Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

#ХочуМира: страх и мечты детей войны

мнения

28 Сентября 2017, 14:28

"Мир – это, когда не нужно бояться, что погибнет близкий тебе человек". Это ответ маленькой переселенки из Зугреса, о том, что такое мир. Шокирует глубиной. Таких не по годам мудрых слов я слышал много в последнее время – привыкнуть невозможно. 

По последним данным ООН, из-за военного конфликта на Востоке Украины погибли более 2,5 тысяч мирных жителей. Среди них – 137 детей. Еще 200 тысяч детей живут на линии соприкосновения, подвергаясь ежедневной опасности. Пострадавшие от войны дети столкнулись с проблемами взрослой жизни и горькими потерями раньше своих сверстников.

Отголоски происходящего дадут о себе знать спустя многие годы – твердят психологи. Страдают и дети, и их родители. Это травма войны не одного будущего поколения. Через это проходят те, кто на линии соприкосновения каждый день спасается от обстрелов. И те семьи, которые выехали. О проблеме страха и тревог у своих детей говорят многие родители-переселенцы.

Психологи Гуманитарного штаба дают совет, что важно знать и делать, чтобы помочь справиться с тревожностью своему ребенку: 

- Страх ребенка очень реален для него. Это не фантазия и не капризы. Если не придавать значения – ребенок потеряет веру в родителей и то, что его поймут, примут и ему помогут.

- Никогда не избегать волнующих тем и проблем ребенка. Он не забудет все это самостоятельно. Обязательно слышать и слушать, обнимать, спрашивать. Ребенок поймет, что может доверять, говорить на все волнующие его темы, что родители рядом и готовы помочь.

- Выслушав ребенка, важно говорить, что родители рядом и обеспечат его безопасность.

- Оградить ребенка от информационного потока.

- Помогать рисовать или лепить свой страх, затем уничтожать его способом, который выберет сам ребенок. Такая психологическая техника поможет снять тревожность.   

- Поддерживать стабильный эмоциональный фон в семье. Заботиться о собственном психологическом состоянии. Семья для ребенка – основа и главная опора, и глядя на родителей он воспринимает окружающий мир.

В фокусе работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова всегда были и будут дети. Мы уделяем максимум внимания детворе: от адресной, продуктовой, психологической помощи до поддержки семейных форм воспитания. Всю необходимую информацию о наших программах можно найти на сайте.

Но, я уверен, не менее важна коммуникация и готовность говорить о проблемах этих детей, возможностях им помочь и уже сделанном. Должен быть постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами и собственный пример открытости и не безразличия.  

Накануне Дня мира дети-переселенцы из Донбасса приняли участие в социальном флешмобе Штаба #ХочуМира. Все участники акции – воспитанники приемных семей и детских домов семейного типа. Они были вынуждены покинуть родные города из-за боевых действий. Акция прошла в Киеве, недалеко от станции метро Позняки. Дети нарисовали на промышленном здании яркий и красочный мурал #ХочуМира.  

Этот флешмоб важен для них, они вложили туда душу и искренность. Важно точно так же говорить об их трудностях и чувствах. И если подобные акции привлекут внимание к проблемам, пробудят в ком-то желание помогать и поддерживать людей, пострадавших от войны, – значит мы старались не зря. Присоединяйтесь! Это еще один хороший способ напомнить о том, что мир – это самое главное.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...