Яна Викторова

жительница Луганска

Телефонная связь в Луганске. Ради звонка на кону стоит жизнь

мнения

12 Июля 2015, 08:07

К отсутствию связи Луганску и области не привыкать. Дикие и первобытные условия сообщения хорошо знакомы всем с прошлого лета, когда вместе с электричеством город "покинули" все виды связи, включая городскую телефонную. Связаться с кем-то, совершить звонок стало похоже на опасный квест, в котором на кону зачастую стояла собственная жизнь. По цепочке передавали: ловит на Колосе, в районе сгоревшего "Эпицентра", на крышах многоэтажек. Люди знали эти хорошо обстреливаемые места, но всё равно шли. Зачастую их разгоняли мужчины с оружием.

Заполненная людьми с телефонами проезжая часть улицы Смоленской в районе супермаркета "Абсолют" – зрелище, достойное фильмов об Апокалипсисе. Мой сосед звонил, сидя возле печной трубы на крыше. Связь всё время прерывалась, но он был счастлив. А вся улица слушала его вещание.

Зарядить телефон в условиях полного отсутствия электричества – отдельная история.

Каждому пережившему эту блокаду знакома радость вновь зазвонившего телефона, возвращение цивилизации в таком вот хрупком её проявлении, как телефонная связь. Возможность просто звонить, не преодолевая лестничные пролёты и километры в поисках "зоны покрытия". После сентября регулярно пропадающая связь стала даже привычной. Ремонт. Замена кабеля. Поиск зоны повреждения. Попадание в вышки. Всё это снова передавали по цепочке и снова радовались возвращению связи и цивилизации.

Даже если удается найти покрытие, его обычно хватает лишь на 2 минуты непрерывного разговора. Стартовые пакеты мобильного оператора, который с помехами, но работает, выросли в цене до 135 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...