Яна Викторова

жительница Луганска

Бесславный конец: о судьбе главарей ОРДЛО

мнения

30 Мая 2018, 08:52

Мне довелось увидеть Бетмана (одного из лидеров луганских боевиков Александра Беднова, убитого в результате внутренних "разборок". – Ред.) в момент пика его популярности. Я думаю, для опыта, для впечатлений, для истории такие вещи нужно видеть и пропускать через себя. Бетман выглядел в ту минуту так, как выглядим мы все, когда бываем абсолютно счастливы и не думаем о счастье по этой же причине. У него тогда было всё – друзья, популярность, деньги, возможности, планы и много чего ещё. Он выглядел и чувствовал себя человеком, который живёт здесь и сейчас по полной, как бывает у каждого из нас хотя бы один раз в жизни. И я думаю, такие картинки хорошо воспринимать со стороны, потому что мы к себе в эти минуты по причине тотально счастья не критичны. У него была униформа, бронированная машина, много оружия, популярность, статус – все магазины были оклеены тогда "Охраняется ГБР "Бетман"…

Долгая прелюдия, да? Вчера я проходила мимо дома Плотницкого, бывшего "главы республики". Я проходила там и раньше – я живу неподалёку. И я могу сказать, что ощущения были в чём-то похожими год назад и сейчас – интерес. Но год назад я не осмелилась подойти к его воротам, потому что это было бы странно: подходы к дому охраняли люди с оружием, рядом с воротами стояли чёрные бронированные машины, на ближайшем столбе была мощная камера видеонаблюдения, а всё вместе давало ощущение того, что нужно пройти мимо, не поднимая глаз. С виду это самый обычный дом, таких в округе сотни, – огороженный забором из металлопрофиля и скрытый за забором. Единственное, к дому проложили очень хорошую дорогу, для проформы продлив её ещё на пролёт, чтобы это не выглядело так уж нарочито – как проложенная ковровая дорожка от дороги к дому "главы".

Мне доводилось часто встречаться с его кортежем. В рупор просили все машины прижаться к обочине, когда ехал "глава", а самих машин было всегда не меньше трёх в его свите – с врачом, охраной, "главой" и пёс его знает, с кем ещё. И я часто слышала в рупор эту просьбу-предупреждение прижаться к обочине, когда кортеж с сиренами проносился мимо. Это был тоже момент славы и счастья, как и у Бетмана, когда я видела его солнечным утром, выходившим от любовницы. Хотя странно ему было бы выглядеть в ту минуту иначе.

Вчера я шла по той же дороге – по улице Горской, которую пересекает улица Ярового, на которой до сих пор находится дом уже бывшего "главы". Камеру со столба сняли. Остался мощный прожектор, который раньше освещал подъезд к его дому. И ещё – на воротах сорвана ручка, что говорит уже о многом. Дом пуст. И самое яркое тому подтверждение – соседи на том шикарном асфальте сушат сено прямо у ворот дома бывшего "главы" – сейчас это самое спокойное место, потому что с момента его капитуляции этими воротами никто уже не пользуется. Асфальт оставили, а вот всё что можно было снять и вывезти – вывезли. Осталась память о том, что когда-то местные жители жили рядом с домом "главы", и любую дорогу прокладывали именно через тот самый перекрёсток, поясняя всем: "Пройдёте через улицу Плотницкого…"

Интересно, думал ли сам "глава", что всё это закончится так стремительно и так…бесславно? С сеном на том месте, где ещё полгода назад стоял кортеж чёрных машин с пуленепробиваемыми стёклами, а по ночам не прекращались "оперативные совещания".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...