Тарас Белый

велосипедист, путешественник

Велотур по Карпатам: "бои в грязи" на перевале и божественный спуск на космической скорости

мнения

17 Августа 2015, 07:14

pm1gd4una_8

После трудного дня в пути мы добрались до поселка Синевир. Хоть какое-то место для ночевки мы двинулись искать уже ночью. Проблем с ужином не было: мы успели поесть шашлыка и грибов.

4_17

Ночь прошла хорошо, и на следующее утро, выехав из поселка и проехав почти 10 км по красивейшей дороге, мы добрались сначала до Реабилитационного центра бурых медведей, а потом и до подъема к озеру.

ube5fgie6d0

Уже с самого начала подъема на обочинах стоят туристические прилавки, причем торговцев больше, чем туристов! Поднявшись на озеро, мы испытали разочарование. Озеро — самое обычное, а вокруг него каждые 10 метров стоят торговые палатки... Даже дорога на Синевир была красивее!

maosu2hkxxq

Озеро превратили в обычное туристическое место, толпы людей ходят из стороны в сторону, к тому же само озеро высыхает.

Мы развернулись и поехали дальше. Впереди нас ждал перевал по грунтовым дорогам. Эта дорога была выбрана не случайно, по ней до трассы на Долину всего 20 км. Если ехать по основной трассе, то объезд составит около 70 км. Да и грунтовая дорога через горы обещала быть очень интересной.

e_mctxk8prk

Дорога шла в гору и сразу казалась труднопроходимой, но очень красивой. Колея по щиколотку, 10-градусный подъем, мелкие речушки и кучи камней, упавших с гор, не давали разогнаться даже до 10 км в час.

Мы ехали очень медленно, наслаждаясь красивыми видами, но вдруг налетели тучи и на полпути до перевала пошел ливень. Мы спрятались в полуразрушенной избушке, которая просто чудом оказалась у нас на пути.

6yjsddzf0dk

Около часа мы ждали, пока пройдет ливень. Выйдя из избушки после дождя, мы поняли, что дорогу размыло окончательно. По ней текли реки, грязи было по колено, катились камни. А мы упорно толкали велосипеды вверх. Наконец-то мы добрались до первого перевала, уже все грязные, мокрые, голодные.

uex1qh_t6k8

И тут нас ждал очередной сюрприз: три дороги впереди, и GPS навигатор просто сходил с ума... Куда идти?

8sds1hsrlo4

Пройдя поочередно по первым двум дорогам около километра, мы поняли, что они просто вели в никуда...

Выйдя на третью, мы наконец-то начали двигаться в правильном направлении, но тут всплыла новая проблема: впереди еще два перевала! Снова разбитая дорога, угол подъема уже под 35 градусов, грязь, жара, катятся камни. Мы уже думали, что этого не переживем!

Было очень тяжело, но мы справились. Третий перевал был на уровень ниже второго, так что до него мы спускались, ведя велосипеды рядом.

1xyhcjph9rs

А дальше начался просто божественный грунтовый спуск. Мы наконец-то летели почти на космической скорости (нам так казалось), грязь летела во все стороны, так что мы были больше похожи на участников "боев в грязи", чем на вело-туристов.

gk6r5hnn-aa

Еще 3 км, и мы выехали на трассу, где ездили машины и ходили люди. После дня в лесу и таких тяжелых перевалов это было настоящее чудо.

После спуска с перевала нашей усталости просто не было предела. Первое, о чем мы мечтали, это нормально поесть, потому как кушали мы только утром. Дорога шла вниз, и мы быстро доехали до села Вышкив. На все село было одно кафе, в котором кроме водки, пива и чебуреков не было ничего. Вообще ничего! Пришлось есть чебуреки.

По графику мы уже отставали и доехать до Львова за ночь не успели бы. Было решено наверстать упущенное на электричке, но до ближайшей ЖД станции от точки выхода с перевала было около 60 км. На чистой энергии чебуреков мы рванули вперед (благо, дорога вела все время вниз, с гор) и с 20.00 до 01.00 мы преодолели расстояние от Вышкова до Долины, где и остановились в придорожном отеле.

Ура, здесь снова были все блага цивилизации: электричество, кровать, душ и нормальный туалет. Я уснул в ту же секунду, как моя голова коснулась подушки. На утро мы проснулись, вкусно поели и отправились на вокзал. Средний чек в придорожных отелях на еду и ночлег составляет около 100 грн.

mxshknob3dw

Прямой электрички до Львова отсюда нет, так что поедем с пересадкой через Стрый. Пусть мы не проехали весь маршрут как хотели, но за то мы преодолели большую часть пути, побывали в таких местах, куда никогда не поведут на экскурсию и не завезет ни один туристический автобус (туда кроме трехосного Урала или ГАЗа 66 вообще ничего не завезет).

Это был отличный велосипедный поход, со своими трудностями, "взлетами" и падениями, с красивейшими видами и сложнейшими перевалами, с ночевками в палатках и отличным отелем в горах с горячим чаном/баней.

Все было просто супер! А главное — наше велосипедное приключение еще не закончено и впереди у нас Львов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...