Виктория Сыромятова

Директор ДТЭК "Винд Пауэр"

Ботиевская ВЭС VS 1 миллион автомобилей

мнения

4 Ноября 2016, 12:05

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансеежегодно растет: в прошлом году она составила четверть от объема всей произведенной электроэнергии. В 2015 г. впервыеинвестициив ВИЭ превысилиобъем инвестиций в традиционную энергетику. Ключевые игроки на рынке традиционной энергетики – E.ON, RWE – делают ставку на развитие генерации из возобновляемых источников – ветра, воды, солнца. А крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Google, Apple, IKEA, WalterDisney, переходят на использование возобновляемых источников энергии для поддержания своей жизнедеятельности. Сегодня в сфере ВИЭ в мире работают более 8,1 млн человек. В прошлом году профессия "ветроэнергетик" стала одной из наиболее востребованных и дефицитных в США.

За ВИЭ закрепился статус доминирующего источника энергии по всему миру. Причин растущей популярности "зеленой" энергетики несколько. Ключевые:"исчерпаемость" традиционных энергоресурсов (угля и газа), экологичность использования энергии ВИЭ, ее доступность, что особенно актуально для стран, обделенных запасами нефти, угля и газа, а также растущая ценовая конкурентоспособность технологий ВИЭ.

В Украине старт развития возобновляемой энергетики можно датировать 2009 годом. Именно тогда был принят Закон Украины "Об электроэнергетике", закрепивший "зеленый" тариф на электроэнергию. Следующим важным шагом, стимулирующим развитие отрасли, стало присоединение Украины к Директиве 2009/28/ЕС. Украина взяла на себя обязательства по обеспечению развития сектора "зеленой" энергетики иустановила национальную цель доли ВИЭ – 11% к 2020 году. Благодаря государственной поддержке, хорошему инвестиционному климату до 2014 г. возобновляемая энергетика Украины развивалась быстрыми темпами. В 2013 г. зафиксирован рекордный для украинской энергетики прирост мощностей ВИЭ, составивший 520 МВт. Начиная с 2014 г. темпы развития украинской "зеленой" генерации снизились. Причиной стал не только экономический и политический кризис, но и дискуссии на уровне государства о том, нужна ли возобновляемая энергетика Украине. Эта дискуссии вылилась в не пересмотр и последующее снижении "зеленого" тарифа. Рынок отреагировал немедленно: прирост мощностей ВИЭ в 2015 г. по сравнению с 2013 г. сократился в 20 раз. В прошлом году государство вернуло стимулы развития "зеленой энергетики", но прежние темпы роста рынка пока не восстановились.

Тем не менее, в Украине сегодня есть хороший потенциал для развития сектора ВИЭ. Это и благоприятная законодательная база, и накопленная экспертиза, и ресурсный потенциал.Эффективность любого "зеленого" проекта в мире зависит от трех ключевых факторов. Эти факторы имеют свойство меняться во времени: страновой риск, уровень государственной поддержки ВИЭ и стоимость технологий. Они являются ориентиром для инвесторов при принятии решения о реализации проекта. Сегодня баланс этих трех факторов позволяет надеяться на постепенный прирост мощностей возобновляемой энергетики в Украине.

Несмотря на это, Украина продолжает оставаться лидером по развитию возобновляемой энергетики среди стран СНГ. Ботиевская ветроэлектростанция, входящая в ДТЭК ВИЭ, – не только самая большая в Украине, но входит в ТОП-5 крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. "Ботиевка" была построена в рекордные даже для Европы сроки – 4 года. Именно столько времени занял процесс "от идеи доее реализации".

Сегодня весь комплекс Ботиевской ветроэлектростанции, начиная от комплектации ветротурбин мощностью 3 МВт, и заканчивая плазменной системой наружного освещения, не имеет аналогов в Украине. За 4 года работы отпуск "зеленой" электроэнергии Ботиевской ВЭС составил 2 млрд КВт•ч. Доля на рынке возобновляемой энергетики Украины по итогам 2015 г. – 13%. За все время работы предприятия выбросы СО2 в атмосферу были снижены на 2, 13 млн тонн. Если сравнить эту цифру с выбросами автомобилей на дорогах, то экологический эффект работы ВЭС нивелирует загрязняющую активность примерно миллиона автомобилей.

На станциюприезжают девелоперы из Белоруссии, Казахстана, Грузии для того, чтобы ознакомиться с нашим опытом строительства. Ботиевская ВЭС – несомненно, уникальный проект в сегменте украинской ветроэнергетики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...