Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Татьяна Вербицкая

эксперт Национального экологического центра Украины

В чем опасность пожара в Чернобыле

мнение
В чем опасность пожара в Чернобыле //smm.ollcdn.net/img/article/6122/36_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6122/36_tn.jpg Татьяна Вербицкая

735949_495982243779976_288642746_o

В Чернобыльской зоне отчуждения горит лес, который находится в пределах 20 километров от станции. Даже если в этом месте и был накоплен какой-то уровень радиации, он очень низкий.

Хотя огонь двигался  в сторону хранилища радиоактивных отходов (на территории зоны отчуждения находятся высокорадиоактивные объекты, в том числе хранилище радиоактивных отходов комплекса "Вектор") и самой станции, верховой пожар локализован. Пожарные борются с его остатками, и если огонь удастся быстро остановить, то опасности не будет.

Главную же опасность представляет рыжий лес, в который после аварии 1986 года непосредственно попала радиация. Он накопил наибольшее количество радиации – стронция, цезия, плутония и других веществ. Пожара в нем нет. Потому на данный момент паниковать не нужно, уровень радиации в Киеве не повышен – он такой же, как был и неделю назад.

Но нужно предпринимать меры предосторожности: если сегодня горит не рыжий лес, то не исключено, что через какой-то период времени может гореть и он. В чернобыльской зоне очень много старых деревьев, которые засохли, а также хороший подлесок. Я там была, часть леса видела. Есть и молодой лес. Кроме того, там толстый шар листьев пришлого года и предыдущих лет, которые  не успели перегнить. В результате формируется много сухой древесины, которая может загореться.

Одна из возможных мер – вспахивание территории. Таким образом, если пожар и возникнет, его будет легче остановить. Ведь верховой пожар очень опасен. Он быстро распространяется, особенно если есть ветер, и огонь может не только уничтожить много леса, но и перекинуться на другие объекты. В основном такие пожары происходят летом – в засушливый период. И это касается не только чернобыльского леса, но и любого другого. Сейчас для меня очень удивительно, почему возникло возгорание, тем более в нескольких местах. Весной деревья еще не успели высохнуть. Потому причины еще нужно выяснять.

Кроме того, эту территорию нужно сохранять закрытой.  Сейчас зона охраняется – и 30-километровая, и 10-километровая. Там есть кордоны.

Вообще в зоне отчуждения лучше создать Национальный парк. В последнее время звучат призывы сократить зону до 10-километровой, но этого делать нельзя. Сейчас можно сделать коррекцию. На территорию  попали не только такие элементы, как плутоний, период полураспада которого большой и для того, чтобы он исчез природным путем, нужны тысячи лет. Еще есть стронций и цезий, период полураспада которых – около 30 лет. Соответственно, уровень радиации в некоторых местах снизился в два раза природным путем. Но если полностью сократить 30-километровую зону до 10-киолметровой, это приведет к тому, что с этой территории будут вывозить лес, который в том числе может быть радиоактивно загрязненным.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...