Яна Викторова

Автор:
Жизнь на Донбассе: После голодной зимы люди берегут каждую травинку, чтобы прокормиться

Жизнь на Донбассе: После голодной зимы люди берегут каждую травинку, чтобы прокормиться

мнения

17 Июля 2015, 10:10

Улица, на которой я живу, заканчивается рекой. Это приток Лугани, местные жители называют это "канавой", хотя мы с сыном предпочитаем слово "канал". Чуть дальше насосная станция – маленький домик из красного кирпича с огромным псом. Сейчас мы часто гуляем по этим местам, я увидела их иначе. В заиленной зеленой воде речушки живет семья диких уток, над водой сплелись ветками тополя и клены, а в воде лежат поваленные непогодой и временем деревья. Днем к реке провожает стрекотня кузнечиков, по вечерам серенады лягушек, а солнце опускается прямо в воду сквозь кружевное плетение веток старых деревьев. Я думаю, что эти деревья знали еще моих отца и деда, и за это я их уважаю. По вечерам от воды тянет особым запахом реки.

Жизнь на Донбассе. В очередях за пенсией можно умереть и не упасть – некуда

Жизнь на Донбассе. В очередях за пенсией можно умереть и не упасть – некуда

мнения

9 Июля 2015, 08:54

Больше года назад мы горячо спорили со студентами, за что нужно любить свой город. Тема возникла ниоткуда и была подхвачена всеми. Кто-то в юношеском запале доказывал, что Луганск любить не за что. Это не Киев и, тем более, не Нью-Йорк. Я была в числе тех, кто отстаивал, что свой город нужно любить не благодаря близости к чему-то, а за то, что это город детства, и только мы виноваты в том, что мало знаем о нем. Я и сейчас так думаю. Но спорить уже ни с кем ни о чем не буду. Какой он, город, в котором я живу сейчас? Как и прежде, раскаленный от жары летом и продуваемый всеми ветрами во все остальные времена года. Раньше – лениво раскинувшийся на солнце, неторопливый, но при этом труженик. Сейчас… Когда живешь в нем, меняющихся граней уже не замечаешь. Ты – его часть, а все происходящее в нем – норма. Норма, потому что так живет весь город, молча разделяя установленные правила жизни.

Жизнь в Луганске. Мама до сих пор кричит во сне "Убивают!"

Жизнь в Луганске. Мама до сих пор кричит во сне "Убивают!"

мнения

8 Июля 2015, 14:18

В основе моего мира лежит образ дома – дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и теплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться. Таким был и есть мой дом – моя крепость, не смотря ни на что и вопреки всему, даже если в нем нет света, и обогревается он дровами в камине. Даже если над ним свистят снаряды, а ты часами вжимаешься в пол под окнами – в доме нет ни одной глухой стены. У каждого из не выехавших с Донбасса были свои мотивы – патриотизм, отсутствие возможностей выехать или что-то ещё. Мой якорь – мой дом, который я люблю и который не могу оставить, как большого старого друга, которого невозможно вывезти с собой, а бросить его – значит предать.