Яна Викторова

Автор:
О прежнем вспоминать грустно: история из жизни на Донбассе

О прежнем вспоминать грустно: история из жизни на Донбассе

мнения

7 Декабря 2017, 17:07

С исполнением законов сложно было всегда. Был у меня одно время приятель-участковый, который имел свой мужской бизнес – выбивал алименты с должников. Приходила к нему заплаканная женщина – помогите, вся надежда на вас. И дальше типичная история, таких вокруг пачками: была любовь, прошла, остался ребенок. А он, подлец, и в ус не дует, живет и радуется жизни с новой женой, скрываясь и уклоняясь от своих обязательств в рамках закона. Мой приятель был не промах. Выслушает, покивает сочувственно (это он умел отменно), женщина в его двух метрах роста и силу почувствует, и власть, и понимание. Дальше он скупыми фразами и экивоками намекает: помогу, но не просто. Риски – сами понимаете. Женщина за ту призрачную сумму алиментов обещать готова горы золотые. Горы ему не нужны, но свой процент с предоплатой извольте.

Вся жизнь – как пожар на рассвете: будни в Луганске

Вся жизнь – как пожар на рассвете: будни в Луганске

мнения

24 Ноября 2017, 14:08

Вся жизнь сейчас очень смахивает на ситуации со сгоревшим домом, когда пожарные вынесли что-то, что удалось спасти, а до приезда хозяев на пепелище соседи успели растащить то немногое, что уцелело. Я видела сама эту ситуацию летом 2014 года, когда от попадания снаряда загорелся торговый центр на Центральном рынке. Да, пожарные приезжали и погасили пожар, не дав перекинуться ему на другие строения рядом. Но вместе с этим они вынесли из подвала лодочные моторы, брезентовую рыбачью одежду и дорогостоящие снасти – то, что уцелело от огня в подвальном магазинчике "Всё для рыбалки". А потом туда пошли люди – замки были сорваны. И ещё полдня по городу бежали люди со спиннингами и котелками – кто во что горазд.

Жестокость или полное безразличие: две истории из Луганска

Жестокость или полное безразличие: две истории из Луганска

мнения

25 Октября 2017, 18:45

Моей приятельнице в Луганске повезло найти работу. Работа была далёкой от специальности, но далёкой и от политики. Из тех должностей, где нужно много знать и уметь, за многое отвечать, но получать за это где-то так, как получают уборщицы. Но в "республике", как известно, с работой вообще сложности, поэтому моя приятельница справедливо полагала, что ей нечего грешить на судьбу – и работа есть, и дома живёт, а всё остальное детали. Хотя даже в этом основном нюансов было хоть отбавляй. Дома по несколько суток не было воды, а на работе два года ей пришлось работать без отпуска. Другой бы человек не смог, а она смогла – понимала и ценила, что у неё есть работа, что по нынешним временам почти роскошь.

Город под колпаком: о жизни в засыпающем Луганске

Город под колпаком: о жизни в засыпающем Луганске

мнения

16 Октября 2017, 14:18

Вы любите свой город? Я – да. Конечно, да. У меня с ним много всего пережито вместе. Разного. Хорошего и плохого, поэтому я люблю его целиком, без разделения уже на эти эмоциональные составляющие. И при этом я чувствую, понимаю, каким тесным стал мой Луганск за эти три года. Как высохшая и сжавшая перчатка, которая всё ещё будто бы та же перчатка, но уже так мала… Вероятно, всё от того, что раньше не было этого ощущения жизни под стеклянным колпаком – мы можем видеть весь мир посредством Интернета и телевидения, но город почти невозможно покинуть. И будто бы всего шаг к другой жизни, ночным городам, иллюминации и круглосуточным магазинам, а дотянуться до этого никак не выходит. И ещё город отдаёт свои территории камышу и реке, дорожной пыли и бездорожью. Раньше у степи отвоёвывали площадь, а сейчас степь будто бы наступает, занимая понемногу свои прежние территории.

