Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе: Карнавал на фоне безденежья и космических цен

мнения

10 Сентября 2015, 09:07

Общеизвестно, что молодежь является проводником всего нового: тенденций моды, жаргонных слов и выражений, музыкальных течений. Я работаю с молодежью, наблюдаю за ними, удивляюсь их гибкости, терпению, юмору. Как промокашка, они впитывают новое: и хорошее, и плохое. Часто вижу представителей молодого поколения в футболках "Новороссия" или с изображением Путина "Самого вежливого из людей" или, проще, "Армия России". Очень многие носят георгиевские ленты – на сумках, джинсах. Это не мешает им носить рюкзаки типа американских флагов или с изображением Биг Бена. В их сознании универсально сочетаются обе тенденции. И если их родители поскрипывая ищут варианты выживания и работы, молодежь живет яркой студенческой жизнью, разделяя собственную жизнь на три временных отрезка: до войны, во время войны и сейчас.

Многие нынешние студенты дневного отделения имеют опыт работы. У парней это стройка, у девушек — работа реализаторами. Раньше, отмечаю я, на вопрос о работе отвечали иначе: в основном все работали промоутерами. Наверное, сейчас нет новых товаров или учреждений, нет потребности в промоутерах. В выходные первый коммерческий центр для молодежи Луганска устроил небывалый праздник, приурочив его к полугодию своего существования. Накануне город пестрил объявлениями о небывалом мероприятии красок. Под открытым небом всех участников мероприятия обсыпали безопасной краской. Молодые участники акции ликовали. На фоне безденежья и космических цен увиденное походило на карнавал.

На днях в банке я наблюдала очередь тех, кто оплачивает обучение на заочной форме. Оплата в рублях. Единственной желающей совершить оплату в гривне кассир посоветовал обменять гривни на рубли через дорогу по курсу 1:2, в банке курс будет невыгодным. Для заключения договора на выплату стипендий не достигшим совершеннолетия требуется прийти в банк с одним из родителей. Что только я не услышала, пока стояла в очереди в кассу. В основном о том, что родители работают за рубежом, не имея возможности приехать для заключения договора на выплату стипендии ребенка. Когда я слушала всё это, назойливо преследовала мысль: как же раньше всё было просто. Не было этих рукописных объявлений на банках: собственность "ЛНР", были банковские карточки, были реальные планы.

Сегодня слушала диалог двух студентов: хочу заняться контрабандой. Буду возить в Россию ковку и сбывать по магазинам. Вслушиваюсь: парень уверенно рассказывает обдуманный маршрут передвижения и стартовую сумму на раскрутку. В доказательство достает пачку сигарет: знаете, сколько зарабатывают те, кто их ввозит сюда?

Недавно я спросила приятеля, который раньше занимался строительным бизнесом, что сейчас он строит. Он ответил в своем духе: планы на путешествия. Строить дома сейчас не имеет смысла, а то, что уже построено, прослужит ему до старости. Оказывается, и от нас можно ездить и покорять новые страны, для начала освоив маршрут из Луганска в Ростов, ближайший к Луганску аэропорт.

Я видела "паспорта" "ЛНР". Их обложки очень похожи на паспорта жителей СССР. Наверное, в этом и есть рекламный трюк — для многих репутация СССР безупречна. Обещания такой же жизни заведомо обещают голоса на "выборах".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...