Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь без связи и "правда о Плотницком" – зимние будни Луганска

мнения

19 Января 2018, 16:51

Вчера был фантастический во всех отношениях день. Было снежно (второй раз после ноябрьского снегопада). Было сказочно и морозно. Я бежала по вечерней тёмной улице, таща санки за верёвку по раскатанной машинами колее, и в воздухе дрожал дымок, от которого тянуло дровами, теплом и домашним уютом… Кое-где в окнах ещё сверкали гирлянды, из-за штор пробивался неяркий свет, и в всё вместе было невероятно уютной картинкой января. Мой ребёнок кричал от счастья: "Но, иго-го, быстрее!.." и счастливее нас, поверьте, не было никого в целом свете.

Связи не было. Это был основной вопрос, хотя по свежести тема уже устарела. Друзья сбрасывали ссылки на посты каких-то важных чиновников от Vodafone, кто указывал самую всамделишнюю дату починки порванного кабеля, но проходил и этот день, а связь так и не восстанавливалась. Не теряющие надежды друзья выискивали новые данные и новые обнадёживающие записи, и всё начиналось по новой – ожидание этого дня, а потом его окончания – а, вдруг? Самое первое, что я почувствовала без связи – облегчение. Моя семья со мной. Мне не нужно рвать на себе волосы от того, что мы разлучены и не можем никак сообщиться друг с другом. Поэтому мне спокойно от того, что мои близкие ждут меня дома, не испытывая никакого дискомфорта от отсутствия связи. И это, вероятно, очередной урок – нужно уметь обходиться и без связи тоже, а не привыкать жить с ней.

Вокруг роились слухи, о том, что нас ждёт: только местный "Лугаком", российский "Билайн" или  Vodafone, но по три гривни в день независимо от количества звонков и использованных минут… Каждый упирал на какие-то особенно важные аргументы, известные только ему. Кому-то поставлял новости кто-то с местной телефонной станции (здесь, видимо, ключевое слово в названии места работы информатора), кто-то загадочно подкатывал к небу глаза, как будто ему лично сообщили обо всём прямо из "правительственных" источников… Для кого-то это была просто возможность поднять себе рейтинг в глазах собеседника, пустив какую-то "утку" – тема связи была у всех на слуху.

И ещё в местных новостях начали довольно резко отзываться о прежнем "главе" "республики". Этого невозможно не заметить – неприкрытой критики. И что его нет в городе, и что охрану сняли с его дома, и начали вот так вот штрих-пунктирно вспоминать все его недостатки. Я порой очень отстаю от жизни и новостей. И только эта снежная колея впереди и сзади неизменна, и этот дымок в воздухе, пахнущий домом как и сто лет назад, и санки, и детский смех, и счастье – перманентное, как точка-тире…

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...