Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Как миссия стала историей

мнения

23 Января 2018, 15:31

За время работы в Гуманитарном Штабе Рината Ахметова я встречался с огромным количеством мужчин и женщин, работал с тысячами волонтеров. Эти люди менялись на глазах – все напускное исчезало. В состоянии тяжелейшего стресса, вызванного военными событиями на Донбассе, они проявляли свои лучшие качества: милосердие, доброту, отзывчивость. Я не видел ни одного волонтера, который бы пришел помогать в Штаб по принуждению. Это была добрая воля людей, их потребность быть полезными тем, кто попал в беду.

Для команды Гуманитарного Штаба, для волонтеров философия Рината Ахметова – отзываться на чужую боль – стала руководством к действию. Мы одолели множество препятствий, потому что спасали людей, ведь самое ценное – человеческая жизнь. Дико и страшно осознавать, что в XXI веке в цивилизованной стране под обстрелами может погибнуть или умереть от голода ребенок или взрослый.

Хорошо помню январь 2015 года, когда активизировались боевые действия вдоль всей линии соприкосновения. Как невероятно сложно было проходить блокпосты автоколоннам с гуманитарной помощью. Помню, как было страшно попасть под обстрелы, и какой шок вызвала весть о трагедии в Мариуполе.

День 24 января 2015-го стал черной датой для города. Обстрел установками "Град" длился всего 35 секунд, но за эти мгновения изменился облик Мариуполя. Город – промышленный гигант в то время был островом спасения для десятков тысяч переселенцев, убегающих от войны. Но в этот январский день их надежды на спокойную мирную жизнь рухнули. Город охватила паника – 31 погибший, 118 раненых. Инфраструктура была разрушена, отсутствовала мобильная связь. Люди боялись повторного обстрела, многие не знали, живы ли их родные.

И в этой ситуации волонтеры Штаба – сотрудники комбинатов им. Ильича и "Азовсталь" – продолжали формировать пакеты с гуманитарной помощью для нуждающихся. Они четко осознавали: может не быть еще одного дня, чтобы провезти продукты и предметы первой необходимости через блокпосты. А ведь эта помощь станет спасительной для тех, кто попал в беду в зоне боевых действий.

Считаю, это и есть героизм, который проявили волонтеры. Это достойно того, чтобы войти в историю.

Миссия Гуманитарного Штаба уже стала исторической и уникальной в масштабах Украины – миллион спасенных жизней!

И эту миссию запечатлела выставка, которая открылась в Музее истории Мариупольского комбината им. Ильича. Она рассказывает о подвиге самоотверженных ильичевцев, о неоценимом вкладе волонтёров, о деятельности Гуманитарного Штаба за последние три с половиной года.

pavl4227

Среди множества фотографий и документов, представленных в экспозиции музея – стенд с книгами отзывов и воспоминаний. В них – сотни историй о спасительной помощи. И таких историй будет еще множество. Пока не закончится война, изменившая нас, пока выполняет свою миссию Гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...