Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе: Просто скажи мне, что все хорошо

мнения

19 Февраля 2016, 12:10

Сегодня набрала бывшую коллегу: "Просто скажи мне, что все хорошо?" "Да-да, хорошо, а что? Ты как?" "Тоже хорошо, просто думала о тебе последние дни. Извини, что отвлекаю". Иногда на плечах тяжесть сильнее земного притяжения. И вовсе не от того, что это зимняя куртка. Бывает, нужно просто услышать кого-то, чтобы мир, слетевший со своей оси, снова вернулся к прежней скорости. Даже если в трубку скажут: "Прости, я сейчас немного занят, может, позже?"

Коллега истерит: "Никому, слышите, никому не давайте мой номер телефона!!! Даже, если это будет сам Плотницкий!" Типа, нас всех прослушивают. Типа, все записывается. Типа, все страшно небезопасно. Мы клянемся, еще раз клянемся НИКОМУ и НИКОГДА не давать ее номер, а она трясет телефоном перед нами: "Вот, муж звонит, а я не могу взять трубку – все прослушивают. Будете покупать мне новую сим-карту теперь!!!"

Приходил какой-то крендель в лакированных туфлях представительского класса, мы дали ее номер, потому что он не мог ждать, а когда мы звоним, она не очень-то берет трубку. И теперь мы слушаем о "прокуратуре", проверках, санкциях и прочем, что как шелуха от семечек засоряет мой день. Слова-слова. Сотни вопросов решаются тут же, квадратные "военные" представляются комендатурой и просят целым списком за своих, но мы боимся того, что в соседнем здании "прокуратура" прижмет нас за что-то.

Домой я иду медленнее, чем обычно. На ценниках ноу-хау – бирка "Сделано в "ЛНР". На хлебе, молочке, тортах, колбасе. Смотри и впечатляйся – жизнь налаживается. Если не та доза, включи телек – новости отшлифуют эффект. Вы видели наши новости? Не смотрите, иначе вам покажется, что плохо везде, кроме "республики". Или вам захочется к нам, такое после новостей тоже возможно.

Я знаю пару барышень, которые регулярно ездят к нам из дальних благополучных стран, чтобы, вернувшись домой, острее почувствовать комфорт и тепло благополучной и сытой жизни заграницы. Это как экстрим-тур – увидел, пережил, но дома лучше. А мы немного экспонаты в нем: с окнами, затянутыми пленкой, без воды, в старенькой одежде и с голодными глазами. Незавидная участь! Моя знакомая планирует возить сюда туры, говорит, есть жалеющие разобраться во всем изнутри, увидеть своими глазами происходящее. Искала адреса и телефоны гостиниц с водой, думала над туристической программой. Если не брать такие крайности, то очень многие, отбросив высокие мотивы, пытаются сейчас открыть свое дело. Начать с нуля, занять свободную нишу и построить что-то свое, воспользовавшись ситуацией – аренда сейчас копейки.

И, конечно, оббегав и выбегав, наконец, все инстанции, душу вкладывают в свое дело. Мой приятель заказал жене в подарок стол в парикмахерскую из дерева с ее именем и вензелями. Зачем такая роскошь в квартирке-парикмахерской на трех подруг… Найдя свою точку опоры многие пытаются жить, начинать жить или продолжать искать то, что было потеряно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...