Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

1000 дней – 1000 уроков

мнения

25 Июня 2017, 15:08

Гуманитарный штаб перешагнул отметку в 1000 дней своей работы. Отсчет продолжается десятками новых дней. Если оглянуться – много. Хотя в пути никто не считал, было не время. В эту историю пока сложно поверить. Но точно можно понять и прочувствовать, что принесли эти дни и ночи работы. Для людей, которым помогаем. С людьми, которыми вместе пишем эту историю. Команда и обстоятельства стали моими бесценными учителями, преподавшими свою тысячу уроков.

Опыт и знания. Мы научились принимать решения в экстремальных ситуациях. Взвешивать все "за" и "против", понимая, что помочь важно вовремя. И так, чтобы не навредить. Отправить автоколонну с продуктами, зная, что не прекращаются обстрелы, а там – ждут люди. При этом не подвергнуть опасности водителей, которые ведут машины через поле под огнем.

Или в кратчайшие сроки решить, как доставить лекарства ребенку с тяжелыми ранениями в "серой зоне". Когда для маленькой жизни счет идет на часы. Все эти знания и умения колоссальны в каждом из дней.

Внутренняя ответственность. Даже самые  сложные задачи выполняются, когда каждый сотрудник имеет внутреннюю цель помочь людям. Штаб Рината Ахметова – это команда, объединенная целью помогать людям здесь и сейчас. Все сотрудники и волонтеры, в Киеве, и в селах на линии соприкосновения, где периодически возобновляются обстрелы, работают с мыслью о людях. И делают это, не задумываясь о риске для собственной жизни. Все они объединены одной целью – помочь выжить тем, кто остался в войне. Ведь большинство наших сотрудников и волонтеров – родом из Донбасса, они как никто понимают и чувствуют все происходящее.

Препятствия. Это дополнительный стимул поиска нужных решений. Мы оказались ближе всех к беде и потребностям людей на Донбассе. И те сложности, которые были и есть из-за непрекращающихся обстрелов,  несовершенства в правилах и законодательстве, несовершенной коммуникации нас не останавливают. И во всех случаях Ринат Ахметов ставил и ставит задачу – найти возможность доставить помощь людям, поддержать детей и стариков.  

Системная и эффективная работа Гуманитарного штаба – это результат проб, ошибок и вклада личного опыта каждого. За скоростью принятых и воплощенных решений – человеческие судьбы. Это чувствуют, пожалуй, все, кто работает в благотворительности. Умение слушать, слышать, и чувствовать людей и происходящее вокруг – во многом определяющее.

Нам не раз приходилось сдерживать слезы, глядя на улыбки раненых и тяжелобольных детей. Восхищаться их мужеством, стремлению выздороветь и оставшейся способностью мечтать. Посетив один из санаториев, где раненые дети проходили реабилитацию по проекту Штаба, я был поражен. Детвора из Красногоровки, Авдеевки, Мариуполя, Донецка… Каждая процедура на пути к восстановлению для них болезненна. Но дети упорно, шаг за шагом, терпеливо идут к цели – снова ходить, разговаривать, танцевать, быть как сверстники. Их целеустремленность придает силы и нам.                     

Гуманитарный штаб Рината Ахметова – это уникальная миссия. С душой и ответственностью. Наша команда, я, как директор, получили бесценный опыт реагирования на потребности. И мы открыты нашим коллегам из других миссий. Мы готовы делиться опытом и дорожной картой. Уверен, что это поможет спасти еще не одну человеческую жизнь.

И, пожалуй, еще один из главных уроков.

Благодарность. За возможность помогать людям и тоже родному для меня краю. За самоотдачу и поддержку команды. За доверие и открытость людей, которым помогаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...