Яна Викторова

жительница Луганска

Купить немного счастья впрок: Луганск перед новогодними праздниками

мнения

30 Декабря 2017, 13:26

Новый год похож на катастрофу! Хочется купить больше, чтобы воплотить мечты близких и свою мечту об исполнении их желаний. Хочется праздника, чудес, волшебства, красивого и вкусного стола, подарков, возможностей… И не заметить этого накатывающего как снежный ком Нового года с его транжирством невозможно. Вокруг покупают ёлки, подарки, продукты – впрок, про запас, поддаваясь общему порыву. И сколько бы у тебя не было денег, их всегда отчего-то мало и чуть-чуть не хватает, потому что хотелось бы вот ещё и этого, и этого тоже, и ещё и того. Можно было бы поставить чёткие рамки – не покупать больше запланированного, не смотреть на то, что тебе не нужно. Но почему-то этого совсем не выходит. Может быть, потому что Новый год всего раз в год, и каждый думает, что уж на Новый год он может себе позволить немного копчёной колбасы, рыбы, сладостей, фруктов, печёностей, мяса… Того, в чём человек ограничивал себя целый год. И все берут продукты впрок, как будто после Нового года наступит апокалипсис.

Да, ёлку в Луганске можно купить от 350 рублей и выше. Отметить Новый год в ресторане можно минимум за 2500 тысячи рублей за минимальный заказ + шоу-программа. В каждом злачном заведении в конкурентном порыве предлагают лазерное шоу, призы и подарки, конкурсы и много чего ещё. Услышала, что в одном из самых раскрученных заведений "республики" минимальный заказ от 5000 рублей, и, исходя из этой суммы, в числе клиентов заведения в Новогоднюю ночь, будут явно не учителя и врачи, работающие на зарплату.

Ассортимент детских мероприятий разный и слегка странный. То, что проводит "республика", вполне бюджетно – даже цирк в этот раз снизил цену билетов до 400 рублей в первые ряды против 600 рублей ещё в прошлое представление. Филармония предлагает посетить представление для детей и родителей за 40 рублей (детский билет) и 50 рублей (взрослый). Русский драматический театр зовет маленьких зрителей на спектакль в постановке Татьяны Дрёмовой за 30 рублей стоимости входного билета, а вот частные праздничные агентства изощряются в выдумках – подушка-шоу, бумажное шоу, шоу мыльных пузырей, научные опыты… Последнее длится около 40 минут и стоит 300 рублей за взрослый билет и 200 рублей за детский.

Можно сходить на бумажное шоу по такой же цене билета, можно три часа быть посетителем одного из ресторанов "столицы" на частном детском утреннике с платой за входной билет в 300 рублей + стоимость сладостей и напитков. Есть и более бюджетные варианты – посмотреть представление актёров-аматоров за 150 рублей. Это представление длится менее часа и представляет из себя смену костюмов на минимуме актёров. Сценарий часто напоминает импровизацию на ходу без прописанных реплик. Дети довольны, потому что чаще всего такого количества праздника не получают в течение всего года, а родители, следуя общему порыву, тратят деньги, стремясь купить немного счастья себе и ребёнку на развес и впрок, чтобы долгие 365 дней помнился именно этот Новый год как самый счастливый праздник всего года.

***

…Меня догнал мужчина: "Какой сегодня день недели?" "30-е, суббота, завтра воскресенье, 31-е и Новый год". Молодой мужчина с измятым долгим запоем лицом не уловил моей иронии и выдохнул расстроено: "Ой-ё!.." В маршрутке бодрящийся после перепоя мужчина просил по телефону по очереди знакомых пополнить ему в долг телефон, занять денег и бутылку коньяка. Город с утра был наводнён теми, кто продолжал пить и теми, кто суетливо покупал по спискам последнее – самое свежее, с запасом, для салатов, холодца и нескольких следующих выходных. В такой суете всегда кажется, что за новогодними праздниками будет уже всё неважно, потому что есть только эта суетливая подготовка к Новому году для тех, кто благополучен и трезв и продолжение начатых, спутавшихся в один день, праздников для тех, кто пьёт. И ещё, что с Нового года всё непременно изменится – появится работа, деньги, здоровье, уйдут проблемы и закончится война. Мы все немного наивны в своих желаниях, наверное, потому что Новый год родом из детства.

С утра по дороге шёл нарядно одетый мужчина в шёлковых брюках и белых под крокодиловую кожу туфлях с загнутыми носами – купленными, очевидно, ещё в лучшие времена. Он шёл, в шаге уверенно занося высоко ногу и доли секунд балансируя в воздухе, чтобы не сойти с маршрута – почти мартовской погоды вокруг и такой же привычной грязи на пути. Меня горячо поздравляла с наступающими праздниками продавец хлебного киоска, где я брала впрок хлеб, чтобы не выходить из дома следующие несколько дней. Меня поздравляли многие знакомые и незнакомые на пути, потому что в канун Нового года можно щедро раздавать добро, а чудесам неважно, что за окном почти март. И перебираясь по городу сквозь рынки, пустые детские площадки, спешащих домой с сумками людей я поняла, что уйти от реальности иногда достаточно просто – покупать продукты в супермаркетах – местных музеях хорошей жизни, передвигаться по городу на машине, чтобы не видеть тех, кого тебе не хочется видеть и иметь деньги, чтобы жить уверенно. А вообще людям не так нужно оливье, людям нужна надежда. О ней поднимают бокалы, говорят тосты, пьют, желают друг другу и верят в неё. В мир, который непременно наступит в следующем году…

Мой механик, копаясь в моей машине, будто бы вскользь сказал мне, что его внучку, живущую на пару домов выше него по этой же улице, убило летом 2014 года осколком – её родители не покидали город. И я не знала, что сказать на это, потому что трудно что-то говорить в ответ на чужое горе. И уезжая, открыв машину, я увидела маленький новогодний пакет со сладостями на кнопке блокирования дверей – моему ребёнку. Вот и не верь после в Деда Мороза и волшебство… Новый год время чудес, когда можно щедро дарить и получать подарки, потому что именно в это время реальность и волшебство идут рука об руку.

И пусть следующий год будет лучше уходящего. Пусть мир будет понятным, тишина звонкой и не пугающей, а истории только со счастливым концом.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...