Яна Викторова

жительница Луганска

Простой рецепт счастья в "ЛНР" – 48 пустых водочных бутылок

мнения

30 Января 2016, 10:01

Третий день брожу по городу. Думаю. Собираю паззлы впечатлений. Складываю их по вечерам в картины. Гномик в меховой шапке. Мой сын говорит мне: "Малышня!" Забывая, что между нами 35 лет разницы. Хотя он и не думает ни о какой разнице. Он абсолютно счастлив. Сегодня он был попутчиком моих раздумий. Шел и горланил песни на всю нашу пустую улицу, перекрикивая ветер. А вчера моей попутчицей была метель. Иногда нужно подумать, чтобы снова почувствовать почву под ногами, а иногда, наоборот, нужно перестать думать, чтобы стать, как мой сын, абсолютно счастливым человеком.

Очередная волна вопросов и вопросиков: "Чего сидишь? Уезжай оттуда! Чего высиживать?!" У меня все нормально! Честно-пречестно! Только нужно понять границы этой новой нормы. Границы стали другими, жизнь стала другой, правила другие. У меня есть ботинки на эту зиму. Есть одежда. Это одна из граней нормы сейчас. Есть еда. И денег у меня хватит недели на две, если не выходить из берегов предельно экономных желаний моей семьи. Вчера я спросила коллегу: "Вы видите все это? Цены? Дороговизну?" Коллега сказала мне, что ходит на работу пешком и не через рынок, поэтому она ничего не видит.

Вот она – грань нормы. Свести все потребности к минимуму и быть счастливым человеком. Я таких людей знаю много, кто освоил этот рецепт счастья в "республике". Главное, почаще повторять, что у меня есть то и то, а без этого и этого я научился уже обходиться. Мой начальник впечатляет меня своим терпением. Я даже тайком подумываю, не принимает ли он что-то, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре. Раньше он ездил отдыхать в дальние края раз в три месяца. Месяц после поездки он был исполнен позитива, второй месяц он начинал раздражаться, а весь третий месяц уже ерзал и психовал. Мы даже подумывали, что он зависимый человек от своих путешествий. Последние полгода он не ездит никуда. Сидит дома. Ходит на работу. Относительно позитивен. Наблюдает, как и я. Говорит, история циклична, и все повторяется. Хотя и он время от времени ужасается ценам и обстоятельствам.

Иногда у меня закрадывается мысль, что все, кто достиг какого-го баланса между домашним счастьем и внешними реалиями имеет помощь со стороны. Родственников за пределами нашей "резервации", мужа на заработках, маму в Италии. Или детей, которые где-то и могут помогать "оттуда". Мне кажется, что самый средний человек со своими средними доходами не способен жить и быть счастливым сейчас в "республике".

Конечно-конечно, не в деньгах счастье. Вот меня и занимает этот вопрос, а в чем сейчас счастье? Какое оно сейчас? Вчера по дороге от остановки домой я насчитала 48 пустых водочных бутылок. И судя по этикеткам это не старые бутылки. Пивные я не считала. Выходит, мои соседи открыли свой рецепт счастья – самый простой и самый доступный. Я не выхожу по вечерам из дома. Некуда и опасаюсь. Я и днем вижу толпы соседских молодчиков, которые живут в домах с обрезанным газом и спешат за бутылкой. А в нашем местном супермаркете наконец-то появился полноценный отдел – два стеллажа по пять полок. Думаете, какой? Ликеро-водочный. Пиво "Приятель" и "Липецкое". Эти бутылки скоро украсят наши газоны.

На днях меня подвозил сосед. Я спросила у него, где он сейчас. "В армии. Сейчас это самый оптимальный вариант работы", – мой сосед всегда отличался бездной здравого смысла. Выходит, для него "армия" – такая же работа, как и всякая другая, только с большей оплатой. А я страдаю, что хорошо и что плохо. Нужно чаще улыбаться и снова вернуться к белому цвету волос, пожалуй. Блондинкам всегда чуть легче.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...