Вместе и врозь: о тех, кто оставил родных на Донбассе

Вместе и врозь: о тех, кто оставил родных на Донбассе

мнения

8 Октября 2017, 08:45

У меня есть приятель, который до лета 2014 года жил с мамой. Никакого нонсенса в этом не было – так было обоюдоудобно. Летом 2014 года нужно было что-то решать, и то лето оказалось показательнее всех предыдущих лет вместе взятых. Во-первых, мама оказалась в том возрасте, когда перемещения на большие расстояния ей были уже не под силу. А мой приятель, наконец, понял, что между ним и его мамой всё-таки есть эти 40 с лишним лет разницы… Она вышла с ним из города – на их восьмом этаже не было воды и света, а вокруг очень стреляли. Выход из города был долгим и сложным – пешком, с неподъёмными сумками и под обстрелами. Но они вышли. И дальше оказалось, что вопросов ещё больше, а дорога была не самым большим испытанием. Нужно было где-то жить и где-то работать.

Водительские права в Луганске: заоблачные цены и обучение по украинским правилам

Водительские права в Луганске: заоблачные цены и обучение по украинским правилам

мнения

23 Сентября 2017, 18:09

После лета 2014 года в Луганске открылись три новые автошколы. Обучение – 10 000 рублей + 4 000 на бензин. Чисто практика по вождению – 400 рублей за часовое занятие (200 рублей тренеру и 200 на бензин). И вы знаете, желающих, превеликое множество учиться и получать "права". Да, только местные, годные в пределах "Л/ДНР", но желающих предостаточно. Так было всегда, и, как показывает жизнь, будет вопреки логике и обстоятельствам. Кому уж очень нужно, едут и сдают на украинские права на территории законной Украины. Кому нужно очень – покупают их. Год назад такое вложение без своего участия обходилось в три тысячи гривен через местные адвокатские конторы. Хотя еще несколько месяцев назад час практики по вождению стоил всего-то 350 рублей. Откуда скачок в 50 рублей – загадка. То ли в "республике" стали жить лучше, то ли появился больший спрос на часы вождения.

Уязвимый возраст: о стариках, оставшихся на Донбассе

Уязвимый возраст: о стариках, оставшихся на Донбассе

мнения

8 Сентября 2017, 12:57

"Моим родителям под восемьдесят, куда же они поедут?", – говорит мне соседка. Между ее новой жизнью и городом детства 1350 км. И соседка уже то ли бывшая, то ли все-таки нынешняя. До лета 2014 года мы жили через дом и работали в одном городе. Уже три года она во Львове, и только летом бывает здесь, проведывая родителей. Три пересадки, два пеших перехода. С ребенком и чемоданами – домой в свою старую жизнь. Когда у нее звонит телефон, она отвечает на украинском языке – звонки уже из той ее жизни. До отъезда назад всего ничего. А родители ловят, собирают по крупицам их последние дни вместе. Провожают, встречают у ворот. Стараются сделать все то немыслимое, над чем обычно не задумываются те, кто живет вместе обычной жизнью семьи.

Вспоминая войну: Мы научились дорожить хрупкой жизнью рядом

Вспоминая войну: Мы научились дорожить хрупкой жизнью рядом

мнения

30 Августа 2017, 08:52

Последствием событий 2014 года стал страх. О нем не принято говорить вслух и говорить вообще, но страх стал червоточиной где-то в середине. Я долго ловила себя том, что замираю от резких звуков, от хлопков, от чего-то, хотя бы как-то, отдаленно напоминающего звук выстрелов. В этом состоянии полнейшей парализации я стояла секунды-минуты, как в игре "Море волнуется раз", когда нужно замереть и не двигаться. Мой знакомый был неподалеку от того перекрестка, где погибли люди и видел это все вблизи. И после он долго падал, заслышав похожий звук, на землю, в чём был, не оглядываясь на чью-то реакцию. Я же стояла замерев, вся обратившись в слух, как будто это могло что-то изменить.

В Луганске засилье товаров из Беларуси?

В Луганске засилье товаров из Беларуси?

мнения

21 Июля 2017, 13:46

Я спрашиваю: "Это хорошая краска?" И продавец мнется с ответом: "Донецкая". И находчиво добавляет: "Это лучше, чем российская!" Это очень здорово характеризует состояние всего, что продается у нас сейчас. Вы с легкостью найдете множество российских товаров, о которых не знаете ничего и о которых не знает ничего сам продавец. И очень поискав, может быть, вам повезёт найти товары производства т.н. "ДНР" (цемент, краски). И поискав очень-очень, а потом еще очень-очень вы найдете контрабанду – украинские товары. Строители не умеют работать с российскими строительными смесями. Они читают состав и инструкцию, чешут головы и хмыкают – худшего было не найти и утешительно: "Другого-то все равно нет". И здесь как повезет – вдруг и ничего, вдруг и терпимого качества. Сами оптовики после вопроса, чье производство товара, быстро и речитативом отвечают: "Товар российский, но это настоящий, хороший российский товар, по ГОСТу". И выходит какая-то странная линейка, где вверху всегда стоит всё украинского производства – лекарства, стройматериалы, продукты питания, потом местное или Донецкое, потом белорусское и дальше с большим отрывом товары российского производства. Ладно, стройматериалы, но творог, сметана, колбасы, куры из Беларуси! Сколько же везут сюда сметану и творог, чтобы подкупать надписями "Беларусь"? Это ведь тот скоропорт, который нужно транспортировать в особых условиях и срок хранения и реализации которого очень короткий? Или я чего-то не понимаю?

Луганск: молодежь с семечками, пивом и георгиевскими ленточками

Луганск: молодежь с семечками, пивом и георгиевскими ленточками

мнения

1 Июля 2017, 06:37

Я сегодня поняла такую штуку. Свой город любишь по мере взросления и удаления от него. На счет возраста это даже не обо мне, а так, наблюдения со стороны. Лавки в сквере за вечным огнем если не украдены, то сплошь изувечены. Нет спинок, нет досок, иногда они даже срезаны с креплений. С урнами тоже самое. Мне кажется, я раньше этого не замечала. Мне не резало это глаз – неухоженность, неустроенность. Жизнь в молодости вся по-быстрому, как секс у подростков – в подъезде и с ощущением полного счастья. А сейчас я стала все замечать. И мне от этих моих новых качеств как-то не в радость. Приобрела вроде бы что-то хорошее – внимательность, а с нею и сердечные боли от душевных страданий. Парочка щелкала семечки на тех же лавочках, к маю отремонтированных отчего-то синими досками. Синий не в тему вовсе. Может это какой-то замысел – смотрите, сколько украдено. Так вот парочка пила пиво и ела семечки. А рядом старушка просто дышала. Без пива и семечек, но рядом – другие лавочки были украдены. И она не удержалась – попросила не мусорить.

Нищета и отчаяние в Луганске

Нищета и отчаяние в Луганске

мнения

27 Июня 2017, 06:30

Жизнь здесь и сейчас формирует у меня странное убеждение, что выжить и жить, не выживая, здесь может только тот, кто ловчее остальных. До войны я никогда не ловила себя на таком. Тогда все было как-то иначе – нужно работать, чтобы заработать на что-то. Сейчас я думаю, как наивно я думала обо всём! Какие детские иллюзии у меня были всего-то три года назад! Работать, чтобы что-то купить или работать, чтобы накопить на что-то. Мы играем сейчас в игру, в которой "правительство" играет с нами, а мы с самой жизнью, потому что на кону самая высокая ставка – выживание. Каждый крутит-мутит и выгадывает что-то такое, чтобы прокормить себя и семью, чтобы прожить и выжить, не пойдя ко дну в этом штормовом море перемен. "Правительство" швыряет старикам повышение пенсий – 5%. Радуйтесь! Детям выделяется 5 рублей в день на питание в детских садах. А лечение у нас официально бесплатно. Но при этом такого количество отчаявшийся людей за чертой бедности я не встречала никогда. Не все рождаются с жилкой продавцов. Не все могут продавать себя и свои таланты. Есть просто хорошие врачи и хорошие сталевары, талантливые портные и скромные мастера. Но жизнь заставляет искать в себе новые таланты и качества, если ты хочешь жить, не выживая сейчас. Торговать, ввозить и возить, доставлять, обманывать, спекулировать. Искать выходы не ради большой наживы, а ради выживания. Но по улицам ходят толпы отчаявшихся. Все те, кто не смог и не может искать и находить что-то. Кто так и умрёт талантливым врачом или гениальным сталеваром. Кто лечил и вылечивал, кто спасал планы и людей. Все те, кто не имеет возможности ввозить и продавать, спекулировать и бежать за длинным рублём, чтобы в корне поменять свою жизнь.

Комиссионки в Луганске: портрет Путина, библия секса, георгиевские ленты и чехлы на iPhone

Комиссионки в Луганске: портрет Путина, библия секса, георгиевские ленты и чехлы на iPhone

мнения

5 Июня 2017, 06:50

Любимая игра моего сына в "Кошки-старикашки", в которой мне достаётся, понятное дело, роль старикашки. И это не мы придумали, прочли в детской книге и теперь хохочем каждый раз, вспоминая. В общем, речь о комиссионках, пусть и без перехода или с такой вот странной преамбулой. Мы сегодня заходили в комиссионку на улице Советской – мега-маркет комиссионных товаров в гостинице "Луганск" – флагман всех городских комиссионок, законодатель стиля и лидер продаж. К моему удивлению, к одежде, обуви, украшениям и посуде добавилась мебель, бытовая техника, чехлы для телефонов и георгиевские ленты (60 и 80 рублей за штуку). Украшения, чехлы и ленты лежат на одной застекленной витрине – чтобы не спёрли. Там же мелкий товар типа триммеров и заколок. Мы с сыном глазели, как в музее. Даже чуть потерялись от этого пьяного изобилия былой роскоши. Ну, что вам сказать – туда стоить ходить. Как на блошиный рынок. Кто знает в этом во всём толк и ориентируется в ценах, может и вправду нарыть там стоящие вещи. При мне две женщины зависли у сумок. И если кто думает, что речь идёт о бедно одетых старушках, то это были стильно одетые немолодые и очень ухоженные женщины, которые со знанием дела высматривали бренды на изделиях. Но даже не это, эпоха, представленная на полках, жизнь в подарках и спонтанных тратах впечатляет больше всего.

Украинский язык в Луганске

Украинский язык в Луганске

мнения

19 Мая 2017, 07:56

В маршрутке мальчишка-первоклассник смотрел в окно и читал по слогам все, что ему попадалось по пути: "Цо-коль... Ре-сто-ран-бар". Я спросила, был ли он когда-то в кафе, и мальчишка крепко задумался. И даже подумав, не смог вспомнить: "Мама, я был когда-то в кафе?"  Слово за словом, мы разговорились с ним о школе, любимых предметах, его успехах и планах на будущее (выучиться на таксиста). Мне импонировало его желание читать, овладев этим самым необходимым и непростым навыком. И после чтения, поговорив о математике и его успехах в английском, с нотками гордости мальчик сказал мне как редчайшей экзотике: "Я даже по-украински читал несколько слов". Звучит так, будто речь шла о китайском языке, доступном для понимания очень немногим. И мне так обидно от этого, хотя, казалось бы, от чего. Ребёнок читает, уроки украинского в школе есть. Но даже с этими "есть" вряд ли он возьмет с полки книгу сказок на украинском языке или выберет в меню фильм с украинским дубляжом. Для чего тогда украинский язык сохранили в школьной программе, сведя к минимуму часы? Вопрос риторический, ответ на поверхности, не тонет. Для того, чтобы показать широту и лояльность взглядов местного "министерства образования". Этот язык не является вступительным в учебные заведения, журналы и газеты на украинском языке не купить в местных киосках "Союзпечати", где отчего-то продают обложки "Российский паспорт".

День победы в Луганске больше напоминал карнавал в Рио

День победы в Луганске больше напоминал карнавал в Рио

мнения

10 Мая 2017, 18:59

Я была вчера на празднике 9-го мая в центре Луганска. Вернулась домой чуть пьяной от впечатлений, ошалевшей от всего увиденного и массовости гуляний. Самое изумительное – сколько же людей! Когда и в будние дни, и в выходные ходишь по городским улицам, не видишь людей, их просто нет. Улицы пусты. Но вчера центр Луганска был наводнен людьми! Большей частью это были участники мероприятия и в меньшей – зрители. По поводу первых все понятно – это были все те, кто вынужден был участвовать в ответ на пришедшие телефонограммы об обязательной явке сотрудников в марше мира. Врачи – в халатах, таможенники – в форме, мальчишки из секции бокса – в майках и боксерских перчатках, фехтовальщики с рапирами, велосипедисты на велосипедах… Рядом со мной пошутили, будут ли в нашем строю синхронисты, раз уж мобилизовали буквально всех. Количество работников "правоохранительных органов" впечатляло особенно. Они стояли шеренгой с разбивкой в два метра, растянувшись на километры. Гиперболизировано было все – и люди, и масштабы, и мощь. По замыслу, увидев такие масштабы, недруги должны были, наконец, понять, что жизнь в Луганске есть, а враг – затрепетать, увидев всю мощь представленного оружия и опытность "военных".

"ЛНР" переживает паспортный бум

"ЛНР" переживает паспортный бум

мнения

2 Мая 2017, 07:50

Совершенно случайно узнала, что "республика" переживает паспортный бум. Узнав, удивилась. Кому и зачем это нужно? Раньше над местными паспортами только подшучивали. Сейчас, глядя на очереди у паспортных столов, охота шутить пропадает. Все дело в слухах. Кто-то кому-то когда-то сказал, что паспорт "республики" обменяют на паспорт гражданина России сразу же, когда пришествие России на Донбассе выйдет из тени. Как награду. Получил местный паспорт, обменяй на российский сразу и без очереди, будь законным гражданином законной страны – это тебе и бонус, и легкий путь без медкомиссий, миграционных отделов и очередей. Дождись лучших времен дома, сделав всего-то один шаг – получи местный паспорт. Но наши-то тоже не лыком шиты. Буквально все говорят об утрате украинского паспорта, чтобы жить и радоваться жизни по двум паспортам. Ну, радоваться, это у кого и как выйдет, но чтобы не терять возможности выезда на территорию законной Украины. То есть все получатели паспортов т.н. "ЛНР" сейчас с большой вероятность скажут одно и то же, что украинский паспорт утерян. Причем этот паспортный бум достиг таких масштабов, что за ними приезжают даже те, кто вполне сносно устроился на территории России в статусе временного проживания. Иногда хочется обратиться к кому-то постарше и авторитетнее с просьбой пояснить, что сейчас происходит, потому что разобраться в этом самостоятельно бывает крайне сложно. Слухи и новости приходят с одинаковой частотой, и отличить правду от досужего вымысла практически невозможно.

Жизнь в Луганске: детство и алкоголь

Жизнь в Луганске: детство и алкоголь

мнения

25 Апреля 2017, 07:52

На остановке квартал Молодежный в сторону центра бывший продуктовый магазинчик сменил "ориентацию", став всего на нескольких квадратных метрах магазином хозяйственных товаров, косметики и игрушек с помпезным заголовком "Подари ребенку детство". С 2014 года в этом крошечном модуле торговали продуктами питания. Все самое необходимое и практически на все незатейливые вкусы такого же незатейливого потребителя: фарш, растительное масло, маргарин, килька, чай, куры, колбаса. Ассортимент эконом-класса. Магазинчик держали предприимчивые молодые супруги: он за менеджера и грузчика, она – продавец и уборщица. Ловко, быстро, с юмором и немного в долг спорилась торговля на этих нескольких метрах торговой площади. Почти супермаркет для пенсионеров и малоимущих. Товар брали на рынке и перепродавали с накруткой, это все знали. Было в нем все самое необходимое, а выбор если и был, то между сгущенкой и томатной пастой, маргарином или растительным маслом. Начиналась торговля еще до восьми утра и заканчивалась после вечернего часа пик – до последнего клиента. Странный, не очень опрятный и очень сельский – это все о нем. Для антуража к прилавку была приклеена куриная лапа с накрашенными красным лаком когтями.  А самое главное, в нем давали в долг постоянным клиентам, разрешали недостающую мелочь занести позже и вообще были радушны со всеми как с давними знакомыми. К ним хотелось идти.