Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

О судьбах мирных жителей Востока Украины: диалог с Европой

мнения

1 Июня 2017, 11:47

30 мая случился очень важный день. Для меня, нашей команды Гуманитарного штаба и всех тех, кого искренне волнует судьба мирных жителей Востока Украины. В Брюсселе, мы инициировали открытый разговор о трагедиях и выживании людей на Донбассе. Разговор полный трагических историй и опыта помощи людям.    

Зачем?

Потому что война на Донбассе не прекращается уже 3 года. Страдают дети, голодают старики, ежедневно ведутся боевые действия, приводящие к гибели мирного населения. Война забирает у людей их близких, дома и будущее. Все это в крупнейшем европейском государстве, в наше время. Это страшная и жестокая реальность, которая станет историей. Но для миллионов людей сейчас она обыденность и ежедневный страх.

По данным ООН, 3,8 миллиона человек в Украине нуждаются в гуманитарной помощи. Из них 2,3 миллиона человек живут на неподконтрольных Украине территориях, включая 600 000 человек, проживающих вблизи линии разграничения. Каждый день эти людей пытаются выжить в нечеловеческих условиях. И всем им без исключения нужна гарантия безопасности и прекращения войны.

И об этом нужно говорить. Говорить громко. На всю Европу и на весь мир. Говорить до тех пор, пока не прекратится война и страдания ни в чем невинных людей.

Мы пересказывали истории реальных людей. Говорили о системной 3-летней работе Гуманитарного Штаба. Это личная инициатива одного человека, Рината Ахметова. Нашей главной целью было и будет спасение людей. За три года работы Штаб спас от голода, болезней и обстрелов более одного миллиона человек на Востоке Украины и стал крупнейшей гуманитарной миссией в стране.  Говоря в Брюсселе об этих цифрах, мы говорили о человеческих жизнях, которые за ними стоят.

Кому-то это было интересно?

Да. Полный зал Брюссельского пресс-клуба. Слова поддержки и очень много вопросов. Неудобных, прямых, но важных. Любой диалог, открытая информация, интерес европейской общественности – это нужно. Даже если нам кажется, что людям, которые сейчас под обстрелами это не важно.   

Наши гости, Милана и Ольга Абдурашитовы из Мариуполя, поделились свое личной историей, личной трагедией. Они – свидетели и жертвы этой войны. Они – это голос всех пострадавших мирных жителей Донбасса. Голос миллионов людей, которых должны услышать и знать в Европе и мире.         

В ходе военных действий реабилитация раненых детей Донбасса стала одним из наиболее востребованных направлений работы Штаба. С нашей помощью ее прошли 58 детей. Среди них и 5-летняя Милана. Во время обстрела в январе 2015 года девочка потеряла маму, которая накрыла дочку собой. Милане ампутировали ножку, и сейчас она привыкает к своему протезу.  Многие не верили глазам – живой и сияющий ребенок, который еще долго будет переживать свою трагедию.                        

Что дальше?

Мы рассказали об опыте Гуманитарного штаба Рината Ахметова. О том, как выстроить крупнейшую гуманитарную миссию в стране. Мы готовы делиться своим опытом. Надеюсь, он поможет другим гуманитарным организациям спасти еще не одну жизнь.    

Нужно продолжать помогать самым незащищенным. Тем, кто самостоятельно не справится. Помогать эффективно и системно, ведь война и тяжелейшие условия жизни людей никуда не делись. Мы продолжаем это делать.  

Нужно говорить об этих людях. Ценность человеческой жизни несоизмерима ни с чем, она уникальна и бесценна. Миллионы таких жизней. Спасти их может только наше неравнодушие. Украине и всей Европе сейчас необходимо говорить о потребностях людей в войне, искать механизмы поддержки. Такой глобальный диалог сейчас крайне нужен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...