Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь на Донбассе: В "республике" нет будущего

мнения

14 Марта 2016, 15:10

Если быть хоть самую малость внимательным человеком, не заметить всеобщего недовольства жителей "республики" жизнью здесь невозможно. Это недовольство во всем, гуляет, как сквозняки в доме со старыми окнами. Во взглядах, в разговорах шепотом, в брошенных фразах так, между прочим. Кто стал счастливее? Очевидно, не те, кто ездит в общественном транспорте и ищет продукты дешевле. Я думала сегодня о счастье. Если отмотать назад, с чего все началось, мне продали упаковку – блистер – за 6 рублей. Конечно, это мелочь, как и сама упаковка, но мне вдруг до рези в глазах вспомнились упаковки из-под нарезок сыра и колбасы, винограда зимой и черри к празднику, бумажные пакеты из-под горячего хлеба, все то, что не делало дом богаче, но было явным атрибутом стабильности и некоторой роскоши в прежней жизни. Блистер за шесть рублей. Мелочь, но я покупала торт последний раз год назад. Вино... Кажется, тоже год назад. А копченые колбасы я беру сейчас дважды в год. У меня спросили, что я подарила маме на прошлый день рождения, и я назвала колбасу, маслины и рыбу... Все то, что раньше я бы и близко не поставила в ряд подарков. В общем, если говорить об изменении жизни, оно во всем. Видимое и бегущей строкой. Нет почтовых ящиков, нет поездов, нет банкоматов, нет перевозчиков, экскурсий, интернет-магазинов, банков, законов, по которым можно продавать недвижимость или разводиться... Нет будущего, так было бы точнее. Поэтому если говорить о деталях, а вся наша жизнь состоит именно из них, больше всяких разных "нет", чем "есть".

Уже неделю меня преследует тема выезда из нашей резервации с целью оздоровления. Ну что может быть приятнее – выезд на отдых. Не так-то просто. Если у вас нет машины, а с вами ребенок, для которого вы и взвешиваете все риски такой поездки, вариант остаться здесь не самый плохой. Если ехать в санаторий на территории, подконтрольной Украины, для этого нужна гривня, а, как известно, в "республике" расчетная единица – российский рубль. Зарплату, пенсии и все пособия мы получаем в рублях. Чтобы насобирать нужную сумму в гривне, нужно приобрести ее. Коммерческий курс сейчас – 2 рубля 80 копеек за одну украинскую гривню, а пенсии, стипендии и зарплаты нам выдают в пересчете 1 к 2. Если до войны была пенсия 1100 грн, то пенсионер сейчас получает свои 2200 рублей счастья. Такая вот история денежных операций. А помимо оплаты дороги и путевки, нужны еще деньги с собой... Да пес с ними, с деньгами, сама дорога та еще история. Выехать из Луганска можно только частными автобусными перевозчиками и собственным авто. И в первом, и во втором случае, время прибытия никто не называет. Поэтому если привязываться к ЖД-транспорту, нужно выезжать с запасом в сутки как минимум и ждать эти сутки потом где-то, если все-таки удастся удачно пересечь все границы.

Представьте все происходящее с ребенком? Или с тем человеком, кого нужно лечить? Как по мне, непростая это задачка – добраться куда-то без потерь средств, времени, сил и оптимизма. И в моей недельной теме отдыха "нужно позарез для ребенка" я слышу вздохи: "Ну, подождем еще год. Может, что-то наладиться или поменяется". И, знаете, у меня такое чувство, что вся наша жизнь отложена на какое-то неопределенное время. Мы говорим себе: "Ну, ничего. Это можно пережить, главное – живы!" И в какой-то момент отличить, что норма, а что патология все сложнее. Как в истории про блистер, как атрибут былой роскоши, такой непозволительной сегодня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...