Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

12 миллионов наборов выживания, или Обязанность быть лидером

мнения

13 Декабря 2017, 13:01

Помощь нуждающимся в Украине стала массовым явлением. В воскресенье страна отметила День благотворительности, и сегодня это уже не просто дата в календаре, а общественно значимое событие. Приятно осознавать, что Фонд Рината Ахметова и созданный им Гуманитарный штаб – ведущая часть этого потока.

Фонд начал заниматься благотворительностью более 12 лет назад. За этот период реализованы проекты, которыми мы по праву гордимся: программы по сохранению здоровья нации, по борьбе с туберкулезом и онкозаболеваниями. Нельзя не вспомнить о восьми годах работы портала "Сиротству – нет!", который за этот период помог найти родителей более 8800 детям.

Фонд Рината Ахметова с первых дней помогал украинскому образованию и украинской культуре. Благодаря нашей помощи возобновил работу Львовский природоведческий музей, который был закрыт больше 20 лет.

И, безусловно, Ринат Ахметов не мог остаться в стороне, когда на востоке Украины началась война. Гуманитарный штаб был создан в августе 2014-го, когда миллионы жителей Донбасса бросали свои дома, спасаясь от боевых действий, и миллионы оставались, каждый день рискуя погибнуть под обстрелами. Речь шла о человеческих жизнях, и медлить было нельзя.

В первые же дни работы Гуманитарного штаба на Донбасс ушла колонна с гуманитарной помощью, были развернуты пункты по выдаче продуктов. Начинали с нуля, без времени на подготовку и раскачку.

Сегодня проект, стартовавший 40 месяцев назад, превратился в самую масштабную за всю историю Украины гуманитарную миссию. В зону боевых действий отправлено уже 308 автоколонн, в которых 6 606 фур привезли более 132 тонн продуктов. Развернуто 25 стационарных пунктов выдачи, где жители Донбасса получили почти 12 миллионов наборов выживания. В том числе – 870 тысяч детских наборов.

Не все нуждавшиеся в помощи могли получить ее в стационарных пунктах, поэтому были созданы бригады мобильной выдачи. За 516 выездов в труднодоступные населенные пункты они раздали 391 тысячу 95 продуктовых наборов. Более 46 тысяч наборов привезли домой одиноким тяжелобольным старикам и инвалидам. Принцип "помочь всем, кто ждет помощи" стал правилом для Гуманитарного штаба.

Село Водяное находится на переднем крае, рядом с Донецким аэропортом. Из-за постоянных обстрелов большинство жителей выехали, но – не все. У тех, кто остался, нет ни транспортного сообщения, ни медицинской помощи.

В соседнем селе Северном – и вовсе осталась одна семья. А всего таких людей, пытающихся выжить на линии разграничения, по данным ОБСЕ, – 200 тысяч. Помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова – единственный шанс для выживания.

До конца февраля нынешнего года мы помогали и жителям неподконтрольных территорий. Но работа Гуманитарного штаба на неподконтрольной территории была заблокирована 28 февраля 2017 года, а позже – запрещена. Полмиллиона человек остались без помощи.

По данным социологов, деятельность Штаба Рината Ахметова положительно оценивают не только 80% жителей региона, но и 76% всех граждан Украины.

Лидерство обязывает. Мы продолжаем расширять количество проектов, над которыми работаем. Сегодня Гуманитарный штаб – это не только продуктовые наборы для жителей Донбасса, но и проекты "Лекарства – детям", "Здоровое сердце", "Реабилитация раненных детей" и много других направлений.

Сегодня мы там, где нужна помощь. Когда знаешь, что от тебя зависят жизни людей, по-другому уже не можешь.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...