Яна Викторова

жительница Луганска

Жизнь в Луганске: работающий цирк и товары времен СССР

мнения

21 Октября 2016, 13:04

Ровным счетом ничего такого, о чем стоило бы говорить, как о событии. Сломавшийся почти сразу после покупки бытовой прибор странной торговой марки местный продавец со скрипом взял в ремонт. После сообщил, что сломана система электроники и прибор нужно отправлять в Донецк, а из-за ужесточения таможенных санкций между так называемыми "республиками" его поставщики бытовой техники приедут, вероятно, не скоро. И если приедут, неясно, чем обернется вся эта история. Если прибор не подлежит ремонту, чем это закончится для меня, покупателя, который, по логике вещей, вершина этой хрупкой пирамиды, а на деле ее самый низ? И мне, вероятно, следует проститься с потраченной суммой. По крайней мере, настроить себя на это максимально спокойно.

Сейчас все так – без гарантий. И чаще всего на свой страх и риск. Либо заказывать и привозить с территории свободной Украины (просить друзей, выезжать самому или платить тем, кто возит товар), либо покупать его здесь с наценкой. Я выбрала последний вариант. Аналогичное изделие в интернет-магазинах на подконтрольной Украине территории стоило 300 грн, на местном рынке я заплатила за такую же модель 2400 рублей. Чем закончится эта история, я пока не знаю.

img_9260

Город пестрит объявлениями. В них удивительным образом сочетается несочетаемое – просьбы о помощи пострадавшим в результате артобстрелов и реклама арт-фестиваля. И объявления эти на стенах города привычная часть городского пейзажа, как привыкли уже к следам лета 2014-го в поврежденных зданиях и работающих кафе рядом. И в этих несочетаемых сочетаниях часто удивительная гармония и движение вперед – предложения о работе, предложения сомнительных услуг, варианты выезда из города куда-то туда, где за невиданными горизонтами, вероятно, ждет лучшее будущее и работа…

504

498

И если просто пройтись и почитать городские объявления и вывески, в этих "рюмочных" и "пельменных", о покупке и продаже товаров времен СССР – прямые отсылы к тому, куда мы стремимся двигаться. Или откровенный стеб над всем происходящим, явная эксплуатация выбранной линии общей "республиканской" рекламной кампании. Но и к этому привыкаешь.

500

И от скопления людей и транспорта возле работающего (работающего!) цирка в выходной день всего через сотню метров попадаешь в зону запустения и тишины в самом центре Луганска.

img_9247

И ведь наверняка и эти фрагменты жизни города тоже станут когда-то историей, перейдя в разряд прошлого – для кого-то счастливого, а для кого-то наоборот. И кто-то, сорвав заветный номер телефона с доски объявлений, найдет свою судьбу в другом городе, решившись уехать к лучшей жизни. А кто-то выстроит прочный фундамент своей жизни здесь, торопливо вкладывая деньги в недвижимость, строительство, бизнес, понимая, что таких денег где-то еще просто не заработать, и поймав волну, следует плыть вперед, чтобы не пойти ко дну.

741

img_9279

Оформление детских выплат на территории свободной Украины год назад стоило 2000 грн. Сейчас – 6000 + 650 грн на дорогу в Северодонецк. Цена услуги выросла в три раза. Конечно, это не показатель роста жизни всего города в целом, но показатель уровня жизни тех, кто строит на этом свой бизнес,снимая сливки всех происходящих перемен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...