Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Любовь Цымбал

Генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

К чему готовиться бизнесу в 2019-м

мнение

16-й президент США Авраам Линкольн в свое время высказал очень меткую мысль, которая резонирует и сегодня: "Зная, где находимся и куда идем, мы гораздо лучше сможем решить, что и как нам делать".

Нынешний мир находится не в самом удобном положении. Сегодня мы слышим прогнозы многих экономических экспертов о том, что вот-вот и случится серьезный мировой кризис, который грозит перевернуть экономики многих стран с ног на голову. Все предпосылки для его начала уже есть. Это и цикличность (кризисы случаются примерно каждые 10 лет), и турбулентность на американском фондовом рынке Dow Jones, и стремительное падение цен на сырьевые товары, и различные политические факторы (в частности, экономическая война США против всех, нестабильность в ЕС и т.д.). Мир перестал быть прежним. 

Что касается Украины, наша страна хоть и находится в состоянии перманентного кризиса, и мировой кризис для нас будет не в новинку, но все же этот год будет для нее очень сложным. Ведь нам придется пережить (в прямом смысле этого слова) выборы: президентские и парламентские. Поэтому наиболее важная задача для нас сейчас – не поддаваться паническому состоянию, устоять и продолжить не выживать, а развиваться. 

Что же будет ключевым для бизнеса в Украине в 2019-м?

Первое – ожидаемый очередной транш МВФ. Вроде и хорошо, ведь нас готовы поддержать финансово. Но какой ценой? Ведь в меморандуме идет речь о дальнейшем повышении тарифов на газ. А это повлечет за собой удорожание производства, продукции, тарифов. Мое мнение – нужно все-таки рассчитывать на свои силы, а не быть на постоянном иждивении у кого-то. Когда-нибудь мы придем к этому, но надо уже сейчас понимать – как? В бизнесе приходишь к этому через прописание четких стратегий, оптимизацию бизнес-процессов, и, как следствие, постепенного отказа от кредитования и внешних финансовых вливаний. Важно провести финансовую диагностику бизнеса, чтобы понимать, какие риски существуют, как их предотвратить и укрепить денежный баланс компании. В этом вопросе на помощь бизнесу придут внешние эксперты, которые "свежим" взглядом могут оценить состояние вашего бизнеса и поставить "диагноз". Я всегда рекомендую начинать с финансовой диагностики бизнеса, чтобы понять, риски существуют и как их предотвратить. 

Как говорилось выше, сегодня в мире наблюдается тренд на снижение цен на сырьевые товары, что может сильно ударить по экспортным доходам Украины. Как подсчитали эксперты, даже 10% снижение цен на главные экспортные продукты – металл, зерно, может привести к недополучению 3% украинского ВВП. В таких случаях стоит задуматься о диверсификации бизнеса и поиске новых источников дохода, просчитывать перспективы заранее. 

Долгое время наше государство занималось варением в одних и тех же проблемах, при этом мало обращая внимание на отрасли, которые действительно могли бы стать драйверами роста украинской экономики. Мы давно могли иметь развитую инфраструктуру, логистику. Мы давно могли перейти на энергоэффективные технологии и избавиться от газовой зависимости. Мы на много лет отстали от всего мира и нам нужно это наверстывать. 

А начинать нужно с себя – с пересмотра личных и бизнесовых стратегий, оптимизации бизнес-процессов, организации новых рабочих мест и достойной оплаты труда молодежи, которая массово покидает страну. Нам нужно переходить на европейские стандарты качества, а не полагаться на чудо и на транши МВФ, которые даются нам большой ценой. Поэтому именно сейчас важно прислушаться к словам Авраама Линкольна и четко решить: куда мы идем и что мы делаем в ближайшие годы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь