Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе. От торгового представителя до одноглазого пирата

мнения

17 Декабря 2015, 16:11

Забавная встреча произошла сегодня в маршрутке. Увидела свою одноклассницу. Она ехала на детский костюмированный праздник, не смогла доверить работу с новичком никому из подчиненных, поехала сама, чтобы час плясать в костюме пирата на детском празднике в крупном торговом центре.

Я видела ее потом там. Рыжий парик, короткие штанишки, треуголка, куча детворы и немного ошалелый новый напарник – одноглазый пират. Раньше он был торговым представителем на Кока-Коле. Раньше, это до войны. Сейчас он достаточно фактурен, чтобы отыграть все утренники до и после Нового года, костюм Деда Мороза сидит на нем как влитой.

Моя подруга из тех, по ком война ударила меньше всего. Ее клиенты остались с ней. А потери, если и были, для них с мужем-бизнесменом оказались не смертельными. Точнее, раньше они могли летать за границу каждые выходные, а сейчас нужно планировать эти поездки и готовиться к ним. Вообще, такие встречи как маркер.

Кто-то, сталкиваясь с тобой, говорит о продуктах и деньгах, жалуется на жизнь, а кто-то говорит о совершенно милых хлопотах: в Карпаты ехать не хочется, нужно и в Одессу, и в Харьков, и в Киев, но непонятно как все это успеть. Не дорого, а именно сложно по времени, потому, что в Одессе – кумовья, в Харькове – друзья, а в Киеве – родственники, а вообще транзит этот Луганск-Абхазия с заездом во все выше обозначенные города. Я смотрела на нее и улыбалась. Ни слова жалоб, ни слова о политике. Красивое ухоженное лицо, смешные и трогательные разговоры о костюмированных праздниках с друзьями.

Сегодня вечеринка в стиле двухтысячных, а они с мужем не успели ничего придумать, хоть беги в сэконд-хенд. Дочь, захватив ролики, поехала к друзьям – кататься прямо в доме, дом у друзей большой. Какая война, где она? Шубка из натурального меха, серебро и натуральные камни, ухоженная кожа и шелковые волосы. Она как из другого измерения другой жизни. Пахнет миром и роскошью, говорит со мной и смеется. А мне рядом с ней кажется, что мир не поменялся, я выйду из маршрутки и пойду на работу, которой нет уже три года. Там в шкафу, наверное, все еще висит мой белый халат. Как раньше, зарплата будет на карточке, будут планы на отпуск и сбережения на ремонт… Как раньше. Нужно чаще встречаться со своей подружкой – милым пиратом, чтобы улыбаться и забывать обо всем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...