Яна Викторова

жительница Луганска

Вся жизнь – как пожар на рассвете: будни в Луганске

мнения

24 Ноября 2017, 14:08

Вся жизнь сейчас очень смахивает на ситуации со сгоревшим домом, когда пожарные вынесли что-то, что удалось спасти, а до приезда хозяев на пепелище соседи успели растащить то немногое, что уцелело. Я видела сама эту ситуацию летом 2014 года, когда от попадания снаряда загорелся торговый центр на Центральном рынке. Да, пожарные приезжали и погасили пожар, не дав перекинуться ему на другие строения рядом. Но вместе с этим они вынесли из подвала лодочные моторы, брезентовую рыбачью одежду и дорогостоящие снасти – то, что уцелело от огня в подвальном магазинчике "Всё для рыбалки". А потом туда пошли люди – замки были сорваны. И ещё полдня по городу бежали люди со спиннингами и котелками – кто во что горазд.

Это в кино показывают, что всем миром спасают кого-то сообща. Это всегда так трогательно. Я видела другое, когда стояла там – пожарную машину подогнали вплотную ко входу, чтобы такие зеваки, как я, меньше видели лишнего, а спасатели проворно сновали по ступенькам из подвала к машине, вынося всё, что могло бы им пригодиться. Каждый торопился украсть что-то, чтобы ему досталась горбушка от этой войны…

Вся жизнь сейчас как тот пожар на рассвете. Каждый старается разбогатеть быстро, не откладывая на потом ни дня и минуты. Каждый понимает, что может поменяться власть, ситуация, законы. И каждый торопится, просунув палец в свою лазейку, обосноваться там поглубже. Кто-то эксплуатирует ситуацию с пенсиями, которая на пике популярности уже три года. А сложности вопроса всегда можно компенсировать суммой за такую услугу. Пока было легко, это стоило дёшево, но свой процент всё равно был приличным за счёт количества обратившихся. Сейчас всё сложно, но и сумма немаленькая за услугу. С осени 2014 года цена вопроса выросла в десятки раз… Можно продавать украинские аттестаты, можно "под ключ" обеспечиваться украинскими паспортами или гривней с украинских карточек. Можно много чего из того, чего нельзя – контрабанду, ввоз лекарств и заказов, денежные ссуды – в "республике" нет кредитования граждан. Можно быстро изготавливать вразрез всем нормам и технологиям и быстро строить. Можно зарабатывать деньги одним днём, потому что денег много не бывает.

А привыкнув к большим деньгам, переходить на меньшие доходы очень сложно. Можно просто работать, даже честно работать, будто бы не нарушая ничего и не делая ничего противозаконного, но совмещая немыслимое по выработке рабочее время. Все, в общем-то, понимают, как быстротечна стала жизнь. Как выросли запросы. И, главное, каждый считает своим долгом компенсировать себе потери того лета, объясняя другим и себе вслух будто бы простые вещи: "Мы что, мало пережили тогда здесь? Имею право". Как будто одна ситуацию покрывает издержки другой или компенсирует как-то потери того времени…

Мои соседи ходят сплошь в камуфляже. Сын обеспечил их на годы берцами и кирзачами, рубахами и ватниками – "служил" около двух лет. Всё, что мог тогда. Тушёнку поели, а одежду эту не переносить. В ней можно даже на мирную работу ходить. Так многие делают. А на вопросы отвечают просто: "Я за свои деньги это покупал. Имею право".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...