Яна Викторова

жительница Луганска

О прежнем вспоминать грустно: история из жизни на Донбассе

мнения

7 Декабря 2017, 17:07

С исполнением законов сложно было всегда. Был у меня одно время приятель-участковый, который имел свой мужской бизнес – выбивал алименты с должников. Приходила к нему заплаканная женщина – помогите, вся надежда на вас. И дальше типичная история, таких вокруг пачками: была любовь, прошла, остался ребенок. А он, подлец, и в ус не дует, живет и радуется жизни с новой женой, скрываясь и уклоняясь от своих обязательств в рамках закона. Мой приятель был не промах. Выслушает, покивает сочувственно (это он умел отменно), женщина в его двух метрах роста и силу почувствует, и власть, и понимание. Дальше он скупыми фразами и экивоками намекает: помогу, но не просто. Риски – сами понимаете. Женщина за ту призрачную сумму алиментов обещать готова горы золотые. Горы ему не нужны, но свой процент с предоплатой извольте.

А дальше под запись привычки, явки, адреса мужа-уклониста. Где бывает, где скрывается, где живут родители и новая пассия? Ловко, в лучших традициях следствия. И бедная женщина рассказывает все, что знает и помнит, присаливая рассказ слезами. Дальше мой охочий до денег приятель начинал охоту. Маниакально, настойчиво, хитро.  Мог и в пять утра выловить еще тепленького мужа в постели новой подруги, мог и со смены встретить у подъезда. А рост у моего приятеля без преувеличения два метра. Исполин. Если встанет напротив, шансов увернуться никаких. А если наклонится с придыханием, описается практически каждый. А в арсенале у моего приятеля хитростей на целую книжку – как бить и куда, чтобы ни следов, ни доказательств, как удерживать в воспитательных целях на опорном пункте в наручниках...

Отрабатывал, в общем, свой нелегкий хлеб. Рост и внешность в помощь. Потом ушел с нервной работы на повышение. И годы шли, и пенсия с выслугой маячили впереди... Неслабая пенсия, он все посчитал. И, знаете, дальше смешно – уволили. Уже сейчас, при новой "власти". Не прошел медкомиссии. Что-то там не то с сердцем. Всю жизнь то, а при новой "власти" не то. Но до пенсии считанные годы оставались. И вообще, куда теперь? В "республике", как известно, с работой ну очень туго, а для человека с образованием, но без стажа по нему и со стажем, но без должного образования, вообще засада...

А знаете, что самое обидное? Он же всем сердцем был за "республику". Тем самым больным сердцем. И на "референдум" ходил, и на митинги, и лишения честно здесь терпел без зарплаты. Не выезжал никуда, под обстрелами на работу ходил, ночевал там же... И так с ним обошлись. У него же кроме той работы ничего не было. Вся жизнь там, все планы с пенсией связаны, все на годы просчитано было. А теперь вся перспектива – 2500 рублей стандартной местной пенсии, до которой еще дожить и доработать нужно.

Искал работу он несколько месяцев. Терпеливо, настойчиво. Нашел. Школу охраняет теперь. О прежней зарплате старается не вспоминать. Сказали же, у него с сердцем плохо, а это, знаете ли, не шутки…

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...