бизнесу. До 2021 года европейские промышленники получили от национальных правительств и фондов ЕС более 450 млрд евро на внедрение проектов по декарбонизации производства. В следующие 10 лет сумма помощи бизнесу составит около 800 млрд евро.

Реклама

Украина громко заявила, что хочет стать частью EU Green Deal и готова вместе с ЕС двигаться по пути декарбонизации. И на этом все! Проект Стратегии развития водородной отрасли подготовлен с опозданием и до сих пор остается лишь проектом. Концепция "зеленого" энергетического перехода также застряла на пути обсуждения. Законопроект о снижении промышленного загрязнения (№ 4167) с треском провалился в парламенте.

На этом перечень "громких успехов" Минэкологии не заканчивается. Несмотря на замечания экспертов и бизнеса Кабмин утвердил подготовленный министерством проект Второго национально-определенного взноса Украины в Парижское соглашение (НОВ2). Согласно документу, мы обязуемся до 2030 года сократить выбросы СО2 на 65%, по сравнению с уровнем 1990 года. Евросоюз поставил себе более скромную цель – 55% до 2030-го, но наши чиновники от экологии не ищут легких путей.

В тексте проекта НОВ2 сказано, что Украина ждет финансирования в сумме 102 млрд от международных институций. То есть мы ждем, если денег не будет, то климатические цели мы не выполним. Кто-то, возможно, назовет такую позицию прагматичной. Но нужно еще знать менталитет наших западных партнеров. Они готовы помогать лишь тому, кто активно проводит экомодернизацию. Тем, кто ищет возможности, а не говорит о проблемах и ждет манны небесной.

Реклама

Пока Минэкологии играет в игру "кто хитрее", мир не стоит на месте. На подходе новая углеродная пошлина Евросоюза (СВАМ). В министерстве уверяют, что она не коснется украинского бизнеса, но я уверен, что реальность окажется куда сложнее и убытков нашим промышленникам не избежать. Череда странных и непонятных решений, на мой взгляд, затянулась. Очевидно, что в Минэкологии назрели кадровые изменения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
6
7
13:7
12
7
7
13:9
11
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
12
6
5:7
6
16
7
4:13
2
Показать больше
Суббота, 18 сентября
Смотри на:
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять