Яна Викторова

Автор:
Жизнь на Донбассе: Не можешь решить проблему – устраняйся

Жизнь на Донбассе: Не можешь решить проблему – устраняйся

мнения

24 Марта 2016, 13:42

Год назад я нашла прекрасный способ уходить от нерешаемых проблем – ложиться спать. Засыпаешь и "засыпаешь" проблему. И лучше всего спалось под дальние раскаты взрывов. Наверное, это какая-то форма психологической защиты – вытеснение. Не можешь решить – устраняйся. А если нельзя устраниться каким-то из известных способов, можно заснуть. Говорят, есть те, кто может проспать даже похороны любимых и близких родственников, а проснувшись через пару недель быть вполне бодрым, как ни в чем не бывало. Мои знакомые рассказывали мне свои ноу-хау коротать бессонные ночи – "калдырить", принимать валерьянку, пытаться заснуть после горячего душа, активничать физически, пить снотворное, заниматься сексом… Но ни один из этих способов не дает стопроцентной гарантии сна. Проблемы всегда вытесняют даже самый глубокий сон…

Жизнь на Донбассе: В "республике" нет будущего

Жизнь на Донбассе: В "республике" нет будущего

мнения

14 Марта 2016, 15:10

Если быть хоть самую малость внимательным человеком, не заметить всеобщего недовольства жителей "республики" жизнью здесь невозможно. Это недовольство во всем, гуляет, как сквозняки в доме со старыми окнами. Во взглядах, в разговорах шепотом, в брошенных фразах так, между прочим. Кто стал счастливее? Очевидно, не те, кто ездит в общественном транспорте и ищет продукты дешевле. Я думала сегодня о счастье. Если отмотать назад, с чего все началось, мне продали упаковку – блистер – за 6 рублей. Конечно, это мелочь, как и сама упаковка, но мне вдруг до рези в глазах вспомнились упаковки из-под нарезок сыра и колбасы, винограда зимой и черри к празднику, бумажные пакеты из-под горячего хлеба, все то, что не делало дом богаче, но было явным атрибутом стабильности и некоторой роскоши в прежней жизни. Блистер за шесть рублей. Мелочь, но я покупала торт последний раз год назад. Вино... Кажется, тоже год назад. А копченые колбасы я беру сейчас дважды в год. У меня спросили, что я подарила маме на прошлый день рождения, и я назвала колбасу, маслины и рыбу... Все то, что раньше я бы и близко не поставила в ряд подарков. В общем, если говорить об изменении жизни, оно во всем. Видимое и бегущей строкой. Нет почтовых ящиков, нет поездов, нет банкоматов, нет перевозчиков, экскурсий, интернет-магазинов, банков, законов, по которым можно продавать недвижимость или разводиться... Нет будущего, так было бы точнее. Поэтому если говорить о деталях, а вся наша жизнь состоит именно из них, больше всяких разных "нет", чем "есть".

Жизнь на Донбассе: Тотальное подорожание

Жизнь на Донбассе: Тотальное подорожание

мнения

10 Марта 2016, 11:00

Есть у меня подружка врач. С присущим докторам цинизмом она откровенно шутила над собой и другими. И посмеявшись с ней вдоволь над собой и обстоятельствами было не страшно. "Легла под Н.", – говорила она, попав к врачу-мужчине. "Могу рожать?", – спрашивала она в свои сорок пять после непростой операции. Смеялась, и с ней было всегда легко. Пекла вопреки настроению, накрывала столы вопреки бюджету, терпела, как жена декабриста… Не уставала, не болела, не жаловалась. На все происходящее она смотрела долго и терпеливо. Как на шалости ребенка, который должен же когда-то поумнеть. Ждала, терпеливо ждала, выискивая хорошее и не находила его. "Как тебе вся эта херомантия?", – вполне в ее духе вопрос. "Ты видишь что-то хорошее во всем? Видишь хорошие перемены?" Нет, я ничего не вижу, не видела и как бы пристально не смотрела, все равно не увижу их.

Жизнь на Донбассе: Защитить самое дорогое

Жизнь на Донбассе: Защитить самое дорогое

мнения

3 Марта 2016, 15:25

В какой-то из моих прежних жизней я проводила мотивационный тренинг с персоналом одной торговой сети. Смысл был в том, чтобы люди увидели после моего тренинга все грани преимуществ работы именно в этой компании, чтобы они хотя бы какое-то время шли на работу не согбенными рабами, работающими за минимальную оплату труда, а бежали с горящими глазами и вдохновением работать за гроши за себя и того парня. Нанимали меня, по крайней мере, с этой целью – вдохновить людей. Запоминается обычно первое и последнее. Так вот на первом тренинге в помещении без окон и с затхлым запахом – это была раздевалка – сидели унылые люди, радость от всего происходящего для которых была в том, что ближайшие несколько часов можно было не работать.

Жизнь на Донбассе: Золотой ремонт из Киева

Жизнь на Донбассе: Золотой ремонт из Киева

мнения

8 Февраля 2016, 12:52

Мне кажется, февраль это тот месяц, когда ломается все. Очевидно, магнитные бури. Скачок напряжения и – бац – нет интернета. Консультанты моего провайдера "Луганет" хитрецы: "Давайте протестируем проблему: выньте кабель из роутера, вставьте в компьютер". Да-да, есть интернет. А для того, чтобы понять причину с роутером – несите его в мастерскую или вызывайте нашего мастера – 220 рублей, из которых 80 рублей вызов и 140 рублей настройка. А вообще никаких по роутеру консультаций мы не даем. Бегу на следующий день в мастерскую. Нет, говорят, роутеры не чиним – нет запчастей. А на вашу модель их вообще нет. Но у них есть новый роутер, плохенький, но за 2200 рублей: "На одно-двухкомнатную квартиру вполне хватит". Это мастер подвел черту нашей беседе. На душе скверно. Без интернета не могу. Можно ко всему привыкнуть, но когда было хорошо, а потом стало плохо, привыкается тоже плохо. Приятель, несведущий в компьютерах, приводит своего соседа, который в них разбирается. Минус 100 рублей, но у меня-то, оказывается, еще проблемы есть – неплохо бы поменять процессор (от 3000 рублей и выше), а под конец встречи выясняется, что провод к роутеру тоже надо заменить – минус 106 рублей…