Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Александр Вилкул

народный депутат, глава Фонда "Украинская перспектива"

Как спасти украинский космос. Новый старт "ЮЖМАШа"

мнение
Как спасти украинский космос. Новый старт "ЮЖМАШа" //smm1.ollcdn.net/img/article/6278/11_main.jpg //smm0.ollcdn.net/img/article/6278/11_tn.jpg Александр Вилкул

__11

Днепропетровский "ЮЖМАШ" – предприятие легендарное, не нуждающееся в дополнительном представлении, флагман отечественной ракетно-космической отрасли и гордость Украины. Однако ситуация там сложилась поистине катастрофическая: предприятие простаивает практически год, люди не работают, а задолженность по заработной плате за это время так и не погашена полностью и составляет около 25 млн грн.

Только вдумайтесь: замначальника цеха "ЮЖМАША" сегодня получает около ста долларов в месяц. Понятное дело, это существенно меньше, чем оклады его коллег за рубежом. Люди увольняются, некоторые сотрудники завода переходят в иностранные компании, мы теряем наших уникальных специалистов, а прямые конкуренты днепропетровского гиганта, наоборот, получают ценные кадры.

На "ЮЖМАШе" сейчас работает порядка 7 тысяч человек, тогда как еще 25 лет назад численность сотрудников составляла 60 тысяч. На завод практически не идет молодежь: средний возраст "южмашевцев" сейчас составляет 50 лет.

Еще один небольшой пример: в свое время бюджет физико-технического факультета Днепропетровского университета и профильных лабораторий равнялся бюджету едва ли не всего Министерства образования. Сейчас на эти цели идут сущие копейки.

Вынужденный простой "ЮЖМАША" "бьет" и по нашим отношениям с международными партнерами: под угрозой срыва сотрудничество предприятия с Бразилией в рамках проекта "Циклон-4" на космодроме "Алкантара". А ведь ракетоносители "ЮЖМАША" являются одними из самых надежных в мире.

Необходимо восстановить работу легендарного предприятия. Поэтому мною был разработан и внесен в Верховную Раду пакет законопроектов о государственной поддержке ракетно-космической отрасли, днепропетровского "ЮЖМАШа" и КБ "Южное".

Первое. Законопроектами предусматривается полное погашение задолженности перед работниками "ЮЖМАШа". Вслед за этим, правительство обязано повысить их зарплаты.

Я уверен, что заработная плата на "ЮЖМАШе" должна быть на уровне средней заработной платы на аналогичных предприятиях за рубежом. Необходимо сохранить наш кадровый потенциал.

Второе. Законопроектами предусматривается размещение на "ЮЖМАШе" госзаказов и предоставление предприятию льгот на 10 лет, в том числе отмена НДС на импорт нового оборудования, которое не производится в Украине, установление нулевой процентной ставки налога на прибыль, а также ускоренная амортизация промышленного оборудования. Поддержка ракетно-космической отрасли позволит обеспечить заказами сотни отечественных предприятий машиностроения, металлургии и других отраслей, в которых работают десятки тысяч украинцев.

Третье. Законопроектами предусматривается государственная поддержка ракетно-космической отрасли – в течение 10 лет прямое финансирование на уровне 500 млн грн в год (400 млн грн для ЮЖМАШа и 100 млн грн для КБ Южное) для технического переоснащения и модернизации предприятий.

Для стимулирования создания на "ЮЖМАШе" новых рабочих мест, предлагается на два года освободить предприятие от уплаты Единого социального взноса с созданных новых рабочих мест и при трудоустройстве молодежи на первое рабочее место.

Для поддержки науки запланировано выделять ежегодно 5 млн грн на гранты на научные разработки по ракетно-космическому направлению, а также ежегодную прямую субвенцию 20 млн грн из госбюджета для финансирования профильных специальностей Днепропетровского национального университета и Днепропетровского колледжа ракетно-космического машиностроения. Это позволит учебным заведениям не только обновить материально-техническую базу, но и привлекать ведущих отечественных и иностранных экспертов для обучения наших студентов.

Для выхода на новые рынки и восстановления связей с традиционными должна быть активизирована работа дипломатических миссий.

Наконец, для поддержки создания отечественных инновационных технологий предлагается ввести гранты на научные разработки по ракетно-космическому направлению, в том числе, увеличить финансирование профильных специальностей Днепропетровского национального университета и Днепропетровского колледжа ракетно-космического машиностроения.

Итогом принятия пакета законопроектов должны стать разработка и утверждение правительством государственной программы финансового оздоровления и развития базовых государственных предприятий ракетно-космической отрасли Украины, "Южмаша" и КБ "Южное" на 2016-2026 годы.

Наконец, кроме принятия данного пакета законопроектов, необходимо обеспечить эффективную работу дипломатических миссий для поддержки международных проектов "ЮЖМАШа" – это касается Бразилии, США, Европы и других стран. Необходимо восстанавливать связи с традиционными рынками и выходить на новые рынки.

Украина должна сохранить статус космической державы, Днепропетровск и завод должны получить поддержку в развитии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...