Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба и Фонда Рината Ахметова

Глаза детей войны

мнения

5 Сентября 2017, 13:16

Как понять, что ребенок пережил войну и лишения? Посмотреть ему в глаза. В них тяжесть войны, даже если вокруг мирный город. В них терпение, страх, боль, понимание. В них иногда светлые искорки – детство еще можно сохранить. Такие глаза я видел в селах и городах Донбасса. 3 года подряд в такие глаза я смотрел в летних лагерях, куда детвора приезжает по проекту Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

"Мирное лето – детям Донбасса" мы придумали, чтобы дети хоть на пару недель забыли о войне. Приехали в лес, на море и снова стали детьми. Играли, веселились, развивались, дружили. За 3 года летнего проекта нам удалось оздоровить 3,5 тысяч ребят.

Две недели восстановления, развлечений и тишины. И обязательно – работа с квалифицированными психологами. Специалисты через арт-терапию, работу с психосоматикой, ряд методик и просто беседу помогают справиться со страхами.

По данным ООН на линии соприкосновения проживают 200 тысяч детей. Для кого-то из них это уже 4-й год под обстрелами. Постоянный стресс, депрессия, острые и хронические проблемы со здоровьем.

Маленькая Варя из Авдеевки на вопрос о том, хотела ли она в лагерь, ответила: "Мы приехали сюда отдыхать, чтобы не смотреть, как там стреляют и все рушится". Для нее – это реальность. Для меня понимание, что ее детство сломано. Что мы с каждым годом на этих детях видим отпечаток войны. И, как снежный ком, накапливающиеся психологические проблемы.

Каждый ребенок помнит какую-то свою историю о войне: обстрелы, взрывы, долгие часы в убежищах, потери…

У этих детей не закрыты главные потребности в безопасности, пропитании. Потерявшие работу и жилье родители не всегда в силах обеспечить необходимое.

Психологическая травма войны у каждого. Дети вздрагивают от громкого звука, даже просто хлопающей двери или лопнувшего воздушного шара.

Дети рассказывают о войне, как об обыденном. Они свыклись. Определяют дальность полета мины и калибр снаряда по звуку, знают в какие часы можно выходить на улицу и по каким тропам нельзя ходить, потому что мины.

Они повзрослели в один миг. Им не хватает родительского внимания, простой беседы, тепла, чтобы открыться. Часто наравне со взрослыми дети решают бытовые проблемы. И они прощают мам и пап за это.

На уроках арт-терапии дети рисуют страх и войну. Хотят навсегда вычеркнуть из своей памяти. И что еще страшнее – иногда не знают, как нарисовать свое будущее.

Третий сезон нашего проекта закончился. Дети разъехались, начали новый учебный год. Хочу верить, что они немного забыли о происходящем. Что справятся. И что у них еще будет детство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